Техника
движения на лыжах
в походе





   При кажущейся простоте лыжный поход — не просто прогулка, поэтому к нему необходимо тщательно готовиться. Ведь лыжники длительное время находятся на морозе и движутся не только по снежной целине, но и по пересеченной местности с зарослями растительности, сугробами и завалами. Поэтому снаряжению, одежде, обуви, а также техническим навыкам уделяется особое внимание.
   Лыжный туризм предполагает наличие у участников группы навыков езды на лыжах, а также хорошего уровня физической подготовки. Поэтому перед тем, как отправиться в свой первый поход, необходимо подтянуть свою спортивную форму и освоить лыжи. Те, кто путешествует не в первый раз, между походами тренируются, оттачивая свои умения.




Подъемы
     В зависимости от крутизны и протяженности склона, а также характера снежного покрова подъем можно осуществлять ступающим шагом, елочкой, полуелочкой, лесенкой, лесенкой наискось и зигзагом (рис. 1).
      Вступающим, шагом поднимаются на ровных и пологих склонах. При этом туловище следует наклонять несколько больше вперед, а руками более сильно опираться на палки. При "отдаче" лыжи нужно ставить с прихлопом. Полу елочкой поднимаются на более крутых склонах, двигаясь по ним наискосок: лыжа, находящаяся выше по склону, ставится в направлении движения, а другая - несколько развернутой в сторону. Подъем елочкой применяется на склонах средней крутизны: носки лыж широко разводятся в стороны, и лыжи твердо ставятся на внутренние ребра с поочередной опорой на палки, штырьки которых втыкаются в снег позади лыж. Чтобы носки лыж при перестановке не зарывались в снег, следует одновременно приподнимать носок ботинка и нажимать на пятку.
Рис. 1. Способы подъема на лыжах в зависимости от крутизны склона.

     На крутых и обрывистых склонах лучше всего подниматься лесенкой: стоя боком к склону, последовательно переставлять вверх лыжи и палки. На склонах с твердым снежным покровом лыжу нужно ставить с прихлопыванием на ребро. На широких склонах, когда подъем прямой лесенкой из-за осыпания снега невозможен, подниматься надо лесенкой наискосок - одновременно с подъёмом продвигаться несколько вперед.
      На длинных нелавиноопасных склонах средней крутизны целесообразно подниматься зигзагом, двигаясь скользящим шагом, полуелочкой или лесенкой наискосок. Чтобы не "подрезать" снега на склоне, отрезки пути от Водоворота до поворота нужно прокладывать не более 30 м,- длиной под прикрытием отдельных деревьев, кустов, камней, обледенелых участков. Крутизна пути выбирается такой, чтобы лыжи не скатывались назад и не пришлось "идти на руках", с силой опираясь на палки, что утомительно.





        Перемена направления движения производится поворотом "кругом" спиной к склону. Перед началом поворота необходимо поставить лыжи параллельно склону во избежание соскальзывания вниз. Затем лыжу, расположенную ниже по склону, поднять махом ноги и переставить носком в нужном направлении. При выполнении этого движения надо опереться на палку, воткнутую выше лыжи, а другую - отвести в сторону, чтобы она не мешала переставлять первую лыжу. Далее в нужном направлении переставить и вторую лыжу. Прием выполняется плавно, без рывков (рис. 2). Не рекомендуется разворачиваться из положения "лицом к склону": в случае потери равновесия падение произойдет на спину вниз по склону, что затруднит быстрое самозадержание. При смене направления существует опасность упасть на товарища, стоящего ниже по склону.




Рис. 2 . Поворот на 180° махом.

      В качестве одной из мер предосторожности рекомендуется двигаться "вразбивку", как показано на рис. 3. Некоторые считают наиболее приемлемым способ "челнока", когда для движения в обратном направлении группа разворачивается одновременно: замыкающий становится направляющим, а первый- последним. Этот способ несколько удлиняет путь, но позволяет группе двигаться компактно, что особенно важно в условиях плохой видимости (см. рис. 3).



Рис. 3 . Подъем зигзагом.

Подъемы
   Травмы получают в основном во время спусков - расплата за лихачество и неумелое владение приемами спусков, торможения и поворотов, из сочетания которых складывается скатывание на лыжах с гор. В зависимости от крутизны склона и характера снежного покрова выбираются стойка и способ спуска.

   На ровных и пологих склонах с глубоким снегом спускаются обычно в высокой стойке (рис. 4): ноги слегка согнуты в коленях, лыжи поставлены почти вплотную одна к другой, туловище немного наклонено вперед, полусогнутые в локтях руки опущены, палки держатся кольцами назад; во избежание травм старайтесь никогда не выносить их вперед.
    В средней стойке спускаются на более крутых склонах: лыжи на ширине 15-20 см, туловище наклонено вперед, ноги согнуты в коленях так, чтобы были видны носки ботинок. Спуск по склону с неоднородным снежным покровом характеризуется увеличением скорости на плотном снегу и резким торможением на рыхлом, что обычно приводит к потере равновесия и падению вперед. Для сохранения устойчивости нужно сделать разножку - одну ногу с лыжей выдвинуть вперед. С увеличением тормозящего момента для погашения рывка тела вперед ногу необходимо выдвинуть еще дальше и больше согнуть в колене.

Рис. 4.  Спуск в высокой стойке.

      В низкой стойке спускаются на более крутых склонах типа уступа: необходимо сильно согнуть ноги в коленях, присесть, туловище наклонить и вы нести вперед руки.
     Спуск по прямой осуществляют на пологих и хорошо просматриваемых склонах, не допуская сильного разгона. С увеличением скорости надо воспользоваться различными приемами торможения, вплоть до падения, памятуя, что лучше это сделать умышленно, чем потеряв над собой контроль.
    На крутых склонах (без признаков лавинной опасности!), когда торможение не обеспечивает желаемой скорости, спускаться следует зигзагом, разворачиваясь в нужном направлении на ходу или после остановки. Каждый участник обычно спускается по своему пути. При спуске по одной лыжне, например в условиях ограниченной видимости, "гасить" скорость можно путем выката одной или обеими лыжами на свежий снег, а также торможением с помощью палок.
    Боковым соскальзыванием обычно спускаются с крутых, недлинных склонов, без обрывистых участков. Для этого необходимо поставить лыжи параллельно склону и, нажимая на внешние ребра, уменьшать сцепление лыж со снегом до момента начала скольжения. В случае увеличения скорости следует усилить упор на внутренние ребра лыж. Прием этот может выполняться как при спуске наискосок к склону, так и без продвижения вперед - прямо вниз.

   Спуск лесенкой применяется на более крутых склонах, исключающих спуски зигзагом и соскальзыванием. На склоне с рыхлым снегом лыжи необходимо ставить след в след, уплотняя ступеньки и не допуская сползания снега. На склоне с настовым или обледенелым покрытием лыжи ставятся на кант с прихлопыванием. Во всех случаях опора на лыжные палки обязательна. Наиболее распространенная ошибка при спусках - сгибание корпуса до положения "угла" и попытка тормозить палками. Такое положение корпуса не обеспечивает устойчивости, особенно при спусках с рюкзаком, а выставленные вперед палки нередко приводят к серьезным травмам.
   Основное условие успешного движения на сложных склонах, сочетающих уступы, бугры, ямы и встречные склоны, - сохранение постоянного контакта лыж со снегом и устойчивости. Это достигается изменением положения тела с таким расчетом, чтобы центр тяжести всегда находился на одном уровне по высоте, независимо от неровностей склона (рис. 5). Начиная спуск с уступа, нужно присесть и принять низкую стойку, а по мере выполаживания склона - плавно выпрямлять туловище. Подъезжая к бугру, надо согнуть ноги и, освободив лыжи от нагрузки, дать им возможность мягко взойти на бугор, иначе они упрутся в него, скорость резко снизится и лыжник по инерции упадет вперед или будет подброшен за бугром и может упасть. Преодоление ямы сводится к умелому спуску с уступа и вкатыванию на бугор. Спуск с выкатом на встречный склон начинается в средней или низкой стойке, с постепенным выпрямлением туловища по мере выполаживания склона. Перед встречным склоном необходимо вновь сгруппироваться, как перед бугром. С уменьшением скорости на встречном склоне следует быстро развернуться, пользуясь поворотом переступанием, и продолжить спуск в нужном направлении или остановиться на склоне.

Рис. 5 . Движение на сложных склонах.

Торможение
        Владение всеми способами торможения позволяет осмысленно регулировать скорость спуска и быстро останавливаться в желаемом месте.

  Торможение полуплугом (односторонний упор) практикуется преимущественно при спусках наискосок по склону. Для торможения запятник лыжи, находящийся ниже по склону, отводят в сторону, а лыжу ставят на ребро; вторая лыжа скользит в направлении движения.
   Для более резкого торможения необходимо нажимом каблука ботинка еще больше отвести задник нижней лыжи, поставить ее круче на ребро и усилить давление (рис. 6).
   Торможение плугом (двусторонний упор) используется на склонах средней и малой крутизны при прямых спусках: удерживая носки вместе, развести пятки лыж в стороны и поставить лыжи на внутренние ребра, что достигается некоторым сближением коленей и переносом тяжести на пятки. Для усиления эффективности торможения следует сильнее развести запятники лыж и более круто поставить их на внутренние ребра (рис. 7).

Рис. 6.  Торможение полуплугом (односторонний упор).   Рис. 87 . Торможение плугом (двусторонний упор).

        Торможение с помощью палок применяется при спусках наискосок к склону или при прямом спуске. Для этого надо сложенные вместе палки воткнуть штырьками в снег и, усиливая вдавливание, замедлять движение. Рука, находящаяся ближе к склону, обхватывает палку сверху. а другая - внизу (рис. 8). Торможение палками между ногами по ряду моментов, в том числе и из-за возможности поломки палок, не желательно.
         К остановке падением прибегают в экстренных случаях, когда нужно быстро остановить спуск. Для этого необходимо присесть как можно ниже и свалиться набок, откинув руки с палками назад, распластаться, лыжи поставить поперек направления спуска и, уперев их в снег, затормозить дальнейшее соскальзывание. Характерная ошибка - падение без предварительной группировки тела, что может привести к ушибам (рис. 9).

Рис. 8 . Торможение с помощью палок.            Рис. 9 . Остановка падением.

Повороты
       Тяжелый рюкзак за спиной и крепления, не обеспечивающие жесткой фиксации ботинка, не позволяют применять повороты, широко распространенные среди горнолыжников. Туристы-лыжники пользуются наиболее простыми Поворотами: переступанием, из положения плуга и полуплуга.
         Поворот переступанием используется на небольшой скорости на пологих склонах и при любом характере снежного покрова. Он напоминает движение на коньках, когда более сильные толчки делаются ногой, расположенной на внешней стороне дуги поворота. Для этого надо перенести тяжесть тела на лыжу, которая при повороте будет "наружной", и слегка присесть на нее, подтянуть и развернуть другую лыжу в нужном направлении, перенести на нее тяжесть тела и, скользя на этой (внутренней) лыже, подтянуть другую. Переступание в движении можно выполнять отводя в сторону не носок, а запятники лыж. Этим способом обычно пользуются при движении в лесу и кустарнике.


        Поворот из положения плуга (рис. 10) обычно применяется после замедления скорости спуска на склонах средней крутизны при любом характере снега. Для поворота, например, влево надо перенести тяжесть тела на правую ногу, поставить лыжу круто на ребро, а левую - разгрузить и, подтянув запятник, поставить параллельно правой.
       Поворот из положения полуплуга (рис. 10) выполняется на более высоких скоростях и крутых склонах, когда направление движения необходимо изменять плавными виражами. Начинать его удобней из спуска наискосок к склону: запятник разгруженной "верхней" лыжи следует отвести в сторону, лыжу поставить на ребро и перенести на нее тяжесть тела, а "нижнюю" - поставить на снег плоско и подтянуть запятник, за счет чего и осуществляется поворот.


Рис. 10. Поворот полуплугом (слева) и плугом: а - начало загружения лыжи; б - продолжение усиления нагрузки на лыжу до завершения поворота.

       Вставание после падения при спусках. Туристы-лыжники должны научиться вставать после падений на склонах. Первейшее правило - помощь товарищей упавшему, особенно женщине, обязательна.
       При падениях на склонах с глубоким и рыхлым снежным покровом, когда опора на палки не дает эффекта (они проваливаются в снег под нагрузкой), разумней всего снять рюкзак, развернуться так, чтобы лыжи оказались ниже тела и перпендикулярно линии склона, сгруппировать корпус и, опираясь на палки, положенные вместе на снег, встать, отряхнуть снег и надеть рюкзак, попытки встать в таких условиях, не снимая рюкзака, как правило, безуспешны а сил и времени тратится много.
          На склоне с твердым снегом следует подтянуть лыжи к корпусу, надежно упереть их в снег и, опираясь на палки, сложенные вместе, подняться (рис. 11). Сильные лыжники делают это, не снимая рюкзака.

Рис. 11 . Вставание при падении на склоне с плотным снегом: 1 - палки схвачены рукой снизу; 2 - то же сверху.

         Как показывает практика, тренированный лыжник запросто сможет с первого раза поехать на коньках, к тому же его гораздо труднее свалить с ног.
          Кроме тренировок на беговых лыжах, перед лыжным походом необходимы также и практические выходы на туристических лыжах:
  • Рекомендуется съездить на хороший склон и проверить различные приемы техники подъема и спуска на лыжах. Фанаты могут взять рюкзак, а практики - еще и санки.
  • Необходимо устроить проверку на выносливость (как для снаряжения так и для участников) - маршрут на целый день с длительными переходами и преодолением различных видов препятствий - завалов, оврагов, глубокого тропления и т. п.
         Для отработки падений обязательно выйти в лес и упасть в сугроб поглубже. И попытаться после этого выбраться, встать и пойти дальше. При падениях на спусках все-таки берегите лыжи и свою шею - пригодятся в походе!


Тренировки решают все! Правильно тропить, спускаться, подниматься и скользить на лыжах невозможно без практических навыков. Очень помогают регулярные прогулки на обычных беговых лыжах - вы учитесь правильно толкаться палками, преодолевать препятствия и главное - держать равновесие!

Источники:

  1. Нижегородский клуб любителей гор и путешествий // Подъем по склону на лыжах.-URL: https://www.turpohod.org/biblioteka/lukoanov/luk_028.htm (дата обращения: 27.01.2024);
  2. Нижегородский клуб любителей гор и путешествий // Техника движения на лыжах в походе.-URL: https://www.turpohod.org/biblioteka/lukoanov/luk_027.htm (дата обращения 16.01.2024);
  3. Турклуб МГТУ им Н.Э. Баумана - Главная // Лыжный туризм:Техника и тактика — Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана.-URL: https://tkmgtu.ru/library/Лыжный_туризм:Техника_и_тактика?ysclid=lrv6lbpbrv502962550 (дата обращения: 16.01.20214);
  4. Файловый архив для студентов. StudFiles // Основы техники лыжного туризма.-URL: https://studfile.net/preview/8831918/page:12/  (дата обращения: 16.01.20214);
  5. Добкович В.В. Диафильм "Туристский поход", консультант Рохлин Э.И. художники: Власов А.В., Киселев Л.М., редактор Чугин В.М. Ленинград: фабрика экранных учебно-наглядных пособий Всесоюзного треста производственных предприятий Государственного комитета Совета Министров СССР по профтехобразованию, 1974. М-31028;
  6. Яндекс Картинки: поиск изображений в интернете, поиск по изображению. - URL: https://yandex.ru/images/ (дата обращения: 17.01.2024).
Made on
Tilda