Природа Рязанской области.
Интересные объекты.
ТРанспортные артерии региона.






       Рязанская область – это удивительно красивая местность, расположенная в центре России. Область насыщена природными живописными памятниками, многообразием природных завораживающих ландшафтов и имеет благоприятные климатические условия и экологическую среду.
       Также Рязанская область является домом для красивых искусственных водоемов, лечебных грязей и чистых минеральных источников. Здесь на юге располагаются ковыльные продолжительные степи и ослепляющие зеленью широколиственные леса, а на севере в Мещерском национальном парке – европейская тайга.
      Рязанскую область невозможно представить без пересекающей область Оки — одной из самых захватывающих и крупных европейских рек. Ока богата невероятными пейзажами, чем и привлекательна для туристов и любителей всевозможных речных круизов.
     Расположилась Рязанщина в трёх природных зонах. Они показаны на схеме цветом. Густо-зелёный – это зона смешанных хвойно-широколиственных лесов. Большей частью она у нас ассоциируется с Мещёрой. Средняя, светло-зелёная полоса, центральная на этой карте – это зона широколиственных лесов. Наконец, южная зона лесостепи: две лопасти, поднимающиеся к северу на западе и востоке. В целом мощь и рост Рязанской земли в древности во многом были связаны с таким положением Рязанщины в пространстве. В нашем регионе на небольшом расстоянии сочетаются различия природных условий. К тому же, он пересекается крупной среднерусской рекой Окой с массой ценных притоков, например, рекой Проней, верховья которой были, по всей видимости, местом перевалов волоков в бассейн Дона через речку Ранову и её притоки. Транспортная обеспеченность и сочетание различных природных условий создали возможность экономического роста.
В формировании современного рельефа Рязанской области решающую роль сыграли: оледенение, талые воды ледников, Ока с её многочисленными притоками.
Территория области делится на четыре геоморфологических района.
  • Восточный склон Среднерусской возвышенности - приподнятая волнистая равнина, глубоко рассеченная многочисленными долинами рек, оврагами и балками. Придолинные части возвышенности носят характер холмисто-увалистых плато покрытых лёссовидными суглинками. Интенсивно развита почвенно-овражная эрозия, наносящая вред сельскому хозяйству. Необходимы мероприятия для предотвращения дальнейшего роста оврагов и смыва почвы.
  • Мещера — плоская террасовая и водноледниковая равнина с невысокими песчаными холмами эолового происхождения. Часто встречаются озера и большие болота. В наиболее пониженной части этого района протекает Ока. Здесь на десятки километров тянутся обширные надпойменные террасы и пойма. Ровный рельеф последней нарушается только старыми руслами и озерами (старицами), гривами, а кое-где сыпучими песками, образующими холмы (дюны), высота которых доходит до 20 м.
  • Окско-Цнинский моренно-лёссовый и водноледниковый вал. В местах выходов известняков встречаются карстовые формы (воронки, поноры); на песках развиты древние эоловые формы с участками современного перевевания песков.
  • Паро-Пронская равнина - часть более обширной Окско-Донской равнины с чередованием приподнятых междуречных моренно-лёссовых плато и долинных понижений. На обширных плоских междуречьях Прони и Пары, Хупты и Верды встречаются многочисленные блюдцеобразные понижения.
В формировании современного рельефа области решающую роль сыграли: оледенение, талые воды ледников, Ока с её многочисленными притоками.
Территория области делится на четыре геоморфологических района.
1) Восточный склон Среднерусской возвышенности — приподнятая волнистая равнина, глубоко рассеченная многочисленными долинами рек, оврагами и балками. Придолинные части возвышенности носят характер холмисто-увалистых плато покрытых лёссовидными суглинками. Интенсивно развита почвенно-овражная эрозия, наносящая вред сельскому хозяйству. Необходимы мероприятия для предотвращения дальнейшего роста оврагов и смыва почвы.
2) Мещера — плоская террасовая и водноледниковая равнина с невысокими песчаными холмами эолового происхождения. Часто встречаются озера и большие болота. В наиболее пониженной части этого района протекает Ока. Здесь на десятки километров тянутся обширные надпойменные террасы и пойма. Ровный рельеф последней нарушается только старыми руслами и озерами (старицами), гривами, а кое-где сыпучими песками, образующими холмы (дюны), высота которых доходит до 20 м.
3) Окско-Цнинский моренно-лёссовый и водноледниковый вал. В местах выходов известняков встречаются карстовые формы (воронки, поноры); на песках развиты древние эоловые формы с участками современного перевевания песков.
4) Паро-Пронская равнина — часть более обширной Окско-Донской равнины с чередованием приподнятых междуречных моренно-лёссовых плато и долинных понижений. На обширных плоских междуречьях Прони и Пары, Хупты и Верды встречаются многочисленные блюдцеобразные понижения.

Интересные объекты региона
Пещера в Пощупово
     Неподалеку от Иоанно-Богословского монастыря находится еще одна достопримечательность, которую обязательно нужно посмотреть. Правда, до середины XX века пещера, вырытая в глинистой почве, никому не была известна. Но после обильных дождей, пролившихся на Пощупово в 1930-е, открылся вход в нее. Точная дата возникновения пещеры и цель, с которой она была создана, неизвестны. Специалисты приходят к мнению, что это был период распространения христианства: якобы вятичи вырыли пещеру, чтобы схорониться в ней и спрятать своих идолов. Как бы там ни было, данную достопримечательность обязательно нужно увидеть, ведь это частица древней истории.
Адрес: Рязанская обл., Рыбновский р-н, с. Пощупово.
Конобеевская пещера (каменоломня)
     Всем, кто раздумывает, что можно посмотреть в Рязанской области, определенно можно посоветовать побывать в Конобеевской пещере. Там обитает колония летучих мышей. Ушаны привыкли зимовать в старых дуплистых деревьях. Но поскольку таковых в Рязанской области почти не осталось, им пришлось приспосабливаться к новым условиям. В частности, в пещере можно увидеть ночницу наттерера — редкий вид, занесенный в Красную книгу. Конобеевская пещера-штольня входит в число 150 особо охраняемых природных территорий Рязанской области, поэтому ее стоит включить в культурную программу.
Адрес: Конобеево, Рязанская область, Россия.
Деревянная Польно-Конобеевская ветряная мельница
       В Шацком районе Рязанской области находится село Польное Конобеево. На въезде стоит деревянная ветряная мельница XIX века — памятник русского деревянного зодчества, настоящее чудо инженерной мысли. Все внутренние механизмы — шестерни, валы и т. п. — выполнены из дерева, при этом мельница исправно перемалывала рожь в муку. Но когда к ней подвели электричество, крылья перестали вращаться. В 2003 году была проведена реставрация, и мельнице вернули ее первоначальный вид. Посмотреть мельницу можно самостоятельно или в ходе экскурсии по интересным местам Шацкого района.
Адрес: Мельница, Рязанская обл., Россия.
Малеевские каменоломни
     Малеевские каменоломни — вторые по величине в Рязанской области. Расположены они в деревне Малеево Касимовского района. Больше двухсот лет назад здесь велись работы по добыче белого камня вручную. Именно благодаря этому тяжелому труду впоследствии и образовались пещеры с галереями и переходами. Причем некоторые из входов были настолько велики, что через них могла бы проехать даже карета. Большинство храмов Рязанской области построено из горных пород, добытых в пещерах. Если вы хотите почувствовать себя первооткрывателем, поближе познакомиться с историей древней Руси — обязательно побывайте в каменоломнях.
Адрес: Малеево, Рязанская область, Россия.
Аномальный лес в Шилово
   Аномальный лес - это прямоугольник из криворастущих, переплетенных хвойных деревьев. Хвойные деревья изогнуты в сторону севера, а лиственные же вокруг этого места растут ровно. Исследователи и ученые не определили до конца природу этого места, но сошлись только в одном, что здесь имеет место какого-то рода природная аномалия.
Транспортные артерии
Дороги Рязанской области – участки стратегических автомобильных и железнодорожных магистралей, соединяющих центр ЦФО с северо-востоком ЮФО (вплоть до Каспийского моря), а также населенными пунктами Средней Волги и Урала.
Автодороги
По территории проходят две автомобильные дороги федерального значения: автомагистрали М5 «Урал» и М6 «Каспий». Кроме того, особое значение имеют автодорога Р105 Москва — Касимов и направление Нижний Новгород — Муром — Касимов — Тамбов (автодороги Р124, Р125 и A143). В 1960 году было построено Большое рязанское кольцо — автомагистраль, соединившая районные центры области. Общая протяжённость автомобильных дорог в Рязанской области составляет 8316 км, в том числе: муниципальных и ведомственных — 620 км; общего пользования — 7696 км. Основные автомобильные узлы — Рязань, Михайлов Шацк, Касимов.

Железнодорожные
   Через регион проходят два важнейших железнодорожных пути: «историческое» направление Транссибирской магистрали и две основных линии на Кавказские железные дороги (через Павелец и через Ряжск). Кроме того, важны однопутный тепловозный участок Тула — Ряжск — Пенза и электрифицированная линия Рыбное — Узуново. Кроме Шилово, Сасово и Рязани, расположенных на Транссибе, выход на магистраль по однопутной линии имеет и город Касимов. Посёлок Тума имеет выход на южное направление Транссиба и прямое сообщение с Владимиром.
   Действует три локомотивных депо — Рязань, Рыбное и Тумская. Всего на территории области находятся 40 железнодорожных вокзалов и 30 крупных железнодорожных станций, в т.ч. крупнейшая нефтеналивная станция в Стенькино-2, с погрузкой свыше 600 цистерн в сутки, 2 терминала по переработке крупнотоннажных контейнеров.
   В области работают две узкоколейные железные дороги — Мещёрского и Солотчинского торфодобывающих предприятий, некогда являющиеся частью исторической Рязанско-Владимирской узкоколейной железной дороги.
   Протяжённость железных дорог (на 1 января 2009) — 1514 км, из них общего пользования — 978 км, и 536 км подъездных путей.
Воздушный
   Основная воздушная гавань области — военно-транспортный аэродром Дягилево в Рязани. Второй аэродром города — Турлатово сегодня используется малой авиацией. В Сасово располагается лётное училище гражданской авиации с собственным аэродромом.
Водный
      Осуществляется судоходство по Оке с оборудованными портами в Рязани и Касимове. В перечень внутренних водных путей России также включены несколько озёр-стариц с выходом в Оку. Протяжённость внутренних водных путей (на 1 января 2009) - 729 км.
Энерготранспорт
     По территории региона проходят нефтепроводы, питающие сибирской и волжской нефтью Московский и Рязанский НПЗ. Объём перекачки превышает 20 млн т/год ОАО АК «Транснефть».
      Через регион проходят магистральные газопроводы «Нижняя Тура — Пермь — Горький — Центр» (компрессорная станция Тума), «Торбеево — Тула» (участок газопровода «Ямбург — Тула» с компрессорными станциями Путятинская и Павелецкая), «Алгасово — Воскресенск» (участок газопровода «Средняя Азия — Центр» с компрессорной станцией Истье) и исторический газопровод Саратов — Москва. В регионе два подземных хранилища природного газа: крупнейшее в Европе активным объёмом в 8,5 млрд м³ «Касимовское» (около села Телебукино Касимовского района) в Даньковском поднятии и опытное «Увязовское» (Шиловский район) в Гремячевском поднятии Окско-Цнинского вала. За год по трубам перемещается более 24 млрд м³ газа ОАО «Газпром».
       Через область проложен нефтепродуктопровод Кстовский НПЗ — Рязанский НПЗ — Стальной Конь (Орловская область) перекачивающий топливо в Белоруссию. Продуктопровод имеет два ответвления: отвод на московский кольцевой нефтепродуктопровод, питающий в том числе и московские аэродромы, и примыкающий от Московского НПЗ трубопровод, переправляющий дизельное топливо на экспорт. Объём перекачки нефтепродуктов через регион превышает 5 млн т/год. ОАО «Транснефтепродукт».
      Действует дальнемагистральная ЛЭП 2х500 кВ «Москва—Волжская ГЭС» (линия связывает энергосистемы центра, нижнего Поволжья и юга), к ней через основную подстанцию региона «Михайловская» примыкает ЛЭП от Смоленской АЭС. ОАО «ФСК ЕЭС».
Источники:
Made on
Tilda