Модуль «Основы военной подготовки»
Строевые приемы
и движение без оружия.
Строевые приёмы на месте
ОБЗР.10 класс. Урок по строевой подготовке 2.
Строевая стойка
Строевая стойка является основным элементом строевой выучки
Строевая стойка принимается по команде «Становись!» или «Смирно!».
По этой команде стоять прямо, без напряжения, каблуки поставить вместе, носки выровнять по линии фронта, поставив их на ширину ступни; ноги в коленях выпрямить, но не напрягать; грудь приподнять, а всё тело несколько подать вперёд; живот подобрать; плечи развернуть; руки опустить так, чтобы кисти, обращённые ладонями внутрь, были сбоку и посредине бёдер, а пальцы полусогнуты и касались бедра; голову держать высоко и прямо, не выставляя подбородка; смотреть прямо перед собой; быть готовым к немедленному действию.

Строевая стойка на месте принимается и без команды: при отдании и получении приказа, при докладе, во время исполнения Государственного гимна Российской Федерации, при выполнении воинского приветствия, а также при подаче команд.
Команда «РАВНЯЙСЬ»
Для обучения повороту головы необходимо, не изменяя положения ног и туловища, повернуть голову в сторону равнения так, чтобы при выравнивании в правую сторону правое ухо было выше левого. По команде «Равняйсь» все, кроме правофлангового, поворачивают голову направо и выравниваются так, чтобы каждый видел грудь 4-го человека, считая себя первым.
Команды «Вольно» и «Заправиться»
Перед командой «Заправиться» подавать команду «Вольно».
По команде «Вольно» следует стать свободно, ослабить в колене правую или левую ногу, но не сходить с места, не ослаблять внимания и не разговаривать.

По команде «Заправиться» разрешается, не оставляя своего места в строю и стоя свободно, поправить обмундирование и снаряжение, негромко разговаривать.

По команде «Становись» занимают свое место в строю, принимают строевую стойку.
Повороты на месте
Поворот кругом и налево производится в сторону левой руки на левом каблуке и правом носке, а поворот направо — в сторону правой руки на правом каблуке и левом носке.
Все повороты выполняются на два счета.
Прием по разделениям: «Направо, по разделениям, делай — РАЗ, делай — ДВА». При неправильном или нечетком выполнении элемента по счету «раз» подается команда «ОТСТАВИТЬ».
Поворот выполнялся не только с помощью ног, но и с помощью резкого движения корпусом в сторону поворота с соблюдением всех правил строевой стойки.
Разучивание по элементам
По первому счету, резко повернувшись в сторону правой руки на правом каблуке и на левом носке, сохраняли положение корпуса, как при строевой стойке, и не сгибали ног в коленях, перенося тяжесть тела на впереди стоящую ногу. Каблук сзади стоящей ноги и носок впереди стоящей ноги должны быть развернуты так, чтобы после окончания поворота носки оказались развернутыми на ширину ступни. Положение рук должно быть, как при строевой стойке. По счету «делай — ДВА» кратчайшим путем приставить левую ногу, не сгибая ее в колене.

По команде «Налево, по разделениям, делай— РАЗ» обучаемые должны повернуться на левом каблуке и на правом носке, перенести тяжесть тела на левую ногу, сохраняя правильное положение корпуса, не сгибая ног в коленях и не размахивая во время поворота руками. По счету «делай — ДВА» правую ногу надо кратчайшим путем приставить к левой так, чтобы каблуки были вместе, а носки развернуты на ширину ступни
Поворот кругом.
По команде «Кругом, по разделениям, делай — РАЗ».
Резко повернуться на левом каблуке и на правом носке, не сгибая ног в коленях, перенести тяжесть тела на каблук левой ноги, подавая корпус немного вперед. При повороте кругом также не допускается размахивание руками вокруг корпуса.

По счету «делай — ДВА».
Кратчайшим путем приставить правую ногу к левой так, чтобы каблуки были вместе, а носки развернуты на ширину ступни.

Характерны следующие ошибки: преждевременный поворот корпуса по предварительной команде, сгибание ног в коленях, размахивание руками при повороте, наклонение головы вниз, опускание груди или выпячивание живота, отклонение корпуса назад, поворот не на каблуке, а на всей ступне, при повороте кругом неполный разворот, приставление ноги не кратчайшим путем и при этом качание корпуса.
Строевая выучка дисциплинирует военнослужащих, вырабатывает у них быстроту и чёткость действий при использовании вооружения и эксплуатации боевой техники, а также способствует приобретению навыков, которые необходимы на занятиях по тактической, огневой, специальной подготовке и по другим предметам обучения.

Источники:

  1. Основы военной подготовки: учебник для 5-7 классов общеобразовательных организаций: в 3 ч. Ч.1/ А.В. Голицын, А.И. Слободской, Ю.В. Костикин, С.В. Банников. - Москва: Русское слово - учебник, 2024. ISBN 978-5-533-03119-6;
  2. Строевой устав Вооружённых Сил Российской Федерации : Приказ министра обороны Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 111.;
  3. Яндекс Картинки: поиск изображений в интернете, поиск по изображению. - URL: https://yandex.ru/images/ (дата обращения: 04.09.2024);
  4. Фото автора сайта.
Made on
Tilda