Организация движения в лыжном походе
Новое или проверенное старое
для похода на лыжах.
Советы бывалых.
Выбор обуви зависит от современных туристских лыжных креплений, а они бывают разные:
В обычных треккинговых ботинках ходить можно, главное, чтобы они были не совсем лёгкие, плюс сверху обязательно тёплые бахилы. Вариант получше - ботинок с галошей, например Sorel, но и на него всё равно нужно надевать бахилу. Самый лучший вариант среди треккинговой обуви - тёплые зимние ботинки со съёмным внутренником, но это большая редкость.
Тем, кто всё-таки хочет иметь одни крепления на все случаи жизни, можно рассмотреть универсальный крепёж типа Hagan. Изначально его сделали в том числе для военного использования, чтобы ходить по сложному рельефу. Он хорошо работает на плоской поверхности, при этом держит ногу - она не гуляет вправо-влево, есть хорошая торсионка. По сравнению с тросиковым крепежом это хай-тек. Лыжи становятся намного более управляемыми, исчезает проблема сваливающейся в сторону пятки, крепление точнее подгоняется по размеру ботинка даже при использовании бахилы. Крепление не портит обувь и бахилу, в нём намного меньше вероятность натирания ног.
Крепления типа NNN BC — это беговые, «доросшие» до экспедиционных, с ними ходят на Южный и Северный полюсы, в Гренландию.
Крепления этого вида производит несколько фирм, наиболее надёжные и проверенные временем и экспедициями — Fischer BCX Magnum, произведённые для «Фишера» компанией Rottefella. Такие крепления очень популярны в Скандинавии, а там условия и представления о походах очень похожи на российские. Применяется такой крепёж в Канаде и США, в том числе во время длительных и сложных походов по Аляске. Крепления можно видеть на участниках самых сложных экспедиционных лыжных гонок.
В описаниях советских лыжных походов по тундре и Арктике часто можно видеть упоминание другого бэккантрийного крепления — NN75 (оно известно как крепление с тремя штырьками и скобой). Такое крепление выпускается и применяется с 1927 года и было первым в мире стандартным крепежом. В нашем ассортименте это модель Super Telemark. Эти крепления хорошо зарекомендовали себя как в сложных экспедициях, так и в однодневных походах по средней полосе. Главное — правильно подобрать обувь.
Умеренный уклон, градусов 10, держат специальные насечки (это на туристских лыжах) на скользящей поверхности. Такой рельеф можно встретить, например, на перевале Кукисвумчорр в Хибинах. На него можно зайти, не переходя ни к каким более сложным движениям. Если уклон больше и насечки не помогают, на лыжи надевается камус.
Изначально камус — это шкура с ног оленя, которую подбивали на лыжи, чтобы они могли скользить вперёд, но не скатываться назад. Сегодня это специальный элемент снаряжения, который производится также из синтетических материалов. Его наклеивают на скользящую поверхность лыж в нужный момент и идут, соскользнуть он не даст — по склону идёшь как по ровному. Камус бывает разной «шерстистости», для разной крутизны склонов.
Сегодня камусы можно найти в двух видах: в формате готового комплекта «камус плюс крепления» или метражом на отрез. Под лыжи и сплитборды выпускаются различные готовые наборы, которые отличаются шириной камуса и креплениями. Некоторые производители держат в своём ассортименте комплекты обрезанных камусов под вполне конкретные модели лыж и сплитбордов. В готовых комплектах часто есть множество приятных мелочей. Чехол для камуса, защитная сетка, нож для обрезки — всё это снижает объём суеты.
Если не говорить о размерах и расцветках, то принципиально камусы отличаются друг от друга по двум параметрам:
С рюкзаком приходится экономить на весе, но нести его в любом случае будет тяжело. С санями можно брать более комфортное и тёплое снаряжение, ходить более длинную автономную часть, не экономить на весе еды.
В Швеции, Норвегии, Канаде лыжные походы ходят с санями. В России сани не очень популярны, считается, что с ними ходят только арктические экспедиции. На самом же деле причина непопулярности всё та же — в недоступности данного снаряжения ранее. В 1980-х, когда лыжный туризм активно развивался, саней не было. Были только детские ледянки, с ними и ходили. Но они маленькие, много туда не положишь.
Сейчас сани массово доступны, их не сложно купить. Они удобны в тундровых или на арктических участках, когда нет бурелома и рельеф не очень сложный.
Часто в зимних походах сочетают рюкзак и сани: пока идёшь по относительно ровному, везёшь всё в санях, если что-то сложное — опустошаешь санки и идёшь на перевал с рюкзаком. Такую комбинацию часто применяют в технически сложных походах в горной местности.
Как сани крепятся к туристу?
Есть два способа крепления саней. У нас почему-то принято привязывать их к себе репшнуром, хотя он не даёт никакого контроля.
Лучшим вариантом является жёсткая сцепка. В строительном магазине две водопроводные ПНД или полипропиленовые трубы, крепите к саням крест-накрест — и сани стабилизированы. Сани повторяют движения, на спуске не обгоняют, на траверсе никуда не спрыгивают. Крепится эта конструкция к поясу из силовой стропы, если нужно быстро отстегнуть сани — расстёгиваешь пояс, и всё.
Источники: