Модуль "Взаимодействие личности, общества и государства в обеспечении безопасности населения"

Глава "Чрезвычайные ситуации техногенного характера и защита населения от их последствий"
Защита населения при авариях на химически опасных объектах и от их последствий
Материал к уроку ОБЖ. 8 класс. Урок 22
   В перечень основных мероприятий по защите населения при возникновении химических аварий входят:
• выдача населению индивидуальных средств защиты;
• эвакуация населения из опасной зоны;
• распределение людей по защитным сооружениям (в случае необходимости);
• санобработка людей при выходе из опасной зоны.

Какие правила следует соблюдать, если вы попали в зону химической аварии.

Правила
• Попав в зону химической аварии, необходимо сразу покинуть помещение.

• Перед выходом наденьте плотную верхнюю одежду. В качестве такой одежды подходит плащ, застёгнутый на все пуговицы. Наденьте резиновые сапоги, на голову наденьте шапочку из плотной материи. Шею укутайте шарфом.

• Рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой (в случае её отсутствия — носовым платком, куском материи). Повязку предварительно смочите водой или раствором питьевой соды (при выбросах хлора) либо лимонной кислоты (при выбросах аммиака). Только надев на себя всё вышеперечисленное, можно выходить на улицу и следовать в место сбора.




  Поражение человека АХОВ происходит через органы дыхания, кожный покров, слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт.
     Если вам не удалось укрыться в убежище или выйти из зоны заражения, оставайтесь дома. Самостоятельно или совместно со взрослыми загерметизируйте помещение. Для этого следует закрыть окна и двери, дымоходы, вентиляционные отверстия, чтобы не оставалось никаких щелей, в которые могут проникнуть аварийно химически опасные вещества. Входные двери дополнительно завесьте плотной тканью, шерстяными и ватными одеялами. Щели в окнах и стыках рам можно заклеить обычной бумагой или заделать лейкопластырем.
    Одновременно защитите органы дыхания с помощью респиратора, ватно-марлевой повязки или другого материала, смоченного содовым раствором. Включите радио и внимательно слушайте объявления штаба ГОЧС о дальнейших действиях.


   Покидая квартиру, выключите источники электроэнергии, перекройте газ, затушите горящую печь, возьмите с собой необходимые вещи.
   Если вы не знаете, куда надо идти, то зону возможного заражения следует преодолевать в направлении, перпендикулярном движению ветра, соблюдая правила передвижения по заражённой местности.


Правила
При движении по заражённой территории нужно следовать следующим указаниям:

• двигайтесь быстрым шагом, старайтесь не поднимать пыль;

• обходите низменности, тоннели и другие заглублённые места, где возможен застой ядовитых веществ;

• пока не выйдете из зоны заражения, не снимайте ватно-марлевую повязку;

• после выхода из зоны заражения снимите верхнюю одежду, промойте глаза и открытые участки тела чистой водой;

• если у вас есть подозрение на отравление опасными веществами, то обратитесь за помощью к медицинскому персоналу.

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

       Для того чтобы обезопасить население во время химической аварии, прежде всего используют средства индивидуальной защиты (СИЗ) населения от АХОВ.


   Простейшие средства защиты органов дыхания.
  Когда нет ни противогаза, ни респиратора, то есть средств защиты, изготовленных промышленностью, можно воспользоваться простейшей ватно-марлевой повязкой и противопыльной тканевой маской (ПТМ).

Памятка по изготовлению ватно-марлевой повязки
Раскрывающийся текст
Чтобы избежать заражения опасным вирусом со всеми его осложнениями, нужно обезопасить себя любыми возможными способами. Ватно-марлевая повязка является самым простым и доступным средством защиты дыхательных путей от различных бактерий и инфекций. Также она необходима, когда кто-нибудь из семьи уже заболел, и вы не хотите, чтобы остальные члены семьи заразились.
Вариант № 1
Вам понадобится: 2 бинта 14 см шириной и 7 м в длину; упаковка гигиенической медицинской ваты (100 грамм). На край бинта длиной 60 см положить вату размером 14х14 см, подвернув его в бинт 3 раза. Второй бинт нужно разрезать вдоль на две части. Каждую половину скручивают для завязок, их продевают вверху и внизу, повязки зашивают. На выходе получается 12-14 повязок.
Вариант №2
Возьмите две длинные полоски бинта 70-90 см и сверните их в 3 раза. Прошейте их по всей длине. Можно наметать вручную или прострочить на машинке. Возьмите 4 одинаковых заготовки марли 17х17 см. Между 2 слоями подложите ватный квадрат и сверху прикройте оставшимися 2 слоями марли. Обшейте намёточным швом по краям. Подверните края внутрь на 1 см и аккуратно прострочите. На готовую маску пришейте длинные завязки вдоль, чтобы одна была сверху, другая снизу. Они должны быть одинаковой длины.
Вариант №3
 Посередине отреза марли 100х50см поместите слой ваты 20х30см. Загните с двух сторон, длинные завязки без ваты разрежьте на две части 30-35 см от края. Они и будут служить завязками. Один из вариантов изготовления ватно-марлевой повязки своими руками представлен на схеме.
Противопыльная тканевая маска изготавливается аналогично, марля заменяется тканью. Существуют заводского изготовления ПТМ с дополнением защиты глаз в виде экрана из прозрачного пластика.

Респиратор Р-2 представляет собой фильтрующую полумаску, снабженную двумя вдыхательными клапанами, одним выдыхательным клапаном с предохранительным экраном, оголовьем, состоящим из эластичных и нерастягивающихся тесемок и носовым зажимом.

Памятка. Респиратор Р-2
Раскрывающийся текст
      Наружная часть полумаски изготовлена из полиуретана (пористого синтетического материала), а внутренняя из тонкой воздухонепроницаемой пленки, в которую вмонтированы вдыхательные клапаны. Между полиуретаном и пленкой расположен фильтр из полимерных волокон.
      При вдохе воздух проходит через всю наружную поверхность полиуретана и фильтр, очищается от пыли и через вдыхательные клапаны попадает в органы дыхания.
При выдохе воздух выходит наружу через выдыхательный клапан.
      Изготавливаются респираторы Р-2 трех размеров.
      Подбор респиратора осуществляется по размерам, которые определяются по результатам измерения высоты лица (расстояния между точкой наибольшего углубления переносья и самой низкой точкой подбородка).
      После подбора респиратора производится его примерка и проверка плотности прилегания полумаски.
     Для примерки респиратора необходимо:
- вынуть респиратор из пакета и проверить его исправность;
- надеть полумаску на лицо так, чтобы подбородок и нос разместились внутри нее, одна нерастягивающаяся тесьма оголовья располагалась бы на теменной части головы, а другая – на затылочной; при необходимости с помощью пряжек отрегулировать длину эластичных тесемок, для чего необходимо снять полумаску и снова надеть;
- прижать концы носового зажима к носу.
      При надевании респиратора не следует сильно прижимать полумаску к лицу и сильно обжимать носовой зажим.
       Для проверки плотности прилегания надетой полумаски к лицу необходимо ладонью руки плотно закрыть отверстия предохранительного экрана выдыхательного клапана и сделать легкий выдох. Если при этом по линии прилегания респиратора к лицу воздух не выходит, а лишь несколько раздувает полумаску, респиратор надет герметично; если чувствуется, что воздух проходит в области крыльев носа, то надо плотнее прижать к носу концы носового зажима. Если герметично надеть респиратор не удается, необходимо его заменить респиратором другого размера.
     После примерки и проверки плотности прилегания полумаски респиратор укладывается в пакет и закрывается с помощью кольца. В таком виде респиратор храниться.
      При пользовании респиратором необходимо периодически проверять плотность прилегания полумаски к лицу. Для удаления влаги из подмасочного пространства через выдыхательный клапан нужно нагибать голову вниз. При обильном выделении влаги можно на 1-2 мин. снять респиратор (только при использовании для защиты от радиоактивной пыли), вылить влагу из внутренней полости полумаски, протереть внутреннюю поверхность и снова надеть респиратор.
      После снятия респиратора необходимо произвести его дезактивацию путем удаления пыли с наружной части полумаски выколачиванием (вытряхиванием) или осторожным постукиванием полумаской о какой-либо предмет. Внутренняя поверхность полумаски протирается влажным тампоном, при этом полумаска не выворачивается. Затем респиратор просушивается, укладывается в пакет.

  Гражданские противогазы. Для защиты населения наибольшее распространение получили филь­трующие противогазы ГП-5 (ГП-5М) и ГП-7 (ГП-7В).
  Гражданский противогаз ГП-5 предназначен для защиты человека от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо радиоактивных, отравля­ющих, сильнодействующих ядовитых веществ и бактериальных средств. Принцип защитного действия основан на предварительной очистке (фильтрации) вдыхаемого воздуха от вредных примесей.



Памятка. Гражданские противогазы
Раскрывающийся текст
  Противогаз ГП-5 (рис. I) состоит из фильтрующе-поглощающей коробки и лицевой части (шлем-маски) ШМ-62у. Она имеет 5 ро­стов (0, 1, 2, 3, 4). У него нет соедини­тельной трубки. Кроме того, в ком­плект входят сумка для противогаза и незапотевающие пленки. В комплект противогаза ГП-5М входит шлем-маска ШМ-ббМу с мембранной ко­робкой для переговорного устройства. В лицевой части сделаны сквоз­ные вырезы для ушных раковин, что обеспечивает нормальную слыши­мость.
   Подгонка противогаза начинается с определения требуемого роста ли­цевой части. Рост лицевой части типа шлем-маски определяется по ве­личине вертикального обхвата головы путем ее измерения по замкну­той линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. Измерения округляются до 0,5 см. До 63 см берут нулевой рост, от 63,5 до 65,5 см -первый, от 66 до 68 см - второй, от 68,5 до 70,5 - третий, от 71 см и более - четвертый.
      Перед применением противогаз необходимо проверить на исправность и герметичность.
Осматривая лицевую часть, следует удостовериться в том, что рост шлем-маски соответствует требуемому. Затем определить ее целостность, обратив внимание на стекла очкового узла. После этого проверить кла­панную коробку, состояние клапанов. Они не должны быть покороблены, засорены или порваны. На фильтруюше-поглощающей коробке не должно быть вмятин, проколов, в горловине — повреждений. Обраща­ется внимание также на то, чтобы в коробке не пересыпались зерна пог­лотителя.
      Противогаз собирают так. В левую руку берут шлем-маску за клапан­ную коробку. Правой рукой ввинчивают до отказа фильтрующе-поглощающую коробку навинтованной горловиной в патрубок клапанной ко­робки шлем-маски.
      Новую лицевую часть противогаза перед надеванием необходимо про­тереть снаружи и внутри чистой тряпочкой, слегка смоченной водой, а клапаны выдоха продуть.
При обнаружении в противогазе тех или иных повреждений их устра­няют, а при невозможности сделать это противогаз заменяют исправ­ным. Проверенный противогаз в собранном виде укладывают в сумку: вниз фильтрующе-поглощаюшую коробку, сверху — шлем-маску, кото­рую не перегибают, только немного подвертывают головную и боковую части так, чтобы защитить стекла очкового узла.
      Пользование противогазом. Его носят вложенным в сумку. Плечевая лямка переброшена через правое плечо. Сама сумка — на левом боку, клапаном от себя.




   Противогаз детский фильтрующий. Для защиты детей используются противогазы фильтрующие ПДФ-Д, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш.Противогаз детский фильтрующий предназначен для защиты органов дыхания, зрения и лица детей в возрасте от 1,5 до 8 лет от от отравляющих веществ, биологических аэрозолей и радиоактивной пыли (ОВ, БА, РП).


Памятка. Гражданские противогазы для детей
Раскрывающийся текст
  Противогазы ПДФ-2Д (ПДФ - 2Ш) комплектуются лицевой частью МД-4 и ФПК ГП-7К. Независимый обтюратор маски МД-4 делает возможным герметичность подмасочного пространства при минимальном давлении на лицо ребёнка, что дает сокращение неприятных ощущений и позволяет находиться в противогазе более длительное время.

   Противогаз детский фильтрующий ПДФ-2Д предназначен для детей дошкольного возраста, противогаз детский фильтрующий ПДФ-2Ш предназначен для детей школьного возраста.

  Детские противогазы ПДФ-2 имеют ряд преимуществ. У них снижено сопротивление дыханию на вдохе, уменьшено давление лицевой части на голову. Все это позволяет увеличить время пребывания детей в средствах защиты. Конструкция лицевой части такова, что стало возможным уменьшить количество ростов до трех и в значительной мере облегчить подбор противогазов.

   Так как большинство детей не могут одеть противогаз самостоятельно, то в этом им должны помочь взрослые.

  Как же правильно одеть ребенку противогаз?

  Ребенка ставят спиной к себе, снимают головной убор, собирают волосы со лба и висков, лицевую часть берут за височные и щечные лямки, прикладывают подбородок, наголовник натягивают на голову, устраняют возможные перекосы, застегивают щечные пряжки.

   Камера защитная детская. Камера защитная детская (КЗД) предназначена для защиты самых маленьких детей в возрасте до 1,5 от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и бактериальных средств.Наиболее распространены КДЗ-4, КДЗ-6. Появились и современные разработки средств защиты детей СЗД-1,5 и КДЗ "Шанс".

.




Памятка. КЗД-6
Раскрывающийся текст

    Детская защитная камера очень похожа на обычную сумку, поэтому переносить ребенка в ней очень удобно. Защита ребенка в КЗД - 6 обеспечивается благодаря поглощению всех отравляющих веществ диффузным материалом, который состоит из специальных диффузно-сорбирующих элементов. Камера КЗД-6 имеет еще приспособление для крепления детского питания и полиэтиленовую накидку на случай дождя. Защитные свойства камеры основаны на том, что диффузионный материал элементов обеспечивает проникновение кислорода в камеру и выход углекислого газа из нее за счет разности концентраций этих газов внутри и вне камеры. ОВ, РВ, БС поглощаются этим материалом и не проникают внутрь камеры.

У нас можно купить камеру защитную детскую КЗД-6 по цене производителя.

   Принцип действия

Необходимый для дыхания воздух поступает в камеру через диффузионно-сорбирующие элементы, которые обеспечивают очистку вдыхаемого воздуха. Выдыхаемый диоксид углерода удаляется через эти же элементы наружу. Поступление кислорода и удаление диоксида углерода осуществляется за счет разницы их концентраций внутри и снаружи камеры.

Составные части детской камеры КЗД-6:

- оболочка (изготовлена из прорезиненной ткани с двумя диффузионно-сорбирующими элементами, пластмассовыми окнами и рукавицами для ухода за ребенком);

- элемент диффузионно-сорбирующий;

- тесьма плечевая;

- металлический каркас;

- поддон в виде кроватки-раскладушки;

- зажим.

Технические характеристики

  • Время непрерывного пребывания ребенка в камере, час. От 0,5 до 6
  • Температурный режим эксплуатации, °С От -30 до +35
  • Габаритные размеры, мм 1120х430х490
  • Масса, кг 4,5.
   Решение о выдаче населению средств индивидуальной защиты принимают органы местного самоуправления при возникновении химических аварий и угрозе распространения АХОВ за пределы химически опасного объекта.
   Люди, попавшие в зону химической аварии, проходят санитарную обработку. Проводится она на санитарно-обмывочных пунктах (СОП). Может быть частичной или полной. При полной обработке происходит смена белья и одежды.
   Те, кто прошёл обработку, надевают одежду, выданную в СОП, или свою, если она не заражена или уже прошла полную обработку. Им выдаются личные вещи, документы. После этого население организованно группами покидает санитарно-обмывочный пункт и отправляется в защитное сооружение или на эвакуационный пункт.

     Первая помощь пострадавшему оказывается спасателями, а также самим пострадавшим в порядке само- и взаимопомощи прямо на месте поражения, с использованием табельных и подручных средств. Первая помощь проводится для спасения жизни и здоровья пострадавшего, её суть заключается в прекращения доступа АХОВ внутрь организма. После этого проводится эвакуация пострадавшего из зоны заражения. Первая помощь пострадавшему должна быть оказана в течение 30 мин после проявления первых признаков отравления.
     Оказание первой помощи в очаге химического поражения начинается с определения у пострадавшего наличия дыхания и пульса. Если признаки жизни обнаружены, то на пострадавшего надевают противогаз, его голова должна быть приподнятой. После этого нужно провести действия по оказанию первой помощи.




   Медицинская помощь пострадавшим оказывается сначала непосредственно в очаге поражения (первая помощь), затем в лечебных учреждениях оказывают квалифицированную и специализированную медицинскую помощь.


КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ

    При сигнале "Внимание всем!" включите радиоприемник и телевизор для получения достоверной информации об аварии и рекомендуемых действиях.
      Закройте окна, отключите электробытовые приборы и газ. Наденьте резиновые сапоги, плащ, возьмите документы, необходимые теплые вещи, 3-х суточный запас непортящихся продуктов, оповестите соседей и быстро, но без паники выходите из зоны возможного заражения перпендикулярно направлению ветра, на расстояние не менее 1,5 км от предыдущего места пребывания. Для защиты органов дыхания используйте противогаз, а при его отсутствии – ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2-5%-ном растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2%-ном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака).
     При невозможности покинуть зону заражения плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем. Не укрывайтесь на первых этажах зданий, в подвалах и полуподвалах.
       При авариях на железнодорожных и автомобильных магистралях, связанных с транспортировкой АХОВ, опасная зона устанавливается в радиусе 200 м от места аварии.      Приближаться к этой зоне и входить в нее категорически запрещено.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ

     При подозрении на поражение АХОВ исключите любые физические нагрузки, примите обильное питье (молоко, чай) и немедленно обратитесь к врачу. Вход в здания разрешается только после контрольной проверки содержания в них АХОВ. Если Вы попали под непосредственное воздействие АХОВ, то при первой возможности примите душ. Зараженную одежду постирайте, а при невозможности стирки – выбросите. Проведите тщательную влажную уборку помещения. Воздержитесь от употребления водопроводной (колодезной) воды, фруктов и овощей из огорода, мяса скота и птицы, забитых после аварии, до официального заключения об их безопасности.

Источники:

  1. Nauka.Club - конспекты уроков, биографии, тесты // Аварии на химически опасных объектах - характеристика АХОВ, виды. - URL: https://nauka.club/obzh/avarii-na-khimicheskikh-obektakh.html (дата обращения: 02.02.2024);
  2. Пожарная безопасность: Сайт пожарных и спасателей МЧС // Авария на химически опасном объекте (химическая авария). - URL: https://fireman.club/inseklodepia/avariya-na-himicheski-opasnom-obekte-himicheskaya-avariya/?ysclid=lsn3n2znr237954398 (дата обращения: 02.02.2024);
  3.  Учебный центр ПРОФЕССИЯ // 93_chrezvychajnye_situacii_na_himicheski_opasnyh_obektah.pdf. - URL: https://professia-uc.ru/f/93_chrezvychajnye_situacii_na_himicheski_opasnyh_obektah.pdf (дата обращения: 02.02.2024);
  4. МЧС России // Простейшие средства защиты органов дыхания: памятка по изготовлению ватно-марлевой повязки. - URL: https://mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/vse-novosti/4121704(дата обращения: 02.02.2024);
  5. Основы безопасности жизнедеятельности: 8-й класс; учебник для общеобразовательных организаций/Б.О.Хренников, Н.В.Гололобов, Л.И.Льняная, М.В.Маслов; под ред. С.Н.Егоров - Москва: Просвещение, 2021. - 271 с. ISBN 978-5-09-085086-5;
  6. Источник фотографии: фото автора и Яндекс. Картинки.
Made on
Tilda