Правила страховки
и самостраховки

Общие принципы, практические навыки страховки и самостраховки - это основополагающие знания и умения, которые обязательны для всех туристов и в походах и на соревнованиях.

ОБЖзнайкин




    Обязательным условием успешного проведения похода или выступления на соревнованиях является безопасность.
   Безопасность обеспечивается высокой физической, технической и тактической подготовкой.
   Проводившийся анализ несчастных случаев показал, что около половины смертельных случаев в пешеходных походах связано с преодолением водных препятствий, а четверть тяжелых травм - с непредвиденными изменениями условий похода, особенно в горах (камнепады, лавины, резкое похолодание).
    Страховка и самостраховка- это комплекс приемов, обеспечивающих задержание участника при падении, срыве.
  Приемы страховки должны быть отработаны до автоматизма. В решении этой задачи, как ни странно, основные трудности - чисто психологические. Первым чаще всего идет самый опытный и сильный участник, и члены группы верят, что он успешно преодолеет препятствие. Кроме того, большинство технических приемов отрабатываются в реальных условиях, а страховка, как правило, в искусственных.
    Поэтому на тренировках технике страховки необходимо уделять гораздо больше внимания, по возможности имитируя внезапные реальные срывы.
Приемы страховки и самостраховки
Приемы страховки и самостраховки условно делятся на ряд групп.
Следует подчеркнуть, что все виды страховки должны выполняться в рукавицах (перчатках), ибо при срыве происходит проскальзывание веревки, которое может привести к травме рук страхующего.
  • Самостраховка
    • в движении
    • при подготовке к движению;
    • при обеспечении страховки движущегося участника.
  • Страховка
    • одновременная;
    • попеременная;
    • групповая.
  • Специальная страховка
    • судейская страховка на соревнованиях
Самостраховка в движении
      Самостраховка в движении является обязательной при отсутствии верхней страховки. Такой самостраховкой является использование шеста при переправе вброд, ледоруба при движении по снежному или ледовому склону, альпенштока при движении по траве.
     При движении вверх и вниз по вертикальной веревке или крутонаклонным перилам можно осуществлять схватывающим узлом (прусик) на рабочей веревке. Во избежание проскальзывания узла при движении ни в коем случае нельзя зажимать узел в кулаке.
    При движении вниз и вверх по крутонаклонным перилам схватывающий узел должен находиться выше груди. По вертикальным и крутонаклонным перилам двигаться нужно только в страховочной системе.
    При движении по вертикальным перилам изредка в пешеходных походах и часто на соревнованиях могут использоваться технические средства типа (при движении вверх) жумара, (при движении вниз) восьмерки и страховочное устройство "гри-гри".
    Самостраховка при движении по горизонтальным или слабонаклонным перилам на переправе или горном рельефе осуществляется с помощью скользящего карабина на перилах.
    Особым видом самостраховки в движении является самозадержание при срыве, которое обеспечивается правильным выполнением ряда приемов.
Самостраховка при подготовке к движению
или при страховке
       Самостраховка при подготовке к движению или при страховке это достаточно простые, но обязательные на опасном участке действия, обеспечивающие безопасность участника похода (соревнований). Эти действия заключаются в прикреплении туриста (спортсмена) к надежной точке самостраховки куском веревки, соединенным со страховочной системой. Точками самостраховки могут являться скальный выступ, петля, крюк, дерево, ледоруб, вбитый в снег, специальная точка опоры (ТО) на соревнованиях и т.п.
      Прикрепление самостраховки, как правило на соревнованиях, осуществляется с помощью карабина, но в походных условиях, возможно также и крепление узлом (проводник, булинь и т.п.).     
     Длина самостраховки должна позволять страхующему производить необходимые движения и вместе с тем препятствовать срыву его с площадки, уступа, склона. Точка самостраховки располагается со стороны, противоположной направлению возможного срыва. Крепить перила, страховку и самостраховку к одной точке не рекомендуется.
Одновременная страховка
     Одновременная страховка применяется при переправе или движении связки по леднику, снежнику, некрутым склонам. Как правило, участники идут друг за другом на расстоянии 6-10 м, второй несет в руке 1-2 кольца веревки, позволяющие перепрыгнуть трещину, расщелину или смягчить рывок при падении первого. Иногда при движении по склонам и гребням впередиидущий закладывает веревку змейкой за выступы, но этот прием требует хороших навыков и предельного внимания.
     При применении одновременной страховки требуется повышенная внимательность в наблюдении за движением товарища, чтобы успеть при срыве принять меры к задержанию.

Попеременная страховка
   Попеременная страховка - основной вид страховки на потенциально опасных участках. Важное значение имеет взаимное расположение страхующего (страховочной веревки) и страхуемого.
   Страховка подразделяется на "нижнюю" и "верхнюю".
  Нижняя страховка - это веревка, идущая к спортсмену снизу. Чтобы уменьшить расстояние падения, веревка может простегиваться через карабины, прикрепленные к промежуточным точкам опоры.
  Страховка называется верхней, когда веревка подходит к страхуемому сверху, т.е. точка страховки находится не ниже груди. При этом сам страхующий может располагаться внизу, но страховочная веревка проходит через карабин или (на соревнованиях) блок, расположенный выше груди страхуемого.
   В большинстве случаев верхняя страховка может быть организована только после прохождения участка хотя бы одним участником с нижней страховкой.
   Страховка производится через естественные, искусственные точки страховки (ТО) или через тело (плечо, поясница). Естественные точки страховки - скальный выступ, камень, дерево. Желательно, чтобы веревка охватывала на 180° точку страховки.


    При прохождении длинных (более 40 м) крутых (более 35°) склонов требования к страховке ужесточается. Страховка требует надежной самостраховки у страхующего через надежные точки на рельефе. Не рекомендуется страховка через тело.
   Страховка должна быть непрерывной, то есть каждый участник должен быть обеспечен ею на всем протяжении сложного участка.
   Расположение страхующего должно быть таким, чтобы он не мог быть сбит с ног в случае срыва страхуемого. При этом угол охвата веревкой страховочного карабина или выступа при повисании страхуемого должен быть не менее 90°.
   Страховку необходимо производить двумя руками, удерживающими ветвь веревки, входящими в карабин при срыве. При верхней страховке допускается временная страховка одной только в том случае, если обе ветви (входящая и выходящая) будут в этой руке, то есть угол охвата карабина веревкой составит 180°. Конец страховочной веревки должен быть закреплен либо на страхующем, либо на точке страховки.

Организация точек страховки
   Организация точек страховки требует особого внимания. На горном рельефе точками страховки могут быть деревья, растущие на склоне или скальные выступы. При их отсутствии приходится вбивать крючья. Часто вместо скальных крючьев вбивают ледовый крюк старого образца ("морковка"). Для ответственных точек страховки рекомендуется вбивать 2-3 крюка. На все перечисленные точки страховки желательно надевать петли из основной веревки.
   При страховке через скальный выступ нужно предварительно проверить, нет ли на нем острых углов, которые могут перерезать веревку, или узких щелей, в которых веревку может заклинить. Затем страхующий закладывает веревку за выступ и становится к нему лицом или боком. Если угол охвата приблизительно 180*, то есть трение большое, то веревку можно держать руками по обе стороны выступа, если угол около 90°, то с одной стороны. То же относится к страховке через дерево. При страховке через петлю или карабин веревку держат с одной стороны двумя руками (либо сдвоенные петли веревки одной рукой), не ближе 0,5 м от карабина. Угол охвата веревкой карабина (петли) должен быть не менее 90°.
   Для организации страховки через плечо страхующий становится боком к направлению предполагаемого рывка, отклонив корпус в противоположную сторону, выпрямив опорную ногу и повернув ее носком в сторону рывка. Желательно, чтобы веревка дополнительно касалась выступа, перегиба или края площадки, если он не острый.
Общие рекомендации
      Все виды страховки должны выполняться в рукавицах (перчатках), так как при срыве возможно проскальзывание веревки, которое может привести к травме рук страхующего.
      Для упорядочения работы существуют отработанные команды. До начала движения идущий должен спросить: "Страховка готова?". Если страхующий готов страховать, то он отвечает: "Готова!" и после слова: "Пошел!" страхуемый начинает движение. Во время движения страхующий должен фиксировать количество остающейся веревки и, начиная с 5 м, через каждый метр объявлять, например: "Осталось 3 м". Ответ идущего: "Понял".
      Отработанное взаимодействие участников позволяет при верхней страховке избежать слабины веревки в движении, то есть динамического рывка. При нижней страховке на пешеходных маршрутах при срыве редко происходит свободное падение чаще бывает сползание по склону.
       При страховке необходимо протравливать веревку, которая за счет трения о дерево, камень, карабин гасит часть усилия.
Основные требования к организации страховки
  • для конкретного рельефа местности с учетом опыта, физического и психологического состояния группы выбирается оптимальный способ страховки;
  • проверяется все страховочное снаряжение;
  • выбирается площадка, обеспечивающая безопасность страхующего;
  • опоры проверяются на нагрузку в направлении возможного рывка;
  • тщательно организуется самостраховка, особенно при нижней страховке с промежуточными точками; прочность самостраховки должна быть не ниже, чем у страховочной веревки;
  • веревка может быть при срыве зажата страхующим только на траверсе при падении маятником;
  • запас веревки для протравливания должен аккуратно сложен;
  • страховка осуществляется в рукавицах (перчатках);
  • необходима постоянная связь между страхующим и страхуемым, четкая подача команд.
Групповая страховка
       Групповая страховка часто применяется на переправах или сложных участках рельефа. Для страховки предварительно натягиваются перила или в качестве перил используется основная веревка первой связки.
     На горизонтальных перилах страховка производится через карабин, а на наклонных через схватывающий узел.
     На участке перил между соседними точками закрепления может находиться только один человек.
     Во время перестежки при движении нужно внимательно следить, чтобы каждый участник постоянно был пристегнут к перилам.
Судейская страховка
     Судейская страховка на соревнованиях призвана обеспечить полную безопасность членов команды. На навесной переправе выше рабочей основной веревки, по которой переправляется команда, идет судейская страховочная, к которой также прикрепляются участники.
     Судейская страховка на скалах организуется не только для проведения соревнований, но и для подготовки дистанции. Лучше всего устраивать верхнюю точку страховки. При этом целесообразно подвешивать там блок, а самого страхующего располагать внизу, так как при этом удобнее корректировать его действия да и ему намного удобнее работать. У ног страхующего крепится карабин, через который проходит веревка от блока.
      На соревнованиях присутствует судья-страховщик. Кроме соответствующего опыта, физической подготовки и знания туристской техники, он должен быть очень ответственным и внимательным.
Дополнительные рекомендации
      С целью повышения безопасности соревнований, особенно проводимых на сложных дистанциях, были выработаны дополнительные рекомендации по снаряжению и техническим приемам, связанным в основном с со страховкой и самостраховкой.
Веревки:
  • Рабочие веревки, применяемые для перил, навесной переправы, страховки должны быть диаметром не менее 10 мм.
  • Веревки не должны иметь повреждений оплетки и прядей.
  • Применение вместо веревок для выполнения технических приемов строп тесьмы и т.п. не допускается.
Карабины:
  • Для организации перил, навесных переправ и страховки могут применяться только стандартные карабины с муфтами, не имеющие каких-либо технических доработок, которые могут снизить их прочность.
Блоки и полиспасты:
  • Для движения людей по навесной переправе могут использоваться карабин с роликом, пристегиваемым к рабочим перилам.
  • До начала движения людей по перилам или навесной переправе блоки и полиспасты, использовавшиеся для натяжения веревок, должны быть полностью разгружены.
Зажимы:
  • На соревнованиях допускается применение зажимов, допущенных комиссией по снаряжению.
  • Зажимы могут использоваться в качестве вспомогательного средства для организации движения по перилам.
Страховочные системы:
  • Используются только стандартные системы с проверкой узлов используемых при её блокировки и длинной усов.
    Страховка — это совокупность действий, приемов и правил, обеспечивающих предупреждение или задержание участника при срыве на сложном участке.
    Простейшим видом страховки является самостраховка, когда обеспечение безопасности прохождения осуществляет сам участник.
Групповая страховка предусматривает обеспечение безопасности участника при участии членов группы. Совокупностью первого и второго видов страховки является комбинированная страховка.

Источники:

  1. ФСТР - Федерация спортивного туризма России - Русское общество туристов (основано в 1895 г) // Спортивный туризм в России // Правила вида спорта «спортивный туризм». - URL: https://tssr.ru/files/materials/2619/regplay_2021.pdf (дата обращения: 10.11.2023);
  2. Школа инструкторов по туризму 2023 // Тема из программы Школы инструкторов детско-юношеского. Обеспечение страховки при преодолении естественных препятствий. - URL: https://vk.com/wall-179324044_119 (дата обращения 12.01.2024);
  3. Мультиурок - проект для учителей // СТРАХОВКА И САМОСТРАХОВКА. - URL: https://multiurok.ru/blog/strakhovka-i-samostrakhovka.html?ysclid=lrnr82md8z358671990 (дата обращения: 17.01.2024);
  4. Литрес – сервис электронных и аудиокниг // Станислав М. Основы активного туризма. - URL: https://www.litres.ru/static/or4/view/or.html (дата обращения: 17.01.2024);
  5. Яндекс Картинки: поиск изображений в интернете, поиск по изображению. - URL: https://yandex.ru/images/ (дата обращения: 29.12.2023);
  6. Фото автора сайта.
Made on
Tilda