Организация питания

в походных условиях





      Организация питания в походе – целая наука. Так называемая раскладка, то есть план питания, определяется такими факторами, как характер и место проведения похода, его длительность, состав участников и многими другими. Поэтому, собираясь в поход, важно правильно ответить на вопрос: какую еду нужно брать именно в этот в поход. Ведь от правильного рациона зависит хорошее настроение туристов и их общее самочувствие.
      Как показывает практика, наиболее оптимальный вариант - это когда всеми вопросами питания в походе занимается один человек - завхоз. В его обязанности входит составление меню, подсчет и выбор необходимых продуктов и распределение обязанностей, связанных с приобретением продуктов питания для похода. Именно завхоз продумывает, что взять в поход из еды.
     Составляя меню для питания, завхоз должен помнить о наборе необходимой для человека калорийности и сбалансированности питания и, конечно же, об экономии места в рюкзаке и его веса. Итак, как же правильно подобрать идеальные с точки зрения калорийности продукты для похода? Как правильно составить примерную дневную раскладку в поход на человека?
      Согласно статистике, обычный мужчина, который ведет малоподвижный образ жизни, расходует около 2300 ккал в день, женщина — 1800 ккал. Когда вы подниметесь активно работаете, эта цифра значительно увеличится. К каждому значению необходимо прибавить по 1000 ккал. На первый взгляд кажется, что можно расслабиться, прихватить с собой тортики и газировки… Но! Это не работает. Раскладка в поход — это умение взять и полезное, и нужное.





Какую еду брать в поход?
Нажми для просмотра информации
   Во-первых, продукты должны быть богаты углеводами: простыми (сахар, шоколад, печенье, изюм), которые в считанные секунды отдают сахар в кровь, и сложными (овсяная каша, гречка, зерновые хлебцы), которые благодаря долгому расщеплению способствуют притуплению чувства голода. Многие туристы предпочитают быстрые углеводы — их можно взять с собой в больших количествах из-за малого веса.
   Во-вторых, нельзя забывать о белках, которые поддерживают функционирование мышц и придают им сил. Однако здесь нужно быть осторожным: если белка слишком много, повышается кислотность в крови. Это значит, что насыщение кислородом мышц становится сложнее. При этом белок из мяса популярностью среди горных туристов не пользуется, так как мясо тяжелое и быстро портится. Многие туристы до сих пор таскают с собой тушенку в жестяных банках, но это не лучший вариант, так как КПД таких консервов очень низкое из-за веса упаковки. Лучше использовать высокотехнологичные консервы в реторт-упаковке, которая значительно легче обычных банок. Альтернативным вариантом получения белка является сушеное мясо, сырокопченая колбаса, сублимированные продукты и бобовые (горох, чечевица и т.д.)
   В-третьих, для нормального функционирования организма необходимы жиры. Рекомендуется выбирать ненасыщенные жиры — орехи, семечки и др. так как животные жиры плохо усваиваются во время сильных физических нагрузок.
   В-четвертых, каждый уважающий себя походник помнит о важности витаминов, в особенности витамина С. Так, сладкий чай с лимоном – хорошее средство от горной болезни и отличный способ избавиться от симптомов начинающейся простуды.
И конечно же вода - это классическое «топливо» для организма. Она способствует поддержанию нормального давления, насыщает энергией и утоляет жажду. Рекомендуется выпивать не менее 1-2 литров в день.
   Важно не забывать и о необходимости разнообразия рациона, поскольку, наряду с удовлетворением элементарных физиологических потребностей человека, еда в походе должна удовлетворять и его психологические потребности: желание употреблять в пищу разнообразную и вкусную еду.

Начинаем с простого. Чистая вода

  Проточную воду из ручьёв, ключей и родников, горных и лесных речек можно пить сырой.

   Перед употреблением воду следует очистить от примесей и подвергать обеззараживанию. Для очистки воды можно соорудить простейший фильтр из нескольких слоёв ткани. Также можно использовать пустую консервную банку (не ржавую). В днище банки пробивают 3-4 небольших отверстия, а затем заполняют её песком. Можно сделать более сложные слоёные фильтры.

   Всем известный и самый надёжный способ обеззараживания сырой воды - это кипячение. Если нет подходящей металлической посуды, можно довести воду до кипения, опустив в берестяной короб с водой с помощью толстых сучьев нагретые в костре камни.
Способы очистки воды
Начинаем готовить
Приготовление еды в походе
Нажми для просмотра информации
    При планировании питания в походе важно продумать и сам процесс приготовления еды. В большинстве случаев пищу готовят на костре или горелке. Однако такие факторы, как дождь, отсутствие поблизости дров, запрет на разведение костров, например, в заповедниках, ограниченный объем бензина или газа для горелки, делают приготовление пищи проблематичным, поэтому нужно заранее просчитать количество газа, места стоянок и розжиг для сырых дров. Либо включить в меню сублимированные продукты, которые не нужно готовить, а достаточно просто залить горячей водой, что сэкономит время и газ (дрова).


Сублимированные продукты для похода
Нажми для просмотра информации
Давайте разберемся, что же это такое.
Многие туристы старой школы относятся к такому формату питания скептически, мол, это все не настоящее, непонятно, как это сделали…и т.п.
На самом деле, сомнения легко развеять — нужно всего лишь понять процесс создания «необычной» еды.
    Сублиматы — это продукты, из которых удаляют воду путем сублимации. Сначала она замораживается, потом сушится в вакууме. Отметим, что бОльшая часть полезных элементов сохраняется, а в использовании консервантов нет необходимости. В технологии приготовления сублимированного питания нет большого секрета. А недоверие возникает исключительно по незнанию.
Бытует мнение, что сублимированная еда не такая полезная, как обычная, которая приобретается в продуктовых магазинах. Но давно доказано, что в сублиматах сохраняется больше полезных компонентов, чем, к примеру, в сушеных грибах или ягодах.
    По сравнению с классической раскладкой, сублимированная еда обладает целым рядом преимуществ. Сублимированные продукты мало весят, быстро готовятся, они полезны, привычны и разнообразны, можно легко рассчитать порцию и после их приема отпадает необходимость мыть посуду.
     Вывод: купить сублиматы и добавить к себе в раскладку — это хорошая и, главное, полезная идея!
    Завтрак: это заряд энергии на целый день. Он должен быть насыщен сложными углеводами, чтобы чувствовать себя комфортно до обеда. Вариант: сублимированая каша с фруктами (овсяная, банановая, пшенная, чиа пудинг) , кофе или чай, бутерброд с сыром, печенье, шоколад;
    Обед: в обед мы намеренно избегаем быстрых углеводов, так как они могут вызвать неприятные ощущения в желудке. Вариант: сублимированный суп (чечевичный, гороховый, борщ, и т.д.), хлебцы или галеты, сыр;
     Ужин: мы должны пополнить все запасы энергии потраченные за ходовой день и восстановить силы организма. Вариант: сублимированное второе блюдо (гречка и рис с мясом, овощи с мясом, кус-кус с овощами, паста с мясом и грибами и т.д.), чай, печенье, шоколад;
Между основными приемами пищи можно делать короткие перекусы овсяными батончиками, сухофруктами или конфетами. Главное не переборщить и во всем соблюдать меру.
Подобный вариант раскладки позволяет снизить вес еды в походе до 300 граммов на человека в день, что в 3 раза меньше привычной раскладки. А также экономить время и силы на приготовлении пищи.
     Рацион нужно корректировать в зависимости от пожеланий туриста. Если есть одно и то же каждый день, велика вероятность, что питание быстро надоест и перестанет приносить удовольствие.



Посуда для похода
Нажми для просмотра информации
     У каждого участника похода должна быть кружка, ложка, миска и нож. Это универсальная формула, которая действует во всех путешествиях. Что касается котлов, то здесь все зависит от количества человек. В старой школе туризма рекомендуется рассчитывать так: на каждого человека по 0.7 литра. То есть, если в компании 6 человек, то котел нужен 4х литровый. Новые технологии позволяют использовать интегрированные системы приготовления пищи. В совокупности с использованием сублиматов это позволяет брать всего лишь одну систему с литровым котелком на 5-6 человек и гораздо меньше газа (из-за экономичности таких систем), что в итоге очень положительно сказывается на весе группового снаряжения.
Растительная пища
  С древнейших времён жители, России занимаются сбором лесных даров природы: грибов, ягод, орехов. В наших лесах можно отыскать травянистые растения, которые годятся для употребления в пищу даже в сыром виде. Можно без опаски есть щавель, черемшу, заячью капусту (кислицy).
  Кроме травянистых растений, в лесах произрастают кустарники и деревья, дающие съедобные плоды: брусника, клyбникa, земляника, костяника, малина, морошка, смородина, черника, черёмуха, рябина, барбарис, ежевика, жимолость, клюква, крыжовник, облепиха, кизил, боярышник, калина и др.
  Хорошо, когда вы знаете съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу. Это белый гриб, подосиновик, подберёзовик, лисичка, опёнок осенний, сыроежка, маслёнок, моховик.
Что можно употребить в пищу
Питание и осторожность

   При употреблении растительных даров следует быть осторожным. Некоторые растения (вороний глаз, волчье лыко, вех ядовитый - цикута, белена горькая), произрастающие в различных регионах страны, могут вызвать очень тяжёлые отравления и даже приводить к смерти.
    Пищевые отравления также вызывают ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых грибах: бледной поганке, мухоморе, ложном опёнке, ложной лисичке и др.
   От употребления незнакомых растений, ягод, грибов советуем решительно воздержаться.
Знать отличительные признаки ядовитых растений и грибов, произрастающих в вашей местности, должен каждый её житель. С некоторыми из них вы возможно уже встречались в повседневной жизни.


Ядовитые растения

   Запомните! Никогда не употребляйте в пищу растения, выделяющие на изломе похожий на молоко сок, подозрительные грибы с резким запахом, луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха.

Источники:
  1. Туристический клуб My Way походы, восхождения, туры по всему миру // Еда в походе: правильная организация питания в походе. - URL: https://mwtravel.ru/blog/meal-trekking/?ysclid=lrhlo4iovz439007764 (дата обращения: 08.02.2022);
  2. Фильтры для очистки воды Аквафор — каталог фильтров на официальном сайте // Способы очистки воды в походе. URL: https://blog.aquaphor.ru/ochistka-vody-v-pokhode (дата обращения: 08.02.2022);
  3. Surviva: походы, ориентирование, выживание, костры, палатки, узлы, охота, рыбалка, грибы, компас, рецепты // 17 способов очистки воды в природных условиях: как профильтровать и обеззаразить воду в походе. - URL: https://surviva.ru/vyzhivanie/tips-vyzhivanie/17-sposobov-ochistki-vody-v-prirodnyh-usloviyah-kak-profiltrovat-i-obezzarazit-vodu-v-pohode (дата обращения: 08.02.2022);
  4. Основы безопасности жизнедеятельности: 6-й класс; учебник для общеобразовательных организаций/Б.О.Хренников, Н.В.Гололобов, Л.И.Льняная, М.В.Маслов; под ред. С.Н.Егорова - Москва: Просвещение, 2021, - 175 с - ISBN 978-5-09-085084-1;
  5. Источник фотографии: фото автора и Яндекс. Картин
Made on
Tilda