Строевые приемы и движение без оружия. Движение строевым шагом
ОБЗР. 10 класс. Урок по строевой подготовке 3.
Движение военнослужащего совершается шагом или бегом.
Шаг бывает строевой и походный.
Движения шагом и бегом
Бег
Движение бегом начинается по команде «Бегом - МАРШ». Нормальная скорость движения бегом 165 - 180 шагов в минуту (размер шага 85 - 90 см).
Строевой шаг
Движение строевым шагом начинается по команде «Строевым шагом - МАРШ», а в движении «Строевым - МАРШ». Нормальная скорость движения шагом 110 - 120 шагов в минуту (размер шага 70 - 80 см).
Походный шаг
Движение походным шагом начинается по команде «Шагом - МАРШ».
Печатный шаг
Отдельной разновидностью строевого шага является «печатный шаг». Он осуществляется аналогично, но при этом нога выносится вперёд не на 15 — 20 сантиметров, а практически на прямой угол с телом. Кроме того, печатный шаг выполняется в значительно менее быстром темпе (75 шагов в минуту). Правильное движение печатным шагом требует довольно продолжительной тренировки и огромных физических усилий.
Строевой шаг является одним из наиболее сложных и трудных по усвоению строевых приемов, выполнение которого требует от обучаемых особой собранности, подтянутости, четкости, согласованного движения рук и ног.
Строевой шаг применяется при прохождении подразделений торжественным маршем, при отдании ими чести в движении, при подходе к начальнику и отходе от него, при выходе из строя и возвращении в строй, а также на строевых и занятиях по физической культуре.
Строевой шаг - регламентированный строевым уставом шаг, применяемый военнослужащим при подходе к начальнику и при отходе от него, при выходе и возвращении в строй, во время торжественного марша, при выполнении им воинского приветствия в движении, а также на занятиях по строевой подготовке.
Обучение движению строевым шагом, как и каждый новый прием, следует начинать с образцового показа и пояснения.
Разучивать строевой шаг рекомендуется по элементам, применяя для этого подготовительные упражнения.
Первое подготовительное упражнение по разделениям движение руками, по команде «Движение руками, делай - РАЗ, делай – ДВА».
По счету «делай - Раз» обучаемые должны согнуть правую руку в локте, производя движение ею от плеча около тела так, чтобы кисть руки поднялась на ширину ладони выше пряжки пояса и находилась на расстоянии ладони от тела; одновременно левую руку отвести назад до отказа в плечевом суставе. Пальцы рук должны быть полусогнуты, а локоть правой руки слегка приподнят. По счету «делай - ДВА» обучаемые должны произвести движение левой рукой вперед, а правой, начиная от плеча, назад до отказа. После каждого счета преподаватель занятия задерживает положение рук обучаемых и исправляет допущенные ими ошибки. При неправильном выполнении приема руководитель занятия подает команду «ОТСТАВИТЬ», и все повторяет снова. После разучивания подготовительного упражнения для рук по разделениям по команде преподавателя можно перейти к обучению под счет самих обучаемых.
Для усложнения упражнения по движению рук к нему в последующем добавляется обозначение шага на месте.
Обозначение шага на месте производится по команде «На месте, ШАГОМ - МАРШ». По этой команде обучаемые поднимают ногу на 15 - 20 см от земли и ставят её на землю на всю ступню. Для отработки подготовительного упражнения для рук с шагом на месте руководитель занятия подает команду «Движение руками с шагом на месте, делай - РАЗ, делай - ДВА». В период тренировки особое внимание обращается на правильное движение и положение рук. После усвоения правильного положения рук при шаге на месте руководитель занятия приступает к изучению следующего подготовительного упражнения - движения строевым шагом по разделениям на четыре и на два счета. Показав подготовительное упражнение по разделениям на четыре счета, руководитель занятия размыкает отделение на четыре шага и, повернув его направо, командует: «Строевым шагом, по разделениям на четыре счета, ШАГОМ — МАРШ». После команды «МАРШ» считает: «РАЗ, два, три, четыре; РАЗ, два, три, четыре и т. д.» Счет «РАЗ» произносится громко.
По предварительной команде «ШАГОМ» обучаемые подают корпус несколько вперед, перенося тяжесть тела больше на правую ногу и сохраняя устойчивость. По исполнительной команде «МАРШ» и по счету «РАЗ» они начинают движение с левой ноги, полным шагом, вынося ногу вперед с оттянутым носком (при этом ступня параллельна земле) на высоту 15—20 см от земли, и ставят её твердо на всю ступню, отрывая в то же время от земли правую ногу с подтягиванием ее на полшага вперед к пятке левой ноги. Одновременно с шагом обучаемые делают движение правой рукой вперед, а левой назад до отказа (как было указано в первом подготовительном упражнении) и стоят на левой ноге с опущенными руками, правая нога прямая, носком почти у самой земли. По счету «Два, три, четыре», делают выдержку, устраняя в это время допущенные ошибки. По следующему счету «Раз», повторяется движение с правой ноги, а по счету «Два, три, четыре», снова выдержка и т. д. После отработки подготовительного упражнения на четыре счета руководитель занятия повторяет это же движение на два счета для чего подает команду «Строевым Шагом, по разделениям на два счета, ШАГОМ – МАРШ» и считает: «Раз, два; раз, два и т.д». Под счёт «Раз» выполняется шаг вперёд, под счёт «Два» — выдержка.
Движение строевым шагом: а - положение перед началом движения; б - начало движения (первый шаг); в - положение по окончании первого шага.
Руководитель занятия, находясь в середине строевой площадки, подает необходимые команды. Если он замечает общую ошибку, то останавливает отделение (группу), поворачивает его налево и, показав, как надо делать, продолжает тренировку. Если допускает грубую ошибку лишь один из обучаемых, руководитель занятия отводит его на шаг в сторону, становится с ним рядом и на ходу исправляет ошибку. Обучение по разделениям и в целом может проводиться по командам и под счет руководителя занятия, самостоятельно, под счет обучаемых. При обучении движению строевым шагом необходимо добиться, чтобы обучаемые при движении не раскачивались из стороны в сторону. Причина раскачивания - неправильная постановка ног при движении: вместо того, чтобы ставить ноги внутренней частью стопы по оси движения, ставят их в стороны, при этом центр тяжести тела с каждым шагом смещается то вправо, то влево.
По окончании обучения движению строевым шагом руководитель занятия принимает зачет от каждого обучаемого.
Цель строевой подготовки — выработка строевой выправки, подтянутости, выносливости, дисциплинированности, внимательности, воспитание ответственности и чувства коллективизма
Источники:
Основы военной подготовки: учебник для 5-7 классов общеобразовательных организаций: в 3 ч. Ч.1/ А.В. Голицын, А.И. Слободской, Ю.В. Костикин, С.В. Банников. - Москва: Русское слово - учебник, 2024. ISBN 978-5-533-03119-6;
Строевой устав Вооружённых Сил Российской Федерации : Приказ министра обороны Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 111.;