Модуль "Взаимодействие личности, общества и государства в обеспечении безопасности населения"

Глава "Чрезвычайные ситуации техногенного характера и защита населения от их последствий"
Разновидности
чрезвычайных ситуаций
техногенного характера
Материал к уроку ОБЖ. 8 класс. Урок 18
     Большое количество радиационно, химически и биологически опасных объектов на территории Российской Федерации, вероятность аварий на них с выбросом в атмосферу радиоактивных, биологических и аварийно химически опасных веществ представляют большую опасность для обширных территорий и гражданского населения, проживающего на ней. Серьёзную угрозу для людей и материальных объектов представляют также аварии на взрывопожароопасных объектах и гидродинамические аварии.
      При написании главы был использован Межгосударственный стандарт «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения. ГОСТ 22.0.05-97/ГОСТ Р 22.0.05-94» и Методические рекомендации по организации и осуществлению государственного надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (утверждены МЧС России).

Термины и определения по теме урока

     Техносфера — совокупность технических компонентов, объектов, систем, комплексов, созданных человеком для удовлетворения своих материальных и духовных потребностей, для обеспечения жизнедеятельности и безопасности.
     Опираясь на развитую техносферу, современная цивилизация за последние 100 лет добилась небывалых результатов во многих областях науки и техники, что значительно облегчило жизнедеятельность и способствовало повышению производительности труда.
      Но быстрое развитие техносферы способствовало увеличению техногенных ситуаций, которые приводят к авариям и катастрофам на промышленных объектах, а также объектах транспорта и энергетики.



     Техногенная чрезвычайная ситуация  — состояние, при котором в результате возникновения источника техногенной чрезвычайной ситуации на объекте, определённой территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, экономике и окружающей природной среде.

    Авария  — опасное происшествие на промышленном объекте или на транспорте, создающее угрозу жизни и здоровью людей, приводящее к разрушению производственных помещений и сооружений, повреждению или уничтожению оборудования, механизмов, транспортных средств, сырья и готовой продукции, к нарушению производственного процесса, наносящее ущерб окружающей среде.



     Источник аварии  — процессы, происходящие на объекте, не предусмотренные технологией, которые вызваны деятельностью человека или отказом оборудования.

    Катастрофа  — событие с трагическими последствиями, крупная авария, которая сопровождается гибелью людей. Наличие в современной промышленности и энергетике большого количества радиационно, химически и взрывопожароопасных производств и технологий обусловливает значительную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера.


      К чрезвычайным ситуациям техногенного характера относятся:
• аварии (катастрофы) на транспорте;
• пожары и взрывы на пожаровзрывоопасных объектах;
• аварии (катастрофы) с выбросом радиоактивных веществ;
• аварии (катастрофы) с выбросом аварийно химически опасных веществ (АХОВ);
• аварии (катастрофы) с выбросом биологически опасных веществ;
• аварии (катастрофы) на гидротехнических сооружениях и др.
      Наибольшую угрозу для населения и биосферы по масштабу распространения и тяжести последствий представляет возникновение крупных аварий, которые могут произойти на радиационно и химически опасных объектах, на взрывопожароопасных объектах и на гидротехнических сооружениях.


Если человек так и не сможет думать по новому, мы неизбежно будем двигаться навстречу беспрецедентной катастрофе.
Альбе́рт Эйнште́йн (1879-1955)
 Физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Жил в Германии , Швейцарии и США . Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР .

Источники:

  1. Персональный сайт Иванова А.М. // Разновидности чрезвычайных ситуаций техногенного характера | ОБЖ 8 класс (по учебнику под ред. С. Н. Егорова) Тема 20. - URL: https://иванов-ам.рф/obzh_08_gol/obzh_materialy_zanytii_08_20_gol.html (дата обращения 05.09.2023);
  2. Пожарная безопасность: Сайт пожарных и спасателей МЧС // Источник техногенной чрезвычайной ситуации (ЧС). - URL: https://fireman.club/inseklodepia/istochnik-tehnogennoy-chrezvyichaynoy-situatsii-chs/?ysclid=lrgaqiim8z982362974 (дата обращения 05.09.2023);
  3. Основы безопасности жизнедеятельности: 8-й класс; учебник для общеобразовательных организаций/Б.О.Хренников, Н.В.Гололобов, Л.И.Льняная, М.В.Маслов; под ред. С.Н.Егоров - Москва: Просвещение, 2021. - 271 с. ISBN 978-5-09-085086-5;
  4. Источник фотографии: фото автора и Яндекс. Картинки.
Made on
Tilda