Модуль "Взаимодействие личности, общества и государства в обеспечении безопасности населения"

Глава "Чрезвычайные ситуации техногенного характера и защита населения от их последствий"
Аварии на химически опасных объектах
Материал к уроку ОБЖ. 8 класс. Урок 21
   Среди чрезвычайных ситуаций техногенного характера аварии на химически опасных объектах занимают одно из важнейших мест. Химизация промышленности во второй половине ХХ столетия вызвало возрастание техногенных опасностей, связанных с химическими авариями, которые могут сопровождаться выбросами в атмосферу аварийно химически опасных веществ (АХОВ), значительным материальным ущербом и большими человеческими жертвами.
   В России насчитывается более трех тысяч шестисот химически опасных объектов, а сто сорок шесть городов с населением более ста тысяч человек расположены в зонах повышенной химической опасности.
   Как свидетельствует статистика, в последние годы на территории Российской Федерации ежегодно происходит 80–100 аварий на химически опасных объектах с выбросом АХОВ в окружающую среду.
Химически опасные объекты
   К ХОО относятся предприятия химического и нефтехимического комплекса, хладо -, мясокомбинаты, молокозаводы, станции водоочистки городов, газо-, нефте- и аммиакопроводы, различные хранилища ОВ и АХОВ.
   Крупными запасами АХОВ, главным образом хлора, аммиака, фосгена, синильной кислоты, сернистого ангидрида и других веществ, располагают химические, целлюлозно-бумажные и перерабатывающие комбинаты, заводы минеральных удобрений, черной и цветной металлургии, а также хладокомбинаты, пивзаводы, кондитерские фабрики, овощебазы и водопроводные станции.
    Опасность химической аварии для людей и животных заключается в нарушении нормальной жизнедеятельности организма и возможности отдаленных генетических последствий, а при определенных обстоятельствах – в летальном исходе при попадании АХВ в организм через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки, раны и вместе с пищей.
  В основе классификации ХОО лежит количественная оценка степени опасности объекта с учетом следующих характеристик:
  • масштаба возможных последствий химической аварии для населения и прилегающих к объекту территорий;
  • типа возможной ЧС при аварии на ХОО по наихудшему сценарию;
  • степени опасности АХОВ, используемых на ХОО;
  • риска возникновения аварии на ХОО.
Степени химической опасности

  • К химически опасным объектам 1-й степени относятся крупные предприятия химической промышленности, водоочистные сооружения, расположенные в непосредственной близости или на территории крупнейших и крупных городов.
  • К объектам 2-й степени ХО относятся предприятия химической, нефтехимической, пищевой и перерабатывающей промышленности, водоочистные сооружения коммунальных служб больших и средних городов, крупные железнодорожные узлы.
  • К объектам 3-й степени ХО относятся небольшие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (хладокомбинаты, мясокомбинаты, молокозаводы и др.) местного значения, водоочистные сооружения и др. средних и малых городов и сельских населенных пунктов.
  • К объектам 4-й степени ХО относятся предприятия и объекты с относительно малым количеством АХОВ (менее 0,1т).

Термины и определения по теме урока

      Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) - опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях.



       Химическая авария  — авария на химически опасном объекте (ХОО), сопровождающаяся проливом или выбросом опасных химических веществ, способная привести к гибели или химическому заражению людей, продовольствия, пищевого сырья и кормов, сельскохозяйственных животных и растений или к химическому заражению окружающей природной среды.

Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным.
Готхольд Эфраим Лессинг (1729-1781)
немецкий поэт, драматург, теоретик искусства и литературный критик-просветитель. Основоположник немецкой классической литературы.
Аварии целесообразно разделить на две группы:
аварии на производстве и аварии при транспортировке.

     Наиболее типичными авариями, связанными с аварийными выбросами (разливами) химически опасных веществ (АХОВ) на производстве, являются:
  • Разливы из санитарных колонок и свечей дожигания.
  • Разрыв трубопровода из-за коррозии, повреждения во время ремонта или отказа клапанов, прокладок или другой арматуры.
  • Взрывы компрессоров в нагнетательных линиях и нарушение вакуума в резервуарах электролиза на хлорных заводах.
  • Отказ клапана на заправочной станции.

     В таких чрезвычайных ситуациях разливы (выбросы) АХОВ, как правило, ограничены по масштабам, но даже в этих случаях они часто приводят к ущербу как для персонала, включая смертельные случаи, так и для жителей прилегающих районов, поскольку в близлежащих населенных пунктах расположено очень много предприятий.
К авариям на химически опасных объектах относятся:
• аварии с выбросом (угрозой выброса) АХОВ при их производстве, переработке, хранении (захоронении);
• аварии на транспорте с выбросом (угрозой выброса) АХОВ;
• образование и распространение АХОВ в процессе химической реакции, начавшейся в результате аварии и др.
  На химически опасных объектах и в санитарно-защитной зоне вокруг них осуществляются наблюдение и контроль за обстановкой с помощью автоматизированных систем.
   В санитарно-защитных зонах запрещено строительство жилых зданий, детских и лечебно-оздоровительных учреждений.

ИСТОЧНИКИ ХИМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И ИХ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ

В зависимости от характера поражающего действия и наблюдаемых признаков поражения (по степени воздействия на человеческий организм) АХОВ подразделяются следующим образом:
• преимущественно удушающего действия (хлор, фосген, хлорпикрин);
• преимущественно общеядовитого действия (хлорциан, водород цианистый);
• обладающие удушающим и общеядовитым действием (сернистый ангидрид, сероводород) и др.
      Основными характеристиками токсических свойств АХОВ являются предельно допустимая концентрация (ПДК) и токсическая доза (пороговая, поражающая, смертельная).

   На химически опасных объектах используется более тридцати наименований АХОВ.
   Наибольшее распространение получили хлор и аммиак, а также сероводород и фосген. Рассмотрим некоторые из них.
     Хлор  — газ желто-зеленого цвета с резким запахом. Хлор тяжелее воздуха. Применяется на хлопчатобумажных и целлюлозно-бумажных комбинатах, водонапорных станциях. После аварии хлор испаряется и нависает над почвой в виде тумана зеленовато-белого цвета, может скапливаться в углублениях почвы, проникать в нижние этажи и подвальные помещения зданий. Пары хлора оказывают сильное отравляющее воздействие на органы дыхания, глаза и кожу. Отравление хлором сопровождается резкой болью в груди, сухим кашлем, резью в глазах, слезотечением и одышкой.



     Аммиак  — бесцветный газ, имеющий сильный запах нашатырного спирта. Применяется на хладо- или мясокомбинатах, нефтеперерабатывающих заводах, предприятиях по производству удобрений. Аммиак легче воздуха. При аварии и выходе в атмосферу дымит. Пары аммиака сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу. Признаками поражения являются: резь в глазах и слезотечение, затруднённое дыхание, насморк, кашель.

      Фосген  - отравляющее вещество удушающего действия. Это бесцветный газ, его наличие в воздухе можно почувствовать лишь по характерному запаху прелого сена или гнилых яблок. Признаки поражения: во рту возникает весьма неприятное ощущение чего-то приторно-сладкого; затем наблюдаются кашель, головокружение, общая слабость. После выхода из заражённой атмосферы признаки отравления быстро проходят. Но спустя примерно 4-6 ч может внезапно наступить резкое ухудшение самочувствия.



Сероводоро́д - химическое вещество, представляющее собой бинарное неорганическое соединение, молекула которого состоит из двух атомов водорода и одного атома серы.

Ликвидация последствий химической аварии

      Ликвидация последствий химической аварии - это комплекс мероприятий, направленных на контроль и снижение до минимально возможного уровня воздействия вредных и опасных факторов, вызванных химическим загрязнением, угрожающих жизни и здоровью людей, животных и окружающей среде.
     Она организуется в интересах производственного персонала аварийных объектов, жителей, проживающих вблизи этих объектов, охраны окружающей среды, восстановления нормального функционирования нарушенного производства и всего объекта.
Основными задачами, решаемыми для ликвидации последствий химической аварии, являются:
  • обнаружение и оповещение о химической аварии;
  • перемещение групп работников к месту аварии;
  • подтверждение химической обстановки на месте аварии;
  • организация управления химическим производством;
  • создание и поддержание системы химической безопасности;
  • обеспечение мер индивидуальной защиты жителей, персонала аварийных объектов и лиц, участвующих в обработке результатов химической аварии;
  • немедленный перевод в безопасные зоны производственного персонала, не задействованного в аварийной остановке производства, санитарной обработке населения, персонала аварийного объекта и участников ликвидации последствий химической аварии;
  • дезактивация аварийных объектов, промышленных объектов, объектов социальной сферы, жилых объектов, сельскохозяйственных угодий, транспортных средств, других технических средств, средств защиты, одежды, имущества, продуктов питания и воды;
  • эвакуация и/или отселение граждан из химически зараженных районов.

Надо знать!

   Уточните, находится ли вблизи места Вашего проживания или работы химически опасный объект. Если да, то ознакомьтесь со свойствами, отличительными признаками и потенциальной опасностью АХОВ, имеющихся на данном объекте.
    Запомните характерные особенности сигнала оповещения населения об аварии "Внимание всем!" (вой сирен и прерывистые гудки предприятий), порядок действий при его получении, правила герметизации помещения, защиты продовольствия и воды.
     Изготовьте и храните в доступном месте ватно-марлевые повязки для себя и членов семьи, а также памятку по действиям населения при аварии на химически опасном объекте.
     При возможности приобретите противогазы с коробками, защищающими от соответствующих видов АХОВ!!!. Для каждого опасного вещества свои фильтрующие состовляющие!!!




ХИМИЧЕСКАЯ АВАРИЯ – это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств, приводящее к выбросу аварийных химически опасных веществ (АХОВ) в атмосферу в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, функционирования биосферы.

Источники:

  1. Балтийский центр безопасности труда // Какие объекты экономики считаются химически опасными объектами? - URL:  https://www.btzbt.ru/technicalre-equipment/tpost/zozjcarlk1-kakie-obekti-ekonomiki-schitayutsya-himi (дата обращения: 02.02.2024);
  2. Nauka.Club - конспекты уроков, биографии, тесты // Аварии на химически опасных объектах - характеристика АХОВ, виды. - URL: https://nauka.club/obzh/avarii-na-khimicheskikh-obektakh.html (дата обращения: 02.02.2024);
  3. Пожарная безопасность: Сайт пожарных и спасателей МЧС // Авария на химически опасном объекте (химическая авария). - URL: https://fireman.club/inseklodepia/avariya-na-himicheski-opasnom-obekte-himicheskaya-avariya/?ysclid=lsn3n2znr237954398 (дата обращения: 02.02.2024);
  4.  Учебный центр ПРОФЕССИЯ // 93_chrezvychajnye_situacii_na_himicheski_opasnyh_obektah.pdf. - URL: https://professia-uc.ru/f/93_chrezvychajnye_situacii_na_himicheski_opasnyh_obektah.pdf (дата обращения: 02.02.2024);
  5. МЧС России // Простейшие средства защиты органов дыхания: памятка по изготовлению ватно-марлевой повязки. - URL: https://mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/vse-novosti/4121704(дата обращения: 02.02.2024);
  6. Основы безопасности жизнедеятельности: 8-й класс; учебник для общеобразовательных организаций/Б.О.Хренников, Н.В.Гололобов, Л.И.Льняная, М.В.Маслов; под ред. С.Н.Егоров - Москва: Просвещение, 2021. - 271 с. ISBN 978-5-09-085086-5;
  7. Источник фотографии: фото автора и Яндекс. Картинки.
Made on
Tilda