Модуль «Основы военной подготовки»
Строевые приемы
и движение без оружия.
Выход из строя
ОБЗР. 10 класс. Урок по строевой подготовке 5.
ВЫХОД ИЗ СТРОЯ

Обучение выходу из строя по команде и возвращению в строй, руководитель занятия начинает из развернутого одношереножного, потом из двухшереножного строя и из колонны по два, по три, по четыре.
Руководитель занятия последовательно показывает порядок выхода из строя при нахождении обучаемого в первой шеренге, во второй шеренге и в колонне. После показа он поясняет, что обучаемый, услышав свою фамилию, должен ответить: «Я», а по команде о выходе из строя ответить: «ЕСТЬ» - и строевым шагом выйти из строя на указанное количество шагов, считая от первой шеренги, остановиться и повернуться лицом к строю.


При выходе из второй шеренги обучаемый слегка накладывает левую руку на плечо впереди стоящего обучаемого, который делает шаг вперед и, не приставляя правой ноги, делает шаг в сторону, пропускает выходящего из строя военнослужащего, затем становится на своё место. При выходе обучаемого из впереди стоящей шеренги, его место занимает стоящий за ним обучаемый.
Из колонны по два и по три (по четыре) обучаемый выходит в сторону ближайшего фланга, делая предварительно поворот направо (налево). Если рядом стоит другой обучаемый, то он делает шаг правой (левой) ногой в сторону и, не приставляя левой (правой) ноги, делает шаг назад, пропускает выходящего из строя обучаемого и становится на своё место. Выход производится на средину строя кратчайшим путём с поворотом в движении. Количество шагов считается от первой шеренги.


Возвращение обучаемого в строй производится по команде, например, «Иванов. Стать в строй» или только «Стать в строй».
По команде «Иванов», обучаемый, стоящий лицом к строю, услышав свою фамилию, поворачивается лицом к руководителю занятия и отвечает: «Я», а по команде «Стать в строй», отвечает: «ЕСТЬ», делает поворот кругом, двигаясь строевым шагом, кратчайшим путём становится на свое место в строю.
Если подается только команда «Стать в строй», то обучаемый, стоящий лицом к строю, отвечает: «ЕСТЬ», и кратчайшим путём, идя строевым шагом, становится на своё место в строю.




Для обучения действиям выхода из строя руководитель занятия выстраивает класс в две шеренги, размыкает его на один-два шага и подаёт команды для выхода из строя и возвращения в строй. Вначале выход производится из первой шеренги, а затем из второй. Можно тренировать в выходе из разомкнутого строя одновременно нескольких обучаемых.
Чтобы каждый обучаемый усвоил порядок выхода из любой шеренги строя, в ходе тренировки рекомендуется шеренги менять местами.
Отработав выход из двухшереножного строя, руководитель занятия приступает к разучиванию выхода из колонны по два и по три (по четыре).




Руководитель занятия разъясняет обучаемым, что выход из строя по вызову выполняется по команде «Иванов. КО МНЕ».
Услышав свою фамилию, обучаемый отвечает: «Я», а по команде «Ко мне» отвечает: «ЕСТЬ». Затем в зависимости от того, с какой стороны находится руководитель занятия, обучаемый делает один-два шага от первой шеренги прямо, на ходу поворачивается в сторону руководителя занятия, кратчайшим путём строевым шагом (бегом) подходит (подбегает) к руководителю занятия и докладывает о прибытии. Если обучаемый к руководителю занятия подбегает, то за пять-шесть шагов до него он переходит на строевой шаг. Руководитель занятия должен сам повернуться навстречу обучаемому, вызванному из строя, а не заставлять его заходить вперед.
При отходе от руководителя занятия для возвращения в строй обучаемый поворачивается в сторону движения и двигается в строй также строевым шагом.
ВЫПОЛНЕНИЕ ВОИНСКОГО ПРИВЕТСТВИЯ БЕЗ ОРУЖИЯ НА МЕСТЕ И В ДВИЖЕНИИ



Воинское приветствие выполняется четко и молодцевато, с точным соблюдением правил строевой стойки и движения.
Для выполнения воинского приветствия на месте вне строя без головного убора за три-четыре шага до начальника (старшего) повернуться в его сторону, принять строевую стойку и смотреть ему в лицо, поворачивая вслед за ним голову.
Если головной убор надет, то, кроме того, приложить кратчайшим путем правую руку к головному убору так, чтобы пальцы были вместе, ладонь прямая, средний палец касался нижнего края головного убора (у козырька), а локоть был на линии и высоте плеча. При повороте головы в сторону начальника (старшего) положение руки у головного убора остается без изменения. Когда начальник (старший) минует выполняющего воинское приветствие, голову поставить прямо и одновременно с этим опустить руку.



Для выполнения воинского приветствия в движении вне строя без головного убора за тричетыре шага до начальника (старшего) одновременно с постановкой ноги прекратить движение руками, повернуть голову в его сторону и, продолжая движение, смотреть ему в лицо. Пройдя начальника (старшего), голову поставить прямо и продолжать движение руками.

При надетом головном уборе одновременно с постановкой ноги на землю повернуть голову и приложить правую руку к головному убору, левую руку держать неподвижно у бедра; пройдя начальника (старшего), одновременно с постановкой левой ноги на землю голову поставить прямо, а правую руку опустить. При обгоне начальника (старшего) воинское приветствие выполнять с первым шагом обгона. Со вторым шагом голову поставить прямо, и правую руку опустить.

Если у военнослужащего руки заняты ношей, воинское приветствие выполнять поворотом головы в сторону начальника (старшего).
Строевая выучка — это дисциплина, быстрота и чёткость действий, которые вырабатываются в процессе строевой подготовки.

Источники:

  1. Основы военной подготовки: учебник для 5-7 классов общеобразовательных организаций: в 3 ч. Ч.1/ А.В. Голицын, А.И. Слободской, Ю.В. Костикин, С.В. Банников. - Москва: Русское слово - учебник, 2024. ISBN 978-5-533-03119-6;
  2. Строевой устав Вооружённых Сил Российской Федерации : Приказ министра обороны Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 111.;
  3. https://studopedia.ru/23_51259_II-osnovi-stroevogo-obucheniya.html
  4. Яндекс Картинки: поиск изображений в интернете, поиск по изображению. - URL: https://yandex.ru/images/ (дата обращения: 04.09.2024);
  5. Фото автора сайта.
Made on
Tilda