Модуль «Безопасность на транспорте»
Порядок действий при дорожно-транспортных происшествиях
ОБЗР. Урок по безопасность на транспорте 4. 10 класс




По статистике Госавтоинспекции, в 2024 году в России сохранилась тенденция к снижению количества ДТП и тяжести их последствий, тем не менее дорожно-транспортные происшествия в современном мире явление не редкое. Причин, способствующих этому, существует много, и к сожалению каждая из этих трагедий может быть с пострадавшими или погибшими!

Каждый должен знать порядок действий при обнаружении себя свидетелем или участником ДТП. Правильные действия помогут минимизировать негативные последствия и избежать ненужных проблем.


ОБЖзнайкин на посту

Термины и определения по теме

Нажмите, чтобы увидеть определения




Знание основных правил безопасности при дорожно-транспортных происшествиях позволят правильно и эффективно действовать в ситуациях, которые могут возникнуть при аварии и после её.
Правила безопасности при дорожно-транспортных происшествиях позволят выработать алгоритм действий в сложившихся ситуациях, чтобы вы чувствовали себя увереннее и были готовы к определенным действиям при различных видах ДТП.


ОБЖзнайкин на посту

Основные правила действий

при дорожно-транспортных происшествиях

Секунды до столкновения

ДТП ещё не произошло, но водитель и пассажиры уже поняли, что его не избежать. Постарайтесь в эти считанные мгновения подготовиться к столкновению.
Рекомендуется:
  • при неизбежности столкновения водителю необходимо сохранять самообладание. Это позволит управлять машиной до последней возможности;
  • напрягите все мышцы и не расслабляйтесь до полной остановки. Сделайте все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше движущегося на вас автомобиля;
  • помните о том, что при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером;
  • при неизбежности столкновения защитите голову. Если автомобиль идет на малой скорости, вдавитесь в сиденье спиной, и, напрягая все мышцы, упритесь руками в рулевое колесо. Если же скорость превышает 60 км/ч и вы не пристегнуты ремнем безопасности, прижмитесь грудью к рулевой колонке;
  • при нахождении на переднем месте пассажира закройте голову руками и завалитесь на бок, распростершись на сиденье;
  • сидя на заднем сиденье, постарайтесь упасть на пол. Если рядом с вами ребенок, накройте его собой.
Рекомендуется:
  • после аварии определитесь, в каком месте автомобиля и в каком положении вы находитесь, не горит ли автомобиль и не подтекает ли бензин (особенно при опрокидывании);
  • если двери заклинены, покиньте салон автомобиля через окна, открыв их или разбив тяжелым подручным предметом. Выбравшись из автомобиля, отойдите от него как можно дальше - возможен взрыв;
  • при падении в воду автомобиль может некоторое время держаться на плаву. Выбирайтесь через открытое окно, так как при открывании двери машина резко начнет тонуть. При погружении на дно с закрытыми окнами и дверьми воздух в салоне автомобиля держится несколько минут. Включите фары (тогда легче вас искать), активно про вентилируйте легкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом «впрок», избавьтесь от лишней одежды. Выбирайтесь из автомобиля при заполнении его водой наполовину, иначе вам помешает поток воды, идущей в салон. При необходимости, разбейте лобовое стекло тяжелым подручным предметом. Протиснитесь наружу, взявшись руками за крышу автомобиля, а затем резко плывите вверх;
  • при попадании в ДТП следует сразу же остановиться и осмотреть автомобили – свой и пострадавшего водителя (если вы виновник аварии). Если есть пострадавшие, ни при каких обстоятельствах не оставляйте их без помощи. Сообщите о происшествии по телефону «112», или передайте информацию на ближайший пост ГИБДД через водителей, проезжающих мимо. Не покидайте места аварии до прибытия работников ГИБДД. Максимально сохраните все следы происшествия.

Как действовать, если Вы - свидетель ДТП

  • Став свидетелем наезда или аварии, при которой водитель скрылся, запомните и тут же запишите номер, марку, цвет и любые приметы машины и водителя.
  • Окажите помощь пострадавшим.
  • Передайте сведения в ГИБДД.
  • Если Вы на автомобиле, остановите его, не доезжая до места аварии.
  • Включите аварийный сигнал.
  • Прибывшей службе ГИБДД детально опишите всё, что Вы увидели на месте происшествия.
Помните! Если на месте ДТП уже работают спасатели, без просьбы не останавливайтесь. Не наезжайте на незащищенный пожарный рукав.

Если вы видели что-то существенное, но не было возможности дать показания сразу, сообщите обо всем позже. Это поможет следствию.

Действия при ДТП без пострадавших

  • Остановиться, заглушить двигатель и включить аварийную сигнализацию.
  • Надеть световозвращающий жилет — если видимость плохая или ДТП произошло на загородной трассе.
  • Убедиться, что из автомобиля можно безопасно выйти.
  • Выставить знак аварийной остановки. В населенных пунктах — не менее чем за 15 м от места ДТП, а за их пределами — за 30 м. Это позволит водителям заметить знак заранее, снизить скорость и объехать место происшествия.
  • Убедиться, что топливо не течет. Если рядом с местом ДТП сильно пахнет горючим, лучше отойти на безопасное расстояние. Если есть участники ДТП, которые не могут сами выбраться из машины, — отключить аккумулятор.
  • Не перемещать предметы, относящиеся к ДТП. Например, оторванный бампер, если он не создает помех другим машинам, лучше не трогать. Если он мешает движению других автомобилей, его можно убрать с проезжей части, но предварительно сфотографировать положение.
  • Проверить, есть ли пострадавшие.
  • Вызвать полицию и сообщить о случившемся с указанием точного места происшествия, если ДТП нельзя оформить по европротоколу.
  • В ожидании приезда инспекторов, зафиксировать повреждения автомобилей с помощью фотосъёмки и видеофиксации. Так будет проще восстановить картину происшествия.
  • Все действия производить в спокойной и взаимоуважительной атмосфере, что поможет участникам ДТП быстрее решить конфликт.
  • При возможности найти свидетелей причин происшествия.

Действия при ДТП с одним пострадавшим

В соответствии с пунктом 2.5 ПДД РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

  • Немедленно становить (не трогать с места) транспортное средство, заглушить двигатель, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.
  • Принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия.
  • Освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно.
  • Сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия.

Действия при ДТП с большим количеством участников

При ДТП с большим количеством участников рекомендуется:

    Если в ДТП пострадало несколько человек, действовать нужно оперативно.

     Самое главное - не паниковать и немедленно вызвать скорую помощь и сотрудников Госавтоинспекции.
     Остановить транспортное средство и отключить электронику. Не нужно передвигать автомобиль с места происшествия, так как для прибывших сотрудников важно зафиксировать детали аварии.
     В случае нескольких пострадавших, необходимо распределить обязанности:
одни осуществляют звонки в экстренные службы, наиболее подготовленные оказывают первую помощь пострадавшим, третьи регулируют движение и обеспечивают безопасность места происшествия.

     Важно помнить, что время в таких ситуациях имеет решающее значение, поэтому нужно действовать быстро и слаженно. В первую очередь необходимо обеспечить безопасность всех участников ДТП, оградить место происшествия от проезжающего транспорта, а также помочь пострадавшим, насколько это возможно, до приезда скорой помощи.

ДТП с угрозой возгорания транспорта

Автомобиль – это самый настоящий склад легковоспламеняющихся материалов: бензин, масло, резина, краска, кожа или ткань, проводка и т.п.
Автомобиль выгорает полностью за 4 - 6 минут. Поэтому оказавшись рядом с таким пожаром, как можно быстрее покиньте место происшествия на безопасное расстояние – 10–15 метров по радиусу, так как при возгорании автомобиля может последовать взрыв бензобака.
Пожарная безопасность автомобиля зависит от бдительности и ответственности его владельца, от соблюдения им правил и норм эксплуатации, наличия исправного огнетушителя в автомобиле.
К самым действенным огнетушителям относятся порошковые. Они заправляются специальным составом, который дает возможность тушить различные горючие вещества, а также электрическое находящееся под напряжением. Приобретать огнетушитель нужно в специализированных магазинах, проверяя перед этим сертификаты пожарной безопасности и паспорт, в котором должен быть прописан срок годности.
Размещать огнетушитель лучше в салоне, в непосредственной близости от автовладельца.
Не рекомендуется оставлять его в багажнике, так как во время чрезвычайной ситуации доступ к нему может быть затруднен.
Возгоранию предшествуют появление дыма, запах горелой проводки, резины или бензиновые пары в салоне машины.
Не паниковать. Остановить автомобиль на съезде дороги подальше от людей, других автомобилей, зданий и построек. Выключить мотор, высадить пассажиров, поставить на ручной тормоз, забрать документы из машины.
Не стоит увеличивать скорость движения. Если в процессе движения случилось возгорание автомобиля, поскольку это только еще больше воспламенит транспортное средство.
Определить, где находится очаг задымления? Если горит около бензобака, то немедленно отходите и уведите всех на безопасное расстояние.
Если возгорание под капотом, то необходимо осторожно с помощью палки или монтировки приоткрыть место очага возгорания, так как возможен выброс пламени, и направить струю огнетушителя. Важно погасить наиболее интенсивный очаг возгорания либо с помощью огнетушителя, либо накрыв его брезентом, забросав песком, снегом или землей. В случае невозможности быстрой ликвидации пожара необходимо отойти на достаточно безопасное расстояние.
Если в автомобиле находятся пассажиры, как можно быстрее помочь им выбраться и отвести на безопасное расстояние, при необходимости оказать им первую медпомощь и в последующем вызвать «скорую помощь».
Если возгорание автомобиля произошло вблизи других автомобилей, следует откатить рядом стоящие автомобили в сторону или полить их водой, чтобы исключить возможность их
При пожаре автомобиля необходимо сообщить о возгорании в пожарную охрану по телефону - 01, с мобильного номера - 101, или в единую службу спасения по телефону – 112.
В случае пожара водитель автомобиля должен быть готов предпринять правильные действия и грамотно локализовать очаг возгорания. Есть три наиболее важные вещи, которые надо всегда иметь в автомобиле: аптечку с медикаментами, огнетушитель и несинтетическую накидку.

Действия при пожаре в автобусе, троллейбусе, трамвае

При пожаре в автобусе, троллейбусе или трамвае нужно:
  • Немедленно сообщить о пожаре водителю, потребовать остановиться и открыть двери (используется кнопка аварийного открывания дверей). Использовать для ликвидации очага горения огнетушитель, другие подручные средства (пальто, стиральный порошок, землю);
  • Как можно быстрее и без паники покинуть салон, помогая тем, кто слаб или в шоке;
  • Необходимо помнить! В троллейбусах и трамваях металлические части могут оказаться под напряжением в результате обгорания защитной изоляции проводов. Не следует касаться металлических частей и не заливать огонь водой;
  • При блокировании дверей использовать для эвакуации аварийные люки в крыше и боковые стекла. При необходимости выбить стекла обеими ногами или твердым предметом;
  • Покидать салон быстро, закрывая нос и рот платком или рукавом, так как в любом виде транспорта при горении выделяются токсичные вещества;
  • Выбравшись из салона, отойдите подальше, так как могут взорваться баки с горючим (автобус) или произойти замыкание высоковольтной электрической сети (троллейбус, трамвай);
  • Сообщить о пожаре в пожарную охрану. Оказать помощь пострадавшим.

Первая помощь при ДТП с пострадавшими

     Современная автомобильная аптечка в машине каждого водителя – это еще не гарант его компетентности и умения ею пользоваться. А именно водители – самые реальные претенденты на участников или пострадавших в ДТП. Знать, что такое первая помощь при ДТП, полезно и каждому пешеходу.

     Первую помощь при ДТП необходимо разделить на две принципиально различные особенности сложившейся ситуации:
1. Пострадавший находится на дороге.
2. Пострадавший находится в салоне автомобиля.

     Важно действовать быстро и эффективно, чтобы минимизировать вред, причиненный пострадавшему. Необходимо оценить ситуацию и определить степень тяжести травм. Если есть угроза для жизни, необходимо принять меры для ее устранения.

Алгоритм действий оказания первой помощи

при дорожно-транспортном происшествии

  1. Оценка собственной безопасности. В первую очередь надо убедиться, что никакая опасность  «спасателю» не угрожает. В ином случае пострадавших будет больше, а оказать помощь будет некому. Внимательно осмотреться. Определить, нет ли рядом возгорания. Если пострадавшие лежат на дороге, выставить опознавательные знаки (канистру, обломки, огнетушитель, бутылку с водой...).
  2. Оценка повреждений. Оценить состояние всех пострадавших людей как можно быстрее и начать оказывать помощь тем, кто в самом тяжелом состоянии. Оценить  жизненные функции пострадавшего (наличие сознания, дыхания, кровотечений).
  3. Позвать на помощь. Первая помощь пострадавшему необходимо оказывать быстро и под руководством одного человека, так как противоречивые советы со стороны, суета, споры и растерянность ведут к потере драгоценного времени. Позвать на помощь окружающих. Чётко и громко отдать приказы. Например: «Мужчина в синей куртке вызовите скорую помощь». Вызвать врача или доставить пострадавшего при срочной необходимости в медпункт (больницу) незамедлительно.
  4. Принять меры по устранению опасных для жизни состояний (проведение реанимационных мероприятий, остановка кровотечения, наложение повязки на рану, иммобилизация повреждённой конечности и т. д.).
  5. Придать пострадавшему безопасное для каждого конкретного случая положение.
  6. Не оставлять пострадавшего без внимания, постоянно контролировать его состояние, продолжать поддерживать жизненные функции его организма до прибытия медицинских работников.
Предупредительные меры:
Для водителя:
  • соблюдать правила дорожного движения;
  • перед выездом проверять, а в пути обеспечивать исправное техническое состояние автомобиля;
  • при движении быть пристегнутым ремнем безопасности и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности;
  • умело оценивать дорожную обстановку и учитывать, как могут повести себя другие водители и пешеходы.
Для пассажира:
  • быть пристегнутым ремнем безопасности;
  • посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины после полной остановки;
  • не отвлекать водителя от управления автомобилем;
  • не открывать двери во время движения.
Для пешехода:
  • соблюдать правила дорожного движения;
  • двигаться по тротуару, пешеходной дорожке, обочине;
  • вне населенных пунктов идти навстречу движению транспортных средств;
  • пересекать проезжую часть по пешеходным переходам;
  • на проезжей части не задерживаться и не останавливаться без необходимости;
  • ожидать маршрутные транспортные средства на посадочных площадках.




Правильные действия помогут минимизировать негативные последствия и избежать ненужных проблем.



ОБЖзнайкин

напоминает!

Источники:
  1. Захарова А. Е. Азбука спасения при дорожно-транспортных происшествиях: практическое пособие. - Москва: Мир Автокниг, 2024. ISBN 978-5-91685-042-0;
  2. Первая помощь при ДТП/ Учебная литература - Москва: Третий Рим, 2024. ISBN 978-5-91772-678-6;
  3. Яндекс Картинки: поиск изображений в интернете, поиск по изображению. - URL: https://yandex.ru/images/ (дата обращения: 12.11.2024);
  4. Фото автора сайта.
Made on
Tilda