Безопасное поведение в горах.

   Горный туризм — один из видов спортивного туризма. В это понятие многие объединяют разные виды активного отдыха: сплав по горным рекам, скалолазание, экологический туризм — экспедиционные походы для ознакомления с животным и растительным миром, изучения горных пород. Однако в общем случае горный туризм — это преодоление маршрутов, проходящих в гористой местности на высоте более 3000м над уровнем моря.


   Параметры, по которым определяется сложность горного маршрута — протяжённость пути в километрах, продолжительность в днях и сложность перевалов. Существует 6 категорий сложности, причем внутри одной категории маршруты также могут сильно отличаться и требовать разные уровни подготовки.
    Для походов невысокой сложности туристам необходима хорошая физическая форма и специальная походная одежда, для экстремальных маршрутов понадобятся профессиональные навыки и специальное снаряжение.
Особенности горных маршрутов
    Многие путают горный туризм с альпинизмом. Безусловно, у них много общего, однако нельзя сказать, что это одно и то же.
    Особенность горного туризма — передвижение группы людей в горной местности по определённому, заранее составленному, маршруту. Обычно такие походы производятся на значительных высотах над уровнем моря. Это довольно сложная нагрузка на все группы мышц, так как легких путей горные туристы не ищут, а препятствия встречаются регулярно.


    Мало того, что нужно суметь преодолеть перевалы, траверсы вершин, так ещё и совершить радиальные восхождения. Одной из особенностей горного туризма является то, что протяжённые препятствия в нем не оцениваются. Поэтому, если вы просто переправитесь через горную реку – это не зачтётся.
   Для несложного похода специальных снаряжения и одежды может пригодиться самый минимум. Буквально походная одежда, специальная обувь, защитная верхняя одежда от непогоды, палатка, спальник.
Снаряжение туриста
  Технологический прогресс не обходит стороной активный туризм, и любители походов могут выбрать в фирменных магазинах одежду, незаменимую в условиях временного проживания на природе: это дышашие, но не пропускающие ветер и влагу майки, куртки, шапки, перчатки. Для особенно суровых условий можно приобрести, как её называют, маску-фантомаску — или специальную шапку, которая покрывает всю голову и имеет прорези для глаз, обычно её используют вместе с защитными альпинистскими очками. Но это зимой, летом подойдут обычные спортивные солнцезащитные очки.


   Ботинки — самая важная часть гардероба туриста. На них не стоит экономить и приобрести обувь от известного производителя обуви для активного пешеходного туризма, причем в походах во влажную погоду всё равно не мешает использовать бахилы — носочки из непромокаемого материала, которые надеваются прямо поверх обуви.
   Специальное снаряжение должно выбираться в соответствии с опытом участника, быть адекватно маршруту, его сложности и продолжительности.
   Примерный список необходимых инструментов, общественных и личных, может порекомендовать руководитель туристской группы.

Подготовка
  Все препятствия, которые можно встретить на пути в горах, делятся на ледовые, снежные, скальные и комбинированные. Каждый из классов препятствий требует определённой подготовки. В зависимости от умений всех членов команды планируется маршрут, который, с одной стороны, команда сможет преодолеть, с другой стороны, прохождение которого повысит уровень мастерства каждого участника.


     Самый эффективный способ улучшения технических навыков — это проведение соревнований между командами. Именно азарт и дух соревнований позволяют быстро осваивать новые приёмы в технике и сплочают коллективы. Главное здесь — не только повышать собственные навыки и улучшать физическую форму, но и учиться к работе в коллективе, т.к. в подобного рода видах спорта очень многое зависит от того, насколько хорошо умеют члены команды сотрудничать между собой. 

Альпинизм - вид горного туризма
   Альпинизм в наше время, несмотря на его опасность, набирает все большую популярность. Целью этого экстремального вида горного туризма является преодоление препятствий и восхождение на вершину горы. Обычно любители этого активного отдыха выбирают временем для восхождения летнюю пору т.к. в этот период значительно легче преодолеть намеченный маршрут и без максимальных потерь достичь вершины.
   Альпинизм — вид спорта, основной целью ставящий прохождение маршрута, пролегающего через горную вершину.
   Обычно, техническая часть маршрута бывает протяжённостью от нескольких сот метров до нескольких километров, при этом на всём протяжении маршрута, как правило, не существует стационарных точек страховки.



    Восхождение в зависимости от сложности и протяжённости маршрута может длиться от нескольких часов, до нескольких дней, недель и даже месяцев.
Выделяют альпийский и гималайский стили восхождений.
    Альпийский стиль — это последовательный подъём на вершину вместе со всем снаряжением.
    Гималайский стиль отличается предварительной подготовкой маршрута восхождения, провешиванием страховочных верёвок (перил), установкой промежуточных лагерей, доставкой снаряжения и кислорода в эти лагеря, что предполагает многократные подъёмы и спуски из лагеря в лагерь. Гималайский стиль — это своеобразная осада горы, занимающая иногда 2-3 месяца, но именно такая тактика позволила достичь вершин Эвереста и других восьмитысячников.

Совет от

ОБЖейкина

     В горах необходимо ходить только по проложенным маршрутам и с проводниками. Путешествия в горах предъявляют к уровню подготовки человека более высокие требования. Главное препятствие при движении в горах — крутой рельеф и непогода. Кроме того, жителям равнин, впервые попавшим в горы, требуется некоторое время на приспособление организма к новым условиям, связанным с разреженностью воздуха на высоте, вызывающей кислородное голодание. Однако тот, кто ходит в горы, считает, что «лучше гор могут быть только горы».
     Режим движения и отдыха в горах определяется часовыми циклами (45 мин ходьбы — 15 мин отдыха). На затяжных крутых подъёмах через каждые 10—15 мин хода делают минутную остановку, чтобы восстановить дыхание.

     Путешествуя в горах, надо быть готовым, что в отдельных районах возможны камнепады (падение обломков горных пород). Такие места необходимо обходить, при этом учитывать, что вероятность камнепада возрастает, когда под действием солнечных лучей начинают вытаивать примёрзшие обломки горных пород. Необходимо также учитывать, что на восточных и южных склонах гор камнепады наиболее вероятны в первой половине дня, а на западной — во второй половине. Вероятность камнепадов возрастает также во время дождя и в оттепель.

    Ещё одна опасность — мокрый склон, где можно, не удержавшись, начать скользить вниз с большой скоростью. Поэтому важно иметь обувь на рифлёной нескользящей подошве, а также овладеть некоторыми приёмами ходьбы.
■ Поднимаясь по травянистому склону, ногу ставят на всю ступню, чтобы увеличить сцепление подошвы ботинка с опорой. С возрастанием крутизны подъёма свыше 10° ступни разворачивают наружу (подъём «ёлочкой»): чем круче склон, тем больше разворот ступней. При спуске ступни ставятся прямо, слегка согнутые ноги пружинят.
■ При подъёмах и спусках каждый прочно лежащий камень, выбоину, кочку используют как ступеньку.
■ Передвигаясь поперёк холма, ноги ставят так, чтобы ступня внутренней по отношению к склону ноги была развёрнута слегка вверх, а ступня внешней — слегка вниз. Чем круче склон, тем больше угол разведения ступней.
■ По пологому склону поднимаются всей группой прямо вверх, след в след, а спускаются — прямо вниз. На склонах выбирать надо такой путь, при котором подъём совершался бы по выбоинам или звериным тропам, расположенным одна над другой и обходящим препятствия.

    Лучше идти по маловыраженным рёбрам склонов, обходя вогнутые места рельефа.
При походе в горах группа может выйти на участок с осыпью. Лучше его обойти. Если это невозможно, то следует помнить, что движение по осыпям требует большой осторожности.
  Осыпь — это скопление обломков горных пород у основания ив нижней части крутых склонов гор. Если нет возможности обойти осыпь, то выбирают для движения более безопасный путь. Безопаснее двигаться по осыпи слежавшихся камней, лучше крупных. По ним можно подниматься и спускаться, как по ступенькам. Подъём по прочной осыпи совершают прямо или небольшими зигзагами по наиболее удобным местам.
   По непрочной мелкой осыпи двигаются наискось, используя крупные неподвижные обломки.
   По крупной осыпи (состоящей из крупных обломков) передвигаются, перешагивая с камня на камень.

Интересные факты

Людям, которые планируют заняться горным туризмом или просто интересуются его историей, полезно будет узнать некоторые интересные факты, связанные с этим видом деятельности.

  • Первый клуб любителей горного туризма и альпинизма был организован на Кавказе.
  • В 1935 году был официально выделен такой вид спорта, как альпинизм.
  • Сейчас на горный туризм приходится около 15% мировой туристической индустрии.
  • Во всем мире 11 декабря ежегодно отмечают день гор.
  • Одно из наиболее интересных мест для посещения туристами – это гора Эверест, которая является самой высокой в мире.
  • Чаще всего люди поднимаются на вершину горы Монаднок в США.
  • Самой опасной горой является Аннапурна, которая находится в Гималаях. Согласно статистике, каждый четвертый альпинист погибает при восхождении на ее вершину.

Правила безопасности в горном походе

  1. Не выходить на трудный участок маршрута без предварительной подготовки и акклиматизации.
  2. Не выходить на маршрут при явно неблагоприятных условиях: через 2-3 дня после обильного снегопада, в туман, при низкой температуре, сильно выраженной лавинной опасности.
  3. Избегать движения в ненастье, в тумане, в темноте, поздно вечером. Основную часть дневного похода совершать в утренние часы.
  4. При малейшем сомнении в безопасности прибегать к страховке.
  5. Избегать подъемов и спусков по желобам со свободнолежащими камнями.
  6. При переправе иметь спасательные посты перехвата.
  7. При движении по скалам всегда соблюдать три точки опоры, а при прохождении снежных и ледовых склонов – две точки.
  8. При лазании избегать перекрещивания рук и ног, что уменьшает устойчивость тела.
  9. При лазании не допускать резких движений, не опираться на колено.
  10. При движении по перилам не становиться больше одного человека между двумя точками опоры.
  11. Страховка и самостраховка обязательна, когда существует угроза падения, получения травмы и когда отсутствует возможность самозадержания.
  12. Страхующий для предохранения головы от ударов, а рук и тела от ожогов, должен быть одетым, действовать в каске и рукавицах (перчатках).
  13. Страхующий не должен стоять под лезущим вверх.
  14. Во избежание травмы при страховке не держать руки близко к карабину или скальному выступу.
  15. Спуск производить путём движения по скалам без прыжков, медленно.
  16. Снежные склоны проходить в холодное утреннее время.
  17. Подъём и спуск по крутым снежным склонам должен производиться по линии падения воды.
  18. При сильном дожде или граде остановиться и переждать непогоду.
  19. При грозе спуститься с хребта, группа должна рассредоточиться, сложить железные предметы в отдалении от людей, не стоять под одиночным деревом, на берегу водоёма, не бегать, а ходить не спеша.
  20. Места для биваков не должны находиться у основания желобов, сыпучих скал, вблизи разливающихся рек, на сложных карнизах и т.д.

   Горный туризм является одним из самых популярных видов спорта во всем мире. Наслаждаться отдыхом в горах могут как любители острых ощущений, так и те, кто просто хочет хорошо отдохнуть на природе. Главное – хорошо подготовиться к походу и подобрать для себя подходящую компанию. 
   Удачи идущему вверх и надежного друга по связке!
Источники:
  1. https://zclub-caspian.ru/turizm-stati/gornyj-turizm-osobennosti-snaryazhenie-vidy-bezopasnost-foto-video/.html;
  2. https://tour-vestnik.ru/pravila-bezopasnosti-v-gornom-pohod;
  3. Основы безопасности жизнедеятельности: 6-й класс; учебник для общеобразовательных организаций/Б.О.Хренников, Н.В.Гололобов, Л.И.Льняная, М.В.Маслов; под ред. С.Н.Егорова - Москва: Просвещение, 2021;
  4. Источник фотографии: фото автора и Яндекс. Картинк
Made on
Tilda