МОДУЛЬ "ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА. ОСНОВЫ ВОЕННЫХ ЗНАНИЙ"
Организационно-штатная структура мотострелкового отделения (взвода). Тактическая подготовка.
Материал к уроку ОБЗР. 8 класс. Урок 8.
Мотострелковое отделение является минимальной тактической единицей сухопутных войск РФ.

Организация мотострелкового отделения состоит из 6-10 бойцов, находящихся под командованием командира отделения. Из мотострелковых отделений формируется мотострелковая рота.

Мотострелковое отделение предназначено для уничтожения отдельных групп противника, отдельных огневых точек противника и бронированных целей.

Данное формирование может действовать как в наступлении, так и в обороне. В зависимости от того, какими боевыми возможностями располагает мотострелковое отделение, военным командованием указывается направления наступлений и объекты атаки. Преимущественно целью является живая сила, местом дислокации которой стали окопы или другие фортификационные сооружения. Также мотострелковое отделение противостоит различным вражеским огневым средствам: танкам, артиллерийским орудиям и пулеметам, установленным в опорных пунктах.
Мотострелковое отделение организационно входит в состав мотострелкового взвода как низшее тактическое подразделение. На вооружении у мотострелкового отделения может быть боевая машина пехоты (БМП), бронетранспортёр (БТР) или на бронеавтомобилях различных марок и модификаций.

В зависимости от вида боевых действий мотострелковое отделение может действовать в составе мотострелкового взвода (в наступлении и обороне) или самостоятельно (в разведке и охранении). В различных условиях боевой обстановки отделение может действовать по-разному: на БМП (БТР), бронеавтомобиле, десантом на танке, в пешем порядке (или на лыжах).
Организация мотострелкового отделения на БМП

Мотострелковое отделение на БМП включает следующий личный состав:
  • Командир отделения он же командир БМП (вооружен АК 74);
  • Наводчик, он же заместитель Командира боевой машины (вооружен АКСУ);
  • Механик водитель (вооружен АКСУ);
  • Пулеметчик (вооружен ПКМ);
  • Гранатометчик (вооружен РПГ 7в);
  • Помощник гранатометчика (вооружен АК 74);
  • Снайпер (вооружен СВД);
  • Старший стрелок (вооружен АК 74);
  • Стрелок (вооружен АК 74).
Тактические действия - организованные действия подразделений, частей и соединений при выполнении поставленных задач.
Видами тактических действий являются: оборона, наступление, встречный бой, расположение на месте, передвижение, марш, выход из боя (окружения), отход, действие в тактическом воздушном десанте, разведке и другие.
Основными формами тактических действий являются удар, маневр и бой.
Формы тактических действий.

Основной формой тактических действий является бой.

Бой — это организованное вооружённое столкновение подразделений и частей воюющих сторон. Бой может быть общевойсковым, дальним (бесконтактным), огневым, противовоздушным, воздушным и морским.

Удар — одновременное и кратковременное поражение группировок войск и объектов противника путём мощного воздействия на них всеми имеющимися средствами поражения.

Огонь — поражение противника стрельбой из различных видов оружия.

Манёвр — организованное передвижение подразделений (огневых средств, военнослужащих) в ходе боя. В ходе манёвра подразделения занимают выгодные положения для ведения огня и атаки или выходят из-под удара противника.
Манёвр проводится силами и средствами, а также огнём. Видами манёвра силами и средствами являются: охват, обход, отход.

Охват — манёвр, совершаемый подразделениями для удара во фланг противника.

Обход — глубокий манёвр, совершаемый подразделениями для удара по противнику с тыла.

Отход — манёвр, применяемый в целях вывода своих подразделений (огневых средств) из-под удара противника, выигрыша времени и занятия более выгодного рубежа (района).
Оборона осуществляется с целью отразить наступление превосходящих сил противника, нанести ему максимальные потери, удержать важные районы (объекты) местности и тем самым создать благоприятные условия для последующих действий.

Оборона может подготавливаться заблаговременно до начала боевых действий или организовываться в ходе боя. Она должна быть устойчивой, активной, способной противостоять ударам всех видов оружия противника.

В обороне каждый солдат должен, используя своё оружие, фортификационные сооружения и выгодные условия местности, умело противостоять наступающему противнику и успешно вести борьбу с его бронеобъектами.
Наступление проводится в целях разгрома (уничтожения) противника и овладения важными районами (рубежами, объектами) местности.

Наступление заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атаке, стремительном продвижении подразделений в глубину его боевых порядков, уничтожении (пленении) живой силы, захвате вооружения, военной техники и намеченных районов (рубежей) местности. Оно должно проводиться с полным напряжением сил, в высоком темпе, безостановочно днём и ночью, в любую погоду, при тесном взаимодействии штатных, приданных и поддерживающих подразделений.

Наступление может вестись на наступающего, отходящего и обороняющегося противника. На наступающего противника наступление осуществляется путём встречного боя и продолжается до тех пор, пока одна из сторон не откажется от наступления. Наступление на отходящего противника проводится путём его непрерывного преследования, осуществляемого как с фронта, так и по параллельным маршрутам.
Передвижение.
Марш — организованное передвижение подразделений в колоннах по дорогам и колонным путям в целях выхода в назначенный район или на указанный рубеж в установленное время, в полном составе и в готовности к выполнению боевой задачи. Он является основным способом передвижения подразделений. При совершении марша осуществляется походное охранение.
Расположение на месте. При расположении подразделений на месте организуются боевое, сторожевое и непосредственное охранение.
Обеспечение боевых действий проводится для создания условий успешного и своевременного выполнения подразделениями и частями поставленных перед ними задач. Оно включает боевое, техническое и тыловое обеспечение. Боевое обеспечение составляют: разведка; охранение; радиационная, химическая и биологическая защита; тактическая маскировка; инженерное обеспечение; идеологическая работа.

Техническое и тыловое обеспечение — пополнение боеприпасов, заправка горюче-смазочными материалами, проведение технического обслуживания боевых машин и вооружения, обеспечение личного состава средствами индивидуальной защиты и специальной обработки, продовольствием, водой и другими материальными средствами.
Специальные войсковые действия. Для уничтожения вооружённых формирований противника соединения, части и подразделения Сухопутных войск во взаимодействии с формированиями других силовых структур могут проводить специальные войсковые действия. Основу действий подразделений, ведущих борьбу с диверсионно-разведывательными экстремистски настроенными преступными вооружёнными группами, составляют быстрый и гибкий манёвр и внезапность.

Основными способами действий подразделений при выполнении специальных задач являются:
  • блокирование (изоляция, окружение);
  • поиск;
  • рейд, засада, налёт, атака, штурм;
  • преследование;
  • прочёсывание (зачистка);
  • поддержание установленного режима комендантского часа (военного положения);
  • сторожевое охранение;
  • сопровождение колонн;
  • караульная служба;
  • патрулирование.
Положение МСО для наступления называют исходным (ИП). Указывает исходное положение для МСО командир взвода. По уставу наступления могут вестись из двух ИП:
  • С ходу;
  • При соприкосновении с противником.

Перед наступлением, бойцы МСО должны подготовиться: снарядить все магазины, подготовить гранаты к бою, подготовить траншеи к быстрому выходу.

При наступлении «с ходу» личный состав перестраивается в боевой порядок на ходу. БМП МСО в этом случае, находится позади цепи или на одном из его флангов.

Если противник не успел оборудовать линию обороны или при подготовке наступления были уничтожены противотанковые средства противника, наступление «сходу» может проводиться на БМП.

В зависимости от поставленной задачи, командир отделения может менять свое место расположения, а также менять положение бойцов в наступлении.
  • Связь командира МСО с командиром взвода осуществляется визуально или по штатным средствам связи.
  • Команды отдаются голосом или знаками. Направление движение и ведения огня может указываться трассерами.
Способы передвижения в бою при действиях в пешем порядке

В боевых условиях и на учениях солдат может передвигаться ускоренным шагом или бегом (в полный рост или пригнувшись), перебежками или переползанием. Такие способы передвижения многократно проверены в боях.
Ускоренным шагом или бегом преодолеваются участки местности, скрытые от наблюдения противника и не находящиеся на линии огня. С помощью тех же способов происходит передвижение в атаку.
Перебежки применяются для незаметного приближения к противнику и других действий на открытой местности. Сначала намечается путь движения и укрытое место остановки для передышки, оружие ставится на предохранитель. Затем необходимо быстро подняться и стремительно перебежать в намеченную точку, с разбегу лечь на землю и быстро отползти в сторону. Это делается для того, чтобы скрыть от противника место остановки, иначе он, предварительно прицелившись, может поразить солдата, когда тот будет подниматься для следующей перебежки. Длина перебежки между остановками для передышки зависит от местности и огня противника и может быть от 20 до 40 шагов. За это время противник не сможет прицелиться.
Переползанием можно осуществлять передвижения, если противник ведёт прицельный огонь или когда необходимо приблизиться к противнику очень незаметно. В зависимости от природных условий переползать можно по-пластунски, на получетвереньках или на боку. Но сначала необходимо наметить путь передвижения и укрытые точки для передышки.
Для переползания на получетвереньках встать на колени и опереться на предплечья или на кисти рук. Затем подтянуть согнутую правую (левую) ногу под грудь, одновременно левую (правую) руку вытянуть вперёд, передвинуть тело вперёд до полного выпрямления правой (левой) ноги, одновременно подтягивая под себя другую согнутую ногу и вытягивая вперёд другую руку, продолжать движение в том же порядке. При этом автомат следует держать так же, как при переползании по-пластунски (при опоре на кисти рук – в правой руке).
Для переползания на боку следует лечь на левый бок и, подтянув вперёд левую ногу, согнутую в колене, опереться на предплечье левой руки, правой ногой упереться каблуком в землю как можно ближе к себе. Затем, разгибая правую ногу, передвинуть тело вперёд, не изменяя положения левой ноги, после чего продолжать движение в том же порядке. При переползании на боку оружие держать правой рукой, положив его на бедро левой ноги. Этот способ чаще всего используется, когда необходимо перенести боеприпасы и грузы на поле боя.
Бронезащита военнослужащего
Бронезащита имеет огромное значение для защиты военнослужащих в период ведения боевых действий (войн), учений (приближённых к боевым), испытаний новых видов вооружений. Применение брони повышает выживаемость войск и армии, резко увеличивает способность к ведению боёв и обороны, так как предохраняет людей от гибели, ранения, выхода из строя.

Источники:
  1. Мультиурок - проект для учителей // Рекомендации для учителей. Основы безопасности и защиты Родины/дополнительные материалы в соответствии с ФРП по ОБЗР. 2.4 Структура мотострелкового отделения. 8 класс - URL: https://multiurok.ru/index.php/files/rekomendatsii-dlia-uchitelei-osnovy-bezopasnost-49.html?ysclid=m2azp8ftex449222148 (дата обращения: 11.10.2024);
  2. milita: Jofo // Организация мотострелкового отделения - URL: https://milita.jofo.me/2164638.html?ysclid=m2azmixx1n998658654 (дата обращения: 11.10.2024);
  3. Яндекс Картинки: поиск изображений в интернете, поиск по изображению. - URL: https://yandex.ru/images/ (дата обращения: 12.10.2024);
  4. Фото автора сайта.
Made on
Tilda