Модуль «Военная подготовка. Основы военных знаний»
Виды, назначение и тактико-технические характеристики стрелкового оружия и ручных гранат ВС РФ
Урок 8 ОБЗР. 8 класс
Для поражения противника применяются различные огневые средства, но самым массовым из них остаётся боевое стрелковое оружие.
Стрелковое огнестрельное оружие –это оружие дальнего боя, в котором для разгона и выбрасывания снаряда (мины, пули) из канала ствола используется сила давления газов, образующихся при сгорании метательного взрывчатого вещества (чаще пороха) или специальных горючих смесей.


Классификация многообразия современного стрелкового оружия по боевым возможностям
• пистолеты;
• пистолеты-пулемёты;
• автоматы;
• винтовки;
• пулемёты;
• гранатомёты и др.

Сегодня в мире выпускается несколько тысяч наименований стрелкового оружия.
Стрелковое оружие. Определения

Пистолет – личное огнестрельное оружие, предназначенное для поражения противника на расстоянии до 50-70 м (отдельные образцы — до 200 м).
Автомат - индивидуальное автоматическое стрелковое оружие, предназначенное для поражения живой силы противника.
Снайперская винтовка – оружие, предназначенное для ведения высокоточной стрельбы по наиболее важным одиночным целям с использованием оптического прицела.
Пулемёт - автоматическое стрелковое оружие для стрельбы со специальной опоры (станка, сошек), предназначенное для поражения и наземных, воздушных и надводных целей.
Гранатомёт - огнестрельное оружие, предназначенное для поражения вооружения и военной техники, сооружений и живой силы противника, с помощью выстрела боевым припасом, других задач, значительно превосходящим по калибру патрон стрелкового оружия.
Пистолеты
Этот вид оружия имеет ярко выраженные отличия от других образцов как по огневым, так и по маневренным возможностям. Пистолеты используются при стрельбе на коротких дистанциях — до 50 м (в штурмовых образцах — до 100 м); имеют малую массу, как правило менее 1 кг, небольшие размеры, позволяющие носить оружие постоянно при себе и быстро открывать огонь из различных положений.
Наиболее распространены пистолеты калибра 7 - 9 мм, встречаются и крупнокалиберные пистолеты (более 11 мм). Для целей самообороны и решения специальных задач, как правило, используют «карманные» пистолеты калибра 5 - 6,5 мм. Существуют виды пистолетов, называемые штурмовыми, с удлинёнными стволами и приставными или откидными прикладами. При их использовании обеспечивается поражение целей на дальностях до100 м одиночным огнём или очередями.
9-мм пистолет Макарова (ПМ) — самозарядный пистолет, разработанный советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 г. ПМ с 1951 г. до настоящего времени служит личным оружием в российских правоохранительных органах.


!Интересные факты!

  • Николай Фёдорович Макаров (1914 - 1988) — наш земляк, родился в г. Сасово Рязанской области! Известный конструктор оружия, Герой Социалистического Труда. Кроме пистолета является разработчиком принятых на вооружение авиационной пушки АМ-23, переносного противотанкового ракетного комплекса «Фагот», противотанкового ракетного комплекса «Контур».
  • Пистолет ПМ состоит на вооружении не только в России, но и в других странах мира.
  • Пистолет Макарова побывал в космосе вместе с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным.

Николай Фёдорович Макаров
Автоматы
Этот вид оружия обеспечивает надёжное поражение цели одиночным огнём и очередями на дальностях до 500 м. Автоматы имеют небольшую массу (3,5-4,5 кг), малые габариты, удобны для действий в различных условиях, достаточно надёжны. В боекомплект к ним входят патроны как с обыкновенной пулей со стальным сердечником, так и трассирующие и другие специальные пули. Для стрельбы ночью используют ночные прицелы. Пули современных автоматов способны пробивать тонкие стальные пластины на дальностях до 800 м, тканевые бронежилеты — на дальностях до 500 м.
Автомат Калашникова (АК) — автомат, разработанный Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в 1947 г. и принятый на вооружение Советской армией в 1949 г. Он послужил основой для создания целого семейства боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров, включая автоматы АКМ и АК74 (и их модификации), пулемёт РПК, карабины, гладкоствольные ружья «Сайга» и др.


Автомат Калашникова как основной вид стрелкового оружия ВС РФ.
Автомат Калашникова (сокращённое название АК) на сегодняшний день является основным видом автоматического стрелкового оружия в Вооружённых Силах Российской Федерации, имеет большое количество модификаций и вариантов исполнения в зависимости от решаемых задач. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.

По мнению многих экспертов, АК является эталоном надёжности и простоты обслуживания.

На основе конструкций М.Т. Калашникова впервые в истории военного дела был внедрён целый ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия, идентичных по схеме автоматики, устройству и принципу работы, что дало огромные преимущества системе вооружения армии.
В 1945 г. разработал автомат, который по результатам конкурсных испытаний в 1947 г. был рекомендован для принятия на вооружение Советской армии и получил название АК- 47.
Впоследствии к АК-47 добавились: модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 мм и модернизированный автомат со складывающимся прикладом — АКМС. После перехода на калибр 5,45 мм появилось большое семейство автоматов Калашникова: АК-74, АКС- 74У, АК-74 М. Среди разработок М.Т. Калашникова: ручные пулемёты РПК и РПКС калибра 7,62 мм со складывающимся прикладом; ручные пулемёты РПК-74 и РПКС-74 калибра 5,45 мм со складывающимся прикладом.
!Историческая справка!

М.Т. Калашников вошёл в историю стрелкового оружия как создатель автомата, ставшего в оружейном мире легендой ХХ в.
М.Т. Калашников носил звание заслуженного работника промышленности СССР, заслуженного деятеля науки и техники Удмуртской Республики, почётного члена (академика) РАН, Академии ракетно - артиллерийских наук, Российской инженерной академии. Он был действительным членом Петровской академии художеств и искусства, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, Союза дизайнеров России. Вышло четыре книги воспоминаний знаменитого оружейника: «Записки конструктора-оружейника» (1992), «От чужого порога до Спасских ворот» (1997), «Я с вами шёл одной дорогой» (1999), «Траектория судьбы» (2004).

Михаил Тимофеевич Калашников (1919 - 2013 гг.)
выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России, доктор технических наук, генерал - лейтенант
!Интересные факты!

Автомат Калашникова изображён на гербах некоторых государств.
  • В настоящее время он присутствует на гербе африканской страны Зимбабве (с 1980г.), на гербе и флаге Мозамбика (с 1975г.), гербе азиатского государства Восточный Тимор.
  • С 1984 по 1997 г. АК был изображён на гербе африканского государства Буркина-Фасо.

Автомат Калашникова на гербах государств
!Интересные факты!

Автомат Калашникова признан изобретением века. Такую оценку дала французская газета «Либерасьон», составившая список выдающихся изобретений ХХ в. — от аспирина до атомной бомбы. Известный израильский конструктор Узиэль Галь однажды сказал М.Т. Калашникову: «Вы среди нас самый непревзойдённый и авторитетный конструктор».

Автомат Калашникова АКС-74У
Для стрельбы из автомата применяются патроны с обыкновенными и трассирующими пулями. Патрон состоит из пули, гильзы, порохового заряда и капсюля.
Автомат позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Автоматический огонь является основным видом огня, ведётся короткими (до 5 выстрелов) и длинными (до 10 выстрелов) очередями.
Некоторые технические характеристики АКС-74У:
• прицельная дальность стрельбы — 500 м;
• наиболее действенный огонь по наземным целям — 350м;
• темп стрельбы — до 600 выстрелов/мин;
• боевая скорострельность (при стрельбе очередями) — до 100 выстрелов/мин;
• вес автомата (без патронов) — 2,7 кг.


Основные части и механизмы автомата:
• ствол со ствольной коробкой, с прицельным приспособлением и прикладом;
• крышка ствольной коробки;
• затворная рама с газовым поршнем;
• затвор;
• возвратный механизм;
• газовая трубка со ствольной накладкой;
• ударно-спусковой механизм;
• цевьё;
• магазин;
• штык-нож.

В комплект автомата входят: принадлежность, ремень и сумка для магазинов.
Ствол служит для направления полёта пули. Внутри он имеет канал с четырьмя винтовыми нарезами, предназначенными для придания пуле вращательного движения при выстреле.
Ствольная коробка предназначена для соединения частей и механизмов автомата, для обеспечения закрывания канала ствола затвором. В ствольной коробке помещается ударно-спусковой механизм. Сверху она закрывается крышкой, которая предохраняет механизмы от загрязнения.
Прицельное приспособление служит для наводки автомата при стрельбе по целям на различные расстояния и состоит из прицела и мушки.
Приклад и рукоятка служат для удобства действия автоматом при стрельбе.
Затворная рама с газовым поршнем предназначена для приведения в действие затвора и ударно-спускового механизма.
Затвор служит для досылки патрона в патронник, закрытия канала ствола, разбивания капсюля гильзы патрона и извлечения гильзы из патронника после выстрела.
Возвратный механизм служит для возвращения затворной рамы с затвором в переднее положение.
Газовая трубка со ствольной накладкой служит для направления движения газового поршня и предохранения рук от ожогов при стрельбе.
Ударно-спусковой механизм предназначен для спуска курка с боевого взвода или взвода автоспуска, нанесения удара по ударнику, обеспечения ведения одиночного или автоматического огня, прекращения стрельбы, предотвращения выстрела при не запертом затворе и для постановки автомата на предохранитель.
Цевьё служит для удобства удержания автомата и предотвращения ожогов рук.
Магазин служит для хранения патронов и подачи их в ствольную коробку. Он состоит из корпуса, крышки, запорной планки, подавателя и пружины.
Штык-нож присоединяется к автомату перед атакой и служит для поражения противника в рукопашном бою. В остальное время он используется в качестве ножа, пилы (для распиловки металла) и ножниц, для резки проволоки.


Принцип действия автомата Калашникова. Автоматическое действие АК основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы.
При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через отверстие в стенке ствола в газовую камору, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень и затворную раму с затвором в заднее положение. При отходе назад затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает её наружу, а затворная рама сжимает возвратную пружину и взводит курок (ставит его на боевой взвод).
В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а затворная рама выводит выступ (шептало) автоспуска из под взвода автоспуска курка.
Запирание затвора осуществляется его поворотом вправо и захождением боевых выступов затвора за боевые выступы ствольной коробки.
Запомните! Если переводчик установлен на автоматический огонь, то стрельба будет продолжаться до тех пор, пока нажат спусковой крючок и в магазине есть патроны.
Если переводчик установлен на одиночный огонь, то при нажатии на спусковой крючок произойдёт только один выстрел. Для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и снова нажать на него.
Для чистки, смазки и осмотра автомата производится его неполная разборка, которую следует делать на столе или чистой подстилке. При разборке автомата необходимо соблюдать следующие правила:
• убедиться в том, что автомат разряжен;
• не применять излишних усилий, которые могут привести к повреждению деталей;
• отделяя части, класть их в порядке разборки и обращаться с ними осторожно.



Неполная разборка автомата производится в следующей последовательности:
• отделить магазин;
• вынуть пенал с принадлежностью;
• отделить шомпол;
• отделить крышку ствольной коробки;
• отделить возвратный механизм;
• отделить затворную раму с затвором; отделить затвор от затворной рамы;
• отделить газовую трубку со ствольной накладкой.
Винтовки
Этот вид оружия обеспечивает надёжное поражение цели одиночным огнём. Винтовки продолжают использоваться как современный вид боевого оружия. После Второй мировой войны большинство армий мира используют автоматические и самозарядные винтовки и карабины. В большей степени распространены снайперские винтовки.
7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД), разработанная в 1958 - 1963 гг., является самозарядным оружием. В начале 1990-х гг. был создан модернизированный образец снайперской винтовки СВД-С («складной»).


Ручные
пулемёты
Это оружие превосходит по боевым возможностям штурмовые винтовки и автоматы, предназначено для стрельбы на расстояния до 1000 м. Ручные пулемёты обычно имеют равный калибр с автоматом, отличаясь утяжелённым стволом, большей ёмкостью магазина или возможностью ленточного питания, стрельбой с опорой на сошку. Это обеспечивает лучшую меткость и более высокую боевую скорострельность — 150 выстрелов в минуту очередями. Масса ручных пулемётов в полном снаряжении обычно составляет 6-14 кг, а длина близка к длине винтовок.
Ручной пулемёт РПК-74 и его модификации. В семейство стрелкового оружия, созданное М.Т. Калашниковым под патрон 5,45*39мм (кроме нескольких моделей автоматов), вошли ручные пулемёты РПК-74 и РПКС-74 (со складным прикладом), они были приняты на вооружение Советской армией в 1974 г.


Реактивные гранаты и гранатомёты
По терминологии, принятой в Российской армии, ракеты, запускаемые из одноразовых контейнеров, принято называть реактивными противотанковыми гранатами. Оружие, использующее примерно такие же ракеты, но позволяющее пускать их многократно, называют ручными противотанковыми гранатомётами.
Сегодня реактивные гранаты являются индивидуальным оружием огневой поддержки и применяются против танков и других бронированных машин, полевых укреплений, для разрушения зданий и т.д. Эффективная дальность их пуска обычно не превышает 300 м.
Ручной противотанковый гранатомёт (РПГ) — пехотное оружие, предназначенное для уничтожения бронированных целей реактивными гранатами. В настоящее время является основным средством пехоты не только для борьбы с бронетехникой противника, но и для уничтожения его огневых точек и прочих укреплений.


Ручные
гранаты
Ручные осколочные гранаты. Ручные осколочные гранаты предназначены для поражения осколками живой силы противника в ближнем бою (на открытой местности, в окопах или ходах сообщения, при бое в населённом пункте, лесу или горах). В зависимости от дальности разлёта осколков гранаты делятся на наступательные (РГД-5, РГН) и оборонительные (Ф-1, РГО)..
Граната — это взрывное оружие, которое обычно бросают вручную. Современная ручная граната обычно состоит из взрывчатого заряда («начинки»), детонатора, внутреннего ударного механизма, приводимого в действие детонатором, и предохранительного механизма, обеспечивающего безопасность при транспортировке. Перед броском пользователь снимает гранату с предохранителя, и как только граната покидает руку, предохранитель снимается, позволяя ударнику привести в действие капсюль-детонатор, который воспламеняет взрыватель (иногда называемый замедлителем), который сгорает до детонатора и взрывает основной заряд.


Заряжание гранаты производится по команде «ПОДГОТОВИТЬ ГРАНАТЫ», а в бою, кроме того, самостоятельно. Для заряжания необходимо вынуть гранату из гранатной сумки, вывинтить пробку из трубки корпуса и ввинтить запал. Граната готова к броску. Метание гранат производится по команде, например: «Гранатой —ОГОНЬ!» или «По траншее, гранатой — ОГОНЬ!».
Для метания гранаты необходимо:
1. Взять гранату в руку и пальцами плотно прижать спусковой рычаг к корпусу гранаты.
2. Продолжая плотно прижимать спусковой рычаг, другой рукой сжать (выпрямить) концы предохранительной чеки и за кольцо пальцем выдернуть её из запала.
3. Размахнуться и бросить гранату в цель.
После метания оборонительной гранаты нужно немедленно укрыться. Оружие при этом должно находиться в положении, обеспечивающем немедленную изготовку к действию (в левой руке, в положении «на грудь», на бруствере окопа и т.д.).


Меры безопасности при обращении с ручными гранатами. Место для метания боевых гранат выбирается с таким расчётом, что бы при метании наступательных гранат в радиусе не менее 50 м, а оборонительных и противотанковых — в радиусе не менее 300 м не было людей, животных или объектов, которые могут быть поражены осколками гранат. Участок местности, где проводится метание гранат, должен быть обозначен по периметру красными флагами и указками с соответствующими предупредительными надписями. Кроме того, в необходимых случаях может выставляться оцепление.
Перед метанием боевые гранаты и запалы должны быть осмотрены обучаемыми руководителем. Не исправные гранаты сдаются на склад для уничтожения. Вставлять запал в гранату разрешается только перед её метанием по команде руководителя.
Для ношения ручных осколочных гранат служит брезентовая сумка на две гранаты с кармашком для запалов. Однако в последние годы в войсках в боевых условиях предпочитают носить гранаты в карманах бронежилетов и различных разгрузочных систем.
Для хранения боевые гранаты размещаются в ящики по20 штук. В ящиках гранаты и запалы помещены отдельно в закатанных металлических коробках — «цинках». Для вскрытия коробок в ящике имеется специальный нож. Для предохранения от засорения при хранении и транспортировке в отверстие для запала гранат ввинчивается пластмассовая заглушка. Следует оберегать гранаты и запалы от сильных толчков, ударов, огня, грязи, сырости.
Источники:
  1. Персональный сайт Иванова А.М. // Основные виды стрелкового оружия, их назначение и краткая характеристика / ОБЖ (ОБЗР) для 11 класса (по учебнику под редакцией Э.Н. Аюбова и др.) - URL: https://иванов-ам.рф/obzh_11_ajubov/obzh_materialy_zanytii_11_ajubov_32.html?ysclid=m2ghpfgoij850434083 (дата обращения: 19.10.2024);
  2. Основы военной подготовки: учебник для 5-7 классов общеобразовательных организаций: в 3 ч. Ч.3 / А.В. Голицын, А.И. Слободский, Ю.В.Костикин, С.В.Банников. - Москва: Русское слово - учебник, 2024. ISBN 978-5-533-03121 (ч.3);
  3. Яндекс Картинки: поиск изображений в интернете, поиск по изображению. - URL: https://yandex.ru/images/ (дата обращения: 12.10.2024);
  4. Фото автора сайта.
Made on
Tilda