Советы на всю жизнь
ПО ПЕШЕХОДНОМУ ТУРИЗМУ
Пешеходный туризм в настоящее время является наиболее распространённым, что объясняется его доступностью.


     Пешеходный туризм - это туристические походы, совершаемые пешком. Пешие походы проводятся практически на всей территории России, во всех климатических зонах и географических регионах - от арктической тундры до пустынь и гор. Пешеходный туризм - наиболее массовый вид туризма. Его привлекательность и главная отличительная особенность в том, что он доступен и полезен любому практически здоровому человеку. независимо от возраста и физического развития, предоставляет большую свободу в выборе маршрута в соответствии с эстетическими познавательными и культурными потребностями участников путешествия. Для пеших переходов характерны простота подготовки и проведения походов, относительная легкость организации полноценного отдыха на биваке.
     По сложности пешие походы могут быть самыми разнообразными - от экскурсий и походов выходного дня до сложных категорийных.
Передвижение группы
   При движении по ровному месту с рюкзаком скорость достигает 3,5 - 4 км/ч, а при движении по лесу, болоту, песку, через кустарник темп снижается примерно на 1/3, а иногда и больше. При ходьбе туловище туриста слегка наклоняется вперёд, чтобы уравновесить вес рюкзака. Шаг должен быть средней длины. Ступни несколько разворачиваются наружу и ставятся с пятки перекатом на носок. Опорная нога полностью не выпрямляется.
   Следует избегать долгого хождения по очень твёрдой поверхности - каменным, бетонным и асфальтовым дорогам: это позволит предохранить ноги от мышечных болей и потёртостей.
  На трудных участках пути не следует разговаривать: разговоры сбивают ритм дыхания, раздражают усталых туристов.
     Туристы передвигаются колонной по одному человеку — гуськом. При движении по маршруту необходимо находиться друг от друга не дальше пределов зрительной или голосовой связи.
      Нельзя двигаться вне колонны, так как это увеличивает вероятность потери ориентировки, получения травмы и т. д.
      Темп движения пешей группы определяется обычно условиями местности и погоды исходя из правила: равнение по самому слабому.
  Ритмичность движения — одно из главных средств сохранения сил и повышения работоспособности человека. Поэтому необходимо соблюдать режим походного дня, который должен обеспечивать необходимую ритмичность в чередовании нагрузок и отдыха. Как вы помните, режим переходов состоит обычно из 40 мин движения и 10—20 мин отдыха на малых привалах.
  Хотя режим движения существенно зависит от района путешествия, сезона и других факторов, в первую половину дня придётся проходить до 2/3 дневного перехода, на что затрачивается от 3 до 5 ходовых часов.
  Линия движения в пешем путешествии определяется особенностями рельефа, растительности и наличием троп. Поэтому необходимо быть готовым к различным способам выбора направления движения.

Преодоление препятствий

Препятствия на равнинных маршрутах.


   Естественные препятствия, с которыми приходится чаще всего сталкиваться туристу на своём пути, - это реки, ручьи, болота, лесные чащи.
   По лесным зарослям, густому кустарнику или высокому жёсткому травостою передвигаются компактной группой. Для защиты от сучков и веток надевают одежду с длинными рукавами.
   Каждый должен внимательно следить за впередиидущим и повторять его движения. Надо придерживать ветки, чтобы они не ударяли идущего сзади. При этом одну руку выставляют вперёд для защиты лица и глаз.
  При преодолении лесных завалов следует не перепрыгивать, а осторожно перешагивать, перелезать через препятствия. Надо помнить, что стволы подгнивших деревьев неустойчивы и часто покрыты очень скользкой гнилой корой.
   На рюкзаке и на одежде не рекомендуется иметь различные «цепляющиеся» предметы: подвешенные к рюкзаку ведро или котелок, торчащее из кармана рюкзака топорище. Даже шерстяная шапочка с помпоном будет задевать ветки деревьев и задерживать движение.
   Как правило, ни один туристский поход не обходится без преодоления водных препятствий.

   Встретившись с водной преградой, необходимо тщательно продумать все варианты и способы перехода. Если выше и ниже по течению нет моста, следует внимательно осмотреть берег, нет ли на нём тропинки, спускающейся к воде и имеющей продолжение на противоположном берегу.
   Может возникнуть необходимость преодоления водного препятствия вброд. Вброд можно переправляться через неглубокие (не выше середины бедра) равнинные реки со сравнительно спокойным течением.
   Для переправы через горные реки выбирают места, где скорость течения заметно снижается (например, за крупными камнями). Горные реки допустимо переходить при глубине только до колена.
   Переправляться можно по одному с шестом для страховки и поддержания равновесия или группой из 2-4 человек шеренгой, держа друг друга поверх плеч за лямки рюкзаков, и двигаться наискось против течения.


  Через узкие протоки, ручьи и заболоченные овраги можно перебраться по завалившемуся дереву или уложенному бревну. Перед переправой на бревне (стволе дерева) обрубают лишние сучья, убирают гнилую кору, скользкую поверхность посыпают песком. При переходе рек рюкзак необходимо держать на одном плече, чтобы в случае падения в воду быть в состоянии быстро сбросить его.
   Через спокойную реку при условии, что все участники похода хорошо плавают, можно переправиться вплавь с использованием подручных средств. Для транспортировки груза сооружают плоты.

    Возглавляет группу обычно более опытный турист, он же выбирает путь следования и задает темп. Следом за ним идет руководитель, который подсказывает ведущему курс и контролирует темп.
    Ведущий может идти в своем темпе, немного впереди, и нет нужды постоянно его догонять всей колонной. Он изредка останавливается, чтобы сориентироваться, или уходит немного вперед для разведки, т.е. идет в рваном темпе. Колонна же должна идти в ровном темпе, равняясь на слабейшего.
    Ответственна роль замыкающего. Эту роль поручают имеющему хотя бы небольшой опыт члену группы или, если таковых в группе еще нет, самому ответственному. Его задача - следить, чтобы группа не растягивалась, чтобы никто не отстал, оказывать помощь отстающим.

Устройство бивака
  Термин бивак (или бивуак) имеет французские корни. В переводе слово означает - «дозор».
   В Россию это слово вошло под значением организации места для стоянки под открытым небом для военного отряда. Сегодня же бивак все так же предполагает организацию стоянки на природе, только уже для туристов.
   Бивак - это организованная стоянка туристической группы на природе.
   Из определения уже понятно, что бивак — это место, где турист сможет отдохнуть под открытым небом и набраться сил для продолжения своего пути. Если туристы не будут своевременно и качественно отдыхать, то в дальнейшем они будут совершать ошибки.
   В туризме и вдали от цивилизации даже малейшая ошибка может стать серьезной проблемой, а иногда даже причиной несчастных случаев. Именно поэтому разработаны правила и инструкции по организации стоянок в разных местностях, при любых погодных условиях.
    Овладение техникой бивачных работ занимает особое место в подготовке туриста. И вот почему. В течение суток время туристов распределяется примерно так: 8 часов перехода +8 часов сна +8 часов на бивачные работы. Первые два слагаемых представляют собой несократимые величины.
     Значит, все то интересное, что хочет турист осуществить в походе (осмотр памятников старины, выполнение общественно полезных заданий, сбор ягод и купание, возможность для разговоров и песен у костра и т. д.), он должен делать за счет сокращения времени бивачных работ. К сожалению, очень часто юные туристы, особенно путешествующие большими группами, ведут бивачные работы настолько лениво и беспорядочно, что они вместе со сборами занимают даже больше 8 часов в сутки.

Бивачное снаряжение
   Заядлые и опытные туристы разработали минимально необходимый комплект снаряжения, которое пригодится в пути.
  Спальные принадлежности занимают самую большую часть. Спальник и пенка (каремат) обеспечат хороший сон, а палатка защитит от ветра, сильного дождя или даже снега, от ветра и насекомых.
  Вторая необходимая часть - инвентарь для организации костра и приготовления еды. В группе должен быть хотя бы 1 топор или пила. Они позволят заготовить дрова и хворост. В качестве средств для розжига можно использовать спички, зажигалку, огниво. Допустимо применение вспомогательных средств - розжига, а свечи или оргстекло незаменимы при разведении костра в дождь. Для готовки пищи понадобится котелок и спица с крючками, которые удержат емкость над огнем. Перчатки для снятия горячего необязательны, но если есть некоторое свободное пространство, то лучше их взять.
  Личные вещи -это запасной комплект одежды и обуви, предметы личной гигиены, минимальная походная аптечка.
  Направляясь в путешествие с группой вы можете распределить инвентарь между собой. Это позволит избежать чрезмерной нагрузки. С опытом вы сможете определить, без каких вещей можно и вовсе обойтись.

    Путешественники проводят на привалах около двух третей походного времени, то есть большая часть маршрута приходится на стоянки.
    Туристский бивак — это место привала, где путешественники отдыхают, питаются, ночуют, готовятся к дальнейшему пути; это базовый лагерь при радиальной организации маршрута; это укрытие от непогоды, это костер, очаг, центр общения, осмысливания пройденного и планирования предстоящего пути. Бивак — это дом, в котором мы живем во время похода.
Источники:
  1. Основы безопасности жизнедеятельности: 6-й класс: учебник для общеобразовательных организаций/ Б.О.Хренников, Н.В.Гололобов, Л.И.Льняная, М.В. Маслов; под ред. С.Н.Егорова. - Москва: Просвещение, 2021. -175 с - ISBN 978-5-09-085084-1;
  2. ФСТР - Федерация спортивного туризма России - Русское общество туристов (основано в 1895 г) // Спортивный туризм в России // Правила вида спорта «спортивный туризм». - URL: https://tssr.ru/files/materials/2619/regplay_2021.pdf (дата обращения: 10.11.2023);
  3. Источник фотографии: фото автора и Яндекс. Картинки.
Made on
Tilda