Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации утверждён Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. № 1495.
Он определяет:
· сущность воинской дисциплины;
· обязанности военнослужащих по её соблюдению;
· виды поощрений и дисциплинарных взысканий;
· права командиров (начальников) по их применению;
· порядок подачи и рассмотрения обращений (предложений, заявлений и жалоб).
Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и приказами (приказаниями) командиров (начальников) (статья 1 в ред. Указа Президента РФ от 25.03.2015 N 161).
Воинская дисциплина основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту Российской Федерации.
Она строится на правовой основе, уважении чести и достоинства военнослужащих.
Основным методом воспитания у военнослужащих дисциплинированности является убеждение.
Однако это не исключает возможности применения мер принуждения к тем, кто недобросовестно относится к выполнению своего воинского долга.
Личная дисциплинированность каждого воина – это социально-психологическая и нравственная черта его личности, проявляющаяся в уважительном отношении к законам государства, нормам общества, правилам общежития и воинскому долгу.
Структура дисциплинированности:
самодисциплина – это если поведение военнослужащего обусловлено исключительно пониманием норм и правил, не требующим каких-либо напоминаний;
исполнительность – правильное поведение воина, которое направляется замечаниями, командами и приказаниями командиров и реализуется на основе повиновения.
Дисциплинированность особенно важна в боевых условиях, когда малейшее нарушение может повлечь за собой невыполнение поставленной задачи.
В бою особенно не допустимы неисполнение или неточное исполнение приказа. Однако это не исключает проявления военнослужащими находчивости и разумной инициативы
Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего:
Воинская дисциплина достигается:
Важным средством воспитания военнослужащих и укрепления воинской дисциплины являются поощрения.
К солдатам и матросам применяются следующие виды поощрений:
При определении вида поощрения принимается во внимание характер заслуг или отличия солдата (матроса), а также прежнее отношение его к службе.
Дисциплинарная ответственность военнослужащих:
За нарушение воинской дисциплины или общественного порядка военнослужащий лично несет дисциплинарную ответственность.
Дисциплинарные взыскания, так же, как и поощрения, являются важным средством воспитания военнослужащих и укрепления воинской дисциплины. Главная цель их заключается в том, чтобы предотвратить подобные нарушения со стороны других военнослужащих.
На солдат и матросов могут налагаться следующие взыскания:
При определении вида и меры взыскания принимаются во внимание характер проступка, прежнее поведение виновного, обстоятельства, при которых проступок был совершен, а также время нахождения военнослужащего на службе и знание им порядка службы.
Контрольные вопросы:
1. В каких нормативных документах рассматриваются вопросы воинской дисциплины?
2. Что такое воинская дисциплина?
3. За счет чего достигается воинская дисциплина?
Источники: