Модуль «Основы военной подготовки»
Строевые приемы
и движение без оружия.
Повороты в движении
ОБЗР. 10 класс. Урок по строевой подготовке 4.
Перед изучением поворотов в движении целесообразно повторить движение шагом и бегом, изменение скорости движения, прекращение движения.
Нормальная скорость движения шагом 110 - 120 шагов в минуту. Размер шага 70 - 80 см. Нормальная скорость движения бегом 165 - 180 шагов в минуту. Размер шага 85 - 90 см. Движение бегом начинается по команде «Бегом — МАРШ».
При начале движения бегом с места обучаемый по предварительной команде должен слегка подать корпус вперед, руки полусогнуть, отвести локти несколько назад, а по исполнительной команде начать бег с левой ноги, производя руками свободные движения вперед и назад в такт бега.

Обучение бегу начинается с показа и освоения его техники в медленном темпе.
Показывая технику бега, руководитель занятия обращает внимание на положение корпуса и движение рук, толчок ногой, вынос ее вперед и постановку на землю. После показа обучаемые по команде руководителя занятия бегут в колонне по одному вокруг строевой площадки, соблюдая дистанцию четыре-шесть шагов. Руководитель занятия, находясь в центре, наблюдает за их бегом, следя за правильностью выполнения отдельных элементов техники бега, указывая на ошибки и требуя их устранения.



Для перехода в движении с шага на бег по предварительной команде руки надо полусогнуть, отведя локти несколько назад. Исполнительная команда подается руководителем занятия одновременно с постановкой обучаемого левой ноги на землю. По этой команде он делает правой ногой очередной шаг и с левой начинает движение бегом с нормальной скоростью.
Для перехода с бега на шаг подается команда «Шагом — МАРШ». Исполнительная команда подается одновременно с постановкой правой ноги на землю. По этой команде надо сделать еще два шага бегом и с постановкой левой ноги на землю начать движение шагом.
При необходимости перейти с движения шагом (бегом) к шагу (бегу) на месте подается отрывисто и четко команда «НА МЕСТЕ».





Руководитель занятия перед строем показывает шаг на месте в целом и по разделениям с объяснением: шаг на месте обозначается подниманием и опусканием ног; ногу надо поднимать на 15 - 20 см от земли и ставить ее на землю с передней части ступни на весь след; руками производить движение в такт шага. После этого руководитель занятия приступает к обучению.

Обучение шагу на месте производится по разделениям на два счета: «Делай - РАЗ» - поднять левую ногу на 15 - 20 см от земли, правой рукой при этом произвести движение так, чтобы кисть ее поднялась выше пряжки пояса (поясного ремня) на ширину ладони и на расстояние ширины ладони от тела; левой рукой — назад до отказа в плечевом суставе. По счету «Делай - ДВА» - левую ногу поставить на землю с передней части ступни на весь след. Руки опустить, кисти сбоку и посредине бедер.
Повторяя команду, отрабатываются попеременно описанные положения правой и левой ноги (руки). При этом особое внимание обращается на положение рук и соблюдение строевой стойки. Если обучаемый при выполнении приёмов допускает ошибки, то обучение следует продолжать до устранения отмеченных недостатков.
Тренировка проводится по команде «На месте шагом — МАРШ». При переходе с шага на месте к движению шагом одновременно с постановкой левой ноги на землю (при шаге на месте) подается команда «ПРЯМО». По этой команде обучаемый делает еще один шаг на месте и с левой ноги начинает движение полным шагом.


По команде «На месте бегом — МАРШ», обучаемый выполняет бег на месте, ставя ноги на переднюю часть ступни и производя движение руками в такт бега.
По команде «ПРЯМО», подаваемой одновременно с постановкой в беге левой ноги на землю, надо сделать правой ногой еще один шаг в беге на месте и с очередной постановкой левой ноги на землю начать бег с движением вперед.
Показав и рассказав технику движения шагом и бегом, перехода с шага на бег и наоборот, руководитель занятия приступает к тренировке разученных приемов и действий.
Убедившись, что большинство обучаемых правильно усвоили технику движения шагом и бегом, руководитель занятия, указывает на недостатки отдельным обучаемым, приступает к объяснению и показу выполнения приёмов изменения скорости движения. С этой целью руководитель занятия размыкает обучаемых на интервал пять-шесть шагов для удобства проведения тренировки.
Для изменения скорости движения подаются команды: «ШИРЕ ШАГ, КОРОЧЕ ШАГ, ЧАЩЕ ШАГ, ре-ЖЕ, ПОЛШАГА, ПОЛНЫЙ ШАГ».
Чтобы принять в сторону на несколько шагов в строю на месте, подается команда, например: «Два шага вправо (влево), шагом - МАРШ»; при этом ногу приставлять после каждого шага. Для продвижения вперёд или назад, на несколько шагов подается команда, например: «Два шага вперед (назад), шагом — МАРШ». По этой команде сделать два шага вперед (назад) и приставить ногу.
При движении вправо, влево и назад движение руками не производится.
Для прекращения движения подаются команда «Класс - СТОЙ», «Иванов - СТОЙ».
По исполнительной команде, подаваемой одновременно с постановкой на землю правой или левой ноги, надо сделать еще один шаг и, приставив ногу, принять положение «Смирно».

Повороты в движении

Разучивание с отделением поворотов в движении начинается с показа их руководителем занятия. После показа руководителем занятия поворота направо в движении в целом поворот разучивается по разделениям на три счёта.
Руководитель командует: «Поворот в движении направо, по разделениям: делай - РАЗ, делай - ДВА, делай - ТРИ». По счету «Делай - РАЗ», необходимо сделать строевой шаг левой ногой вперед, произведя взмах руками в такт шага, и остановиться в положении с опущенными руками; по счету «Делай - ДВА», резко повернуться направо на носке левой ноги одновременно с поворотом вынести правую ногу вперед и сделать шаг в новом направлении, по счету «Делай - ТРИ» приставить левую ногу.
Под следующий счет «Делай - РАЗ, делай - ДВА, делай - ТРИ» приём повторяется сначала и т. д.



Для тренировки руководитель занятия рассчитывает отделение на первый и второй, располагает обучаемых друг против друга в восьми шагах с интервалом четыре шага.
Тренировка проводится на четыре счета с движением три шага вперед по команде «Поворот в движении направо на четыре счёта, шагом — МАРШ» и подсчитывает: «Раз, два, три, четыре». Под счет «Раз, два, три» обучаемые делают три строевых шага вперед вдоль линии квадрата, а под громкий счет «ЧЕТЫРЕ» — поворот направо и шаг. Под следующий счет «Раз, два, три, четыре» упражнение повторяется.
Обучаемые совершают движение по квадрату 4х4 шага. Вначале темп движения 60 шагов в минуту, а затем 110 - 120 шагов в минуту.
Перед отработкой поворота налево руководитель занятия подчёркивает, что он выполняется так же, как поворот в движении направо, с той лишь разницей, что поворот налево производится после четырёх шагов, а под очередной счет «Раз» выполняется поворот на носке правой ноги. Исполнительная команда подается одновременно с постановкой на землю левой ноги.
Для тренировки руководитель занятия отводит отделение на шаг назад и располагает его на внешней линии прямоугольника. Выполнение поворота начинается по команде «Поворот в движении налево на четыре счёта, ШАГОМ - МАРШ» и затем ведётся под счет «РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ», а под следующий громкий счет «РАЗ» обучаемые делают поворот и шаг, под счет «ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ» продолжают движение.
Завершаться тренировка может под счёт самих обучаемых. Для лучшего усвоения рекомендуется проводить тренировку в повороте направо и налево слитно по малому и большому квадрату строевой площадки, для чего отделение двигается с дистанцией между обучаемыми 4 шага.


Повороты в движении кругом
Поворот в движении кругом требует особо тщательного обучения, более длительной тренировки.
Руководитель занятия обращает внимание на то, что поворот в движении кругом в отличие от поворотов направо, налево выполняется на носках обеих ног и движение после поворота начинается с левой ноги в тот момент, когда ноги находятся на носках. Опускаться на пятки после поворота не разрешается
Руководитель занятия разъясняет, что для поворота кругом в движении исполнительная команда «МАРШ» подаётся одновременно с постановкой на землю правой ноги, а затем на три счёта выполняется поворот.
Обучение повороту кругом в движении начинается по разделениям на четыре счёта по команде «Поворот в движении кругом, по разделениям: Делай - РАЗ, Делай - ДВА, Делай - ТРИ, Делай - ЧЕТЫРЕ».
Для поворота кругом по счету «Делай - РАЗ», обучаемые делают шаг вперед с левой ноги и остаются в таком положении, по счёту «Делай - ДВА», выносят правую ногу на полшага вперед и несколько влево и, резко повернувшись в сторону левой руки на носках обеих ног, остаются в таком положении.
По счету «Делай - ТРИ» делают шаг с левой ноги вперёд, а по счету «Делай - ЧЕТЫРЕ» приставляют правую ногу. Упражнение повторяется в такой же последовательности в новом направлении сначала под счёт руководителя занятия, а затем самостоятельно под счёт обучаемых.
При выполнении поворота кругом особое внимание обращается на резкость поворота, а также на движение рук в такт шага, т. е. когда по счёту «Делай - ДВА» вначале выносится правая нога на полшага вперёд, следует вместе с ней посылать левую руку вперёд, а правую назад. Как только правая нога опустилась на носок, руки должны быть опущены. В момент начала поворота на носках обеих ног руки, двигаясь в такт шага, окажутся внизу. По счёту «Делай - ТРИ» правая рука начинает движение вперёд, а левая назад.
Руководитель занятия внимательно следит за тем, чтобы при выносе правой ноги вперёд на полшага руки преждевременно не прижимались. Особое внимание во время тренировок в выполнении поворота в движении руководитель занятия уделяет координации движения рук в такт шага.
Тренировка в выполнении этого приёма может проводиться в комплексе с движением три шага вперёд по команде «Поворот кругом с движением три шага вперед, шагом - МАРШ», а под счет «Раз, два, три» делаются три шага, под счет «Четыре» - поворот кругом.

Заканчивая занятие, руководитель тренирует в движении строевым шагом и выполнении поворотов одновременно всех обучаемых. Для этого расставляет их на строевой площадке с дистанцией четыре шага и приказывает, чтобы они по команде прошли этот прямоугольник в течение 30 секунд. По команде руководителя занятия «Строевым шагом - МАРШ» обучаемые начинают движение, а руководитель занятия следит за ними и через 30 секунд подаёт команду «СТОЙ». По команде «Стой» обучаемые останавливаются, а по командам «ВОЛЬНО», смотрят, достигли ли они того места, откуда начали движение. Это упражнение повторяется несколько раз.
Поворот и полуобороты направо и налево при движении бегом выполняются по тем же командам, что и при движении шагом, поворотом на одном месте на два счёта и в такт бега.
Поворот кругом на бегу производится в сторону левой руки на одном месте, на четыре счета в такт бега.

Для закрепления навыков в поворотах в движении следует их периодически включать в упражнения при построении перед уроком.

Источники:

  1. Основы военной подготовки: учебник для 5-7 классов общеобразовательных организаций: в 3 ч. Ч.1/ А.В. Голицын, А.И. Слободской, Ю.В. Костикин, С.В. Банников. - Москва: Русское слово - учебник, 2024. ISBN 978-5-533-03119-6;
  2. Строевой устав Вооружённых Сил Российской Федерации : Приказ министра обороны Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 111.;
  3. https://studopedia.ru/23_51259_II-osnovi-stroevogo-obucheniya.html
  4. Яндекс Картинки: поиск изображений в интернете, поиск по изображению. - URL: https://yandex.ru/images/ (дата обращения: 04.09.2024);
  5. Фото автора сайта.
Made on
Tilda