Спортивное
ориентирование
Спортивное ориентирование - вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти неизвестную им трассу (дистанцию) через контрольные пункты...







  Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти неизвестную им трассу (дистанцию) через контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты определяются по времени прохождения дистанции (в определённых случаях с учётом штрафного времени) или по количеству набранных очков.

История
Нажми для просмотра информации
      Умение и навыки ориентирования на местности использовались со времён Древнего Мира, однако правомерно начать обзор исторических фактов с военных состязаний в северных странах Европы. Происхождение ориентирования как вида спорта принято относить к концу XIX века, когда начали проводиться соревнования между военными гарнизонами Швеции, Норвегии, Великобритании.
      В 1893 году впервые прошли официальные соревнования по бегу по пересечённой местности среди военнослужащих шведской армии под Стокгольмом. Первые в истории гражданские соревнования по спортивному ориентированию организовали участники норвежского спортивного общества «Турнфёренинг» из города Берген. Они прошли 20 июня 1897 года, и эта дата признаётся в качестве официального появления спортивного ориентирования. Первые массовые гражданские соревнования были проведены 31 октября 1897 года спортивным клубом Тьалве около Осло (Норвегия). Первая в мире организация по ориентированию была создана в 1905 году в Финляндии. Регулярные соревнования стали проводиться с 1912 года в Швеции.
Настоящее рождение современных соревнований по ориентированию произошло в 1919 году. Майор Эрнст Килландер, президент Стокгольмской любительской спортивной ассоциации, решил использовать естественную окружающую среду шведской сельской местности для нового вида спорта, основанного на его военном опыте. Он придумал соревнования по пересечённой местности, где бегуны не просто бежали, но и должны были найти и выбрать собственные маршруты с применением карты и компаса.
Считается, что первое письменное упоминание о спортивном ориентировании отразилось в «Наставлении для обучения лыжных частей», вышедшем 8 сентября 1919 года, где среди прочего указывалось: «Чтению карт и умению ориентироваться по компасу, звёздам, солнцу и т. п. должны быть обучены, по возможности, не только все лица командного состава, но и по 1-2 стрелка в каждом звене, в том числе и начальник звена». К 1934 году ориентирование как спорт распространилось в Швейцарии, СССР и Венгрии.
Виды спортивного ориентирования

     Международная федерация спортивного ориентирования и Федерация спортивного ориентирования России руководят развитием четырех официальных видов спортивного ориентирования.

Ориентирование бегом

      Соревнования по ориентированию бегом проводятся в большом количестве разных дисциплин, например: заданном направлении («ЗН»), по выбору («ВБ») и даже на маркированной трассе («МТ»). Чемпионаты мира по спортивному ориентированию бегом проводятся c 1966 года.
Ориентирование на лыжах

    Соревнования по ориентированию на лыжах проводятся в условиях устойчивого снежного покрова в дисциплинах: заданное направление, маркированная трасса, Ориентатлон (Ski-O-thlon) — комбинация двух предыдущих видов. Соревнования в заданном направлении проводятся с использованием специальной карты, на которую нанесены лыжни, а также показаны виды лыжней в отношении скорости передвижения на лыжах. Чемпионаты мира по спортивному ориентированию на лыжах проводятся с 1975 года.
Ориентирование на велосипедах

    Соревнования по ориентированию на велосипедах проводятся в дисциплинах: заданное направление, маркированная трасса, по выбору или в комбинации этих видов. Спортивная карта показывает виды дорог в отношении скорости проезда на велосипеде. Чемпионаты мира по спортивному ориентированию на велосипедах проводятся с 2002 года.

Точное ориентирование, трейл ориентирование
    Международное название — Trail Orienteering (TrailO, также PreO, старое российское название — «ориентирование по тропам») — вид ориентирования, заключающийся в точной интерпретации ситуации на местности с помощью карты. Участники за контрольное время преодолевают (обычно в заданной последовательности) дистанцию, состоящую из пунктов, на каждом из которых в пределах видимости располагаются несколько призм (флагов). Участники должны определить и зафиксировать, какая из этих призм (флагов) на местности соответствует точке, обозначенной на карте и заданной легенде (возможно, что и никакая). При этом на карте могут намеренно отсутствовать некоторые имеющиеся на местности ориентиры.
      Движение участников допускается только по разрешённым тропинкам (дорожкам) или маркированным участкам местности. Спортсмен может по своему выбору стартовать или пешком (бегом), или на велосипеде, или на одноместной коляске, приводимой в движение руками или электромотором. Время прохождения дистанции в расчёт не принимается, результат определяется по количеству правильных ответов. На некоторых контрольных пунктах, называемых «Тайм-КП», дополнительно фиксируется время принятия решения, но и в таком случае время передвижения между контрольными пунктами не учитывается.
Другие виды

     Существуют множество интересных неофициальных видов: горное ориентирование, автомобильное ориентирование, ориентирование на каноэ, биатлонное ориентирование, рогейн (разновидность ориентирования по выбору), приключенческие гонки, спортивный лабиринт (ультраспринт).
Виды соревнований по ориентированию
Ориентирование в заданном направлении

Ориентирование в заданном направлении «ЗН» заключается в том, чтобы пройти дистанцию в заданном порядке. В момент старта (в отдельных случаях за 1 минуту до старта) участник получает карту, на которой нанесены место старта, КП, соединённые линией, которая обозначает последовательность прохождения КП. Победитель определяется по наименьшему времени прохождения дистанции.

Ориентирование по выбору

Ориентирование по выбору «ВО» заключается в том, чтобы пройти дистанцию в произвольном порядке. Перед стартом каждому участнику выдаётся карта с нанесённым местом старта, финиша и контрольными пунктами.
Существует три варианта проведения соревнований такого вида:
  • Прохождение дистанции от старта до финиша.
С требуемым количеством КП/очков за наименьшее время.

  • Набор наибольшего количества очков/КП за назначенное контрольное время.
Контрольным пунктам, в зависимости от сложности и дальности, назначаются баллы, а за превышение контрольного времени назначается штраф, как правило, путём вычитания из результата по одному баллу за каждую полную минуту превышения контрольного времени.

  • Ориентирование на маркированной трассе
Ориентирование на маркированной трассе «МТ» заключается в том, что участнику предоставляется спортивная карта с обозначенным на ней местом старта. Следуя по маркированной трассе, участник вносит в карту (иголкой или спец. компостером) расположение КП, которые встречает по пути. На финише судьи проверяют точность определения расположения контрольного пункта и начисляют штраф в зависимости от ошибки участника. Штрафом могут быть дополнительное время или штрафные круги. Ориентирование на маркированной трассе, в основном, встречается только в России и странах бывшего СССР.
Другие классификации

Различают соревнования по другим критериям:

  • Времени проведения соревнований (дневные, ночные).
  • Взаимодействию спортсменов (индивидуальные, эстафетные, групповые).
  • Способу организации старта (раздельный, гандикап, общий).
  • Характеру зачёта результатов (личные, лично-командные, командные).
  • Способу определения результата соревнований (однократные, многократные, квалификационные).
Экипировка
Общий список для всех видов ориентирования
  • Спортивная форма (одежда, обувь).
  • Спортивный компас.
  • Индивидуальный чип (электронная система отметки) или контрольная карточка (механическая система отметки).
  • Средство дистанционного контроля пути (трекер).
  • Номер.
  • Спортивная карта.
  • Часы.
  • Мобильный телефон (для возрастных категорий М12, Ж12 и моложе).
Ориентирование бегом
  • Фонарь (для ночного ориентирования).
Ориентирование на лыжах
  • Средство передвижения (лыжный инвентарь).
  • Планшет (для размещения карты на груди спортсмена).
  • Булавка (для отмечания КП на карте) .
Ориентирование на велосипедах
  • Средство передвижения (велосипед).
  • Жёсткий шлем (для защиты головы).
  • Планшет (для размещения карты на велосипеде).
Точное ориентирование, трейл ориентирование
  • Средство передвижения спортсмена.
Карты и знаки спортивного ориентирования
Пример карты для ориентирования в заданном направлении.
      Спортивная карта - вид топографической карты для спортивного ориентирования. На неё нанесен маршрут, и может быть отмечен порядок прохождения дистанции и контрольные пункты (для некоторых дисциплин). Используются и условные знаки особенностей ландшафта. Первые карты для спортивного ориентирования были произведены в 1952 году.На карте для спортивного ориентирования в заданном направлении отмечено:
  • треугольником - старт;
  • двойным кружком - финиш;
  • одинарными кружками с цифрами - контрольные пункты и порядковый номер каждого из них;
  • линией - маршрут.
Пример карты для спортивного ориентирования по выбору.
      На карте для ориентирования по выбору те же самые обозначения - треугольник, двойной кружок и одинарные кружки. Но контрольные пункты не соединены линией, участник сам строит свой маршрут, находя контрольные пункты в любом порядке.
Карта для ориентирования по маркированной трассе.
     На карте для ориентирования на маркированной трассе обозначен только треугольник (старт). Контрольные пункты участники соревнования наносят сами иголкой, булавкой или специальным компостером, допустимый диаметр прокола - 1 мм. Дополнительно через прокол фломастером можно нарисовать крест. Участник должен отметить все контрольные пункты.
Линейные ориентиры
Площадные ориентиры обозначают объекты местности, в основе которых лежит площадь. Для удобства указана трудность прохождения, например, легкопробегаемый лес, медленнопробегаемый лес, непреодолимая река.
   На спортивной топографической карте есть специальные знаки особенностей ландшафта - ориентиры. Они бывают линейные, площадные, точечные и знаки объектов рельефа (включают в себя и линейные, и площадные, и точечные ориентиры).Линейные ориентиры на карте обозначаются линиями. Они обозначают дороги (шоссе, тропы, железные дороги), водные (озёра, реки, болота) и другие объекты (заборы, линии электропередач).
     Точечные ориентиры — это искусственные объекты (колодцы, водонапорные башни, трубы), а также небольшие природные объекты (камни, бугорки, муравейники). Эти объекты не имеют значительной площади и протяженности и обозначаются разными точками.
Точечные ориентиры. Объекты рельефа — это знаки, состоящие из горизонтальных линий, которые соответствуют определенному уровню высоты на местности. Такими знаками обозначаются, например, ямы, склоны, обрывы.Горизонталь . Обозначение на карте объектов рельефа.
      Легенда. Легенда - это область спортивной карты с описанием контрольных пунктов на местности. Контрольный пункт может находиться на открытом пространстве, в ямке, рядом с каким-либо природным объектом или искусственным сооружением — это уточняется в легенде.

     Спортивное ориентирование интересно тем, что требует разностороннего развития. Нужна не только выносливость, скорость и развитая координация. Важно быстро принимать решения, продумывать маршрут, держать в голове одновременно несколько объектов, рассчитывать силы, хорошо ориентироваться по карте и компасу — вот главные навыки спортсмена-ориентировщика.
Источники:
  1. Дзен // Карты и знаки спортивного ориентирования // Training365.ru. – URL: https://dzen.ru/a/XwGeXXk0dQQ9cqq7 (дата обращения: 10.10.2024);
  2. Википедия - свободная энциклопедия  // Спортивное ориентирование. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Спортивное_ориентирование (дата обращения: 10.10.2024);
  3. Основы безопасности жизнедеятельности: 6-й класс: учебник для общеобразовательных организаций/ Б.О.Хренников, Н.В.Гололобов, Л.И.Льняная, М.В. Маслов; под ред. С.Н.Егорова. - Москва: Просвещение, 2021.-175 с - ISBN 978-5-09-085084-1;
  4. Источник изображений: фото автора и открытые источники сети Интернет.
Made on
Tilda