Основы ориентирования
Чем дальше в лес. тем больше сожалеешь, что в детстве не пошла в кружок спортивного ориентирования…





Иногда понимаешь, что не всегда можно быстро понять, где ты находишься и как отсюда выйти.
Умение ориентироваться на местности — это первое условие безопасного пребывания человека в природных условиях.


  Неоценимы знания ориентирования и в военном деле. При выполнении многих боевых задач действия командиров отделений (экипажей, расчетов) и солдат неизбежно связаны с ориентированием на местности. Умение ориентироваться необходимо, например, на марше, в бою, в разведке для выдерживания направления движения, целеуказания, нанесения на карту (схему местности) ориентиров, целей и других объектов, управления подразделением и огнем. Закрепленные опытом знания и навыки в ориентировании помогают более уверенно и успешно выполнять боевые задачи в различных условиях боевой обстановки и на незнакомой местности.
Ориентироваться на местности — это значит уметь:
  • определять стороны горизонта и представлять себе, где находится юг, север, восток и запад
  • определять своё местонахождение на местности относительно местных предметов, а также форм рельефа (холм, овраг, берег реки и др.)
  •  выбрать нужное направление движения, чтобы выйти в намеченное место
  •  выдерживать во время движения выбранное направление, чтобы не сбиться с намеченного пути
Ориентирование – умение определять стороны горизонта и свое местоположение относительно местных объектов и элементов рельефа, выбрать нужное направление движения и выдерживать его (направление) в пути.
  Топогра́фия (др.-греч. τόπος - «место» и γράφω - «пишу») - научная дисциплина, изучающая методы изображения географических и геометрических элементов местности на основе съёмочных работ (наземных, с воздуха или из космоса) и создания на их основе топографических карт и планов.
      При ориентировании в природных условиях необходимо прежде всего хорошо знать наиболее характерные местные приметы по маршруту движения (развилка дорог, характерный изгиб реки, отдельное дерево, лесная поляна и др.), которые необходимо использовать как маяки, указывающие ваше местоположение и нужное направление движения.
       Для определения сторон горизонта необходимо уметь пользоваться компасом, солнцем и часами, определять стороны горизонта по Полярной звезде.
       Для ориентирования на местности, если поход проходит по неизвестному для вас маршруту, необходимо уметь ориентироваться по компасу и карте.



Ко́мпас (от древнебританского «compass», означавшего «круг»; в профессиональной речи моряков: компа́с) — устройство, облегчающее ориентирование на местности путем указания на магнитные полюса Земли и стороны света.
Способы определения сторон горизонта

        Для отыскания направления по сторонам света вначале определяют направление север-юг; после чего, став лицом к северу, определяющий будет иметь направо - восток, налево - запад. Стороны света обыкновенно находят по компасу, а при отсутствии его - по Солнцу, Луне, звездам и по некоторым признакам местных предметов.
      Самым простым и надёжным прибором для определения сторон горизонта является компас. Наиболее распространённый вид компаса — туристический (планшетный).
      Компас нашёл самое широкое применение и самым надежным является жидкостный компас.
Для определения сторон горизонта по компасу
Для определения сторон горизонта необходимо положить компас горизонтально, и повернуть коробку компаса так, чтобы северный конец магнитной стрелки совпал с нулевым делением шкалы. При таком положении стрелка компаса показывает направление север — юг и буквы С, Ю, В, З на шкале компаса будут соответственно обращены на север, юг, восток и запад.
При работе с компасом следует всегда помнить, что сильные электромагнитные поля или близко расположенные металлические предметы отклоняют стрелку от правильного ее положения. Поэтому при определении направлений по компасу необходимо отходить на 40- 50 м от линий электропередач, железнодорожного полотна, техники и других крупных металлических предметов.
Помните! Край стрелки современного компаса, указывающий на север окрашивается в красный цвет, когда на многих компасах старой модификации "синий" (там, где стрелка красно-синяя).
Как пользоваться компасом простыми словами
Правило 1.
Компас - это не волшебный брелок, который покажет выход из леса. Стрелка компаса показывает не на дом, не на оставленную на дороге машину, а на север. Сакральное знание, где находится север, пригодится только в том случае, если Вы хотя бы примерно представляете местность и где у неё север.

Правило 2.
   Карту местности надо изучить заранее. Минимум настолько, чтобы понимать, в каком направлении безопаснее выходить.
  Давайте на примере. Так будет доходчивей.
  Вот Вы выехали из Старой Малуксы по дороге. Припарковали машину. И ушли от неё вправо по ходу движения авто. И скорее всего находитесь сейчас где-то в районе вопросительного знака. Очень "где-то". Потому что собирали грибы-ягоды и за направлением и дальностью не шибко следили.
     Куда выбираться? Направо пойдешь - в болото попадёшь. Оно там преогромное! Наверх пойдешь - километров через 20 дойдешь до железной дороги, но путь будет долгим, трудным и изматывающим. Можно пойти вниз, там тоже железная дорога, и не так далеко, 1,5-2 км всего. Ну и оптимальный вариант - вернуться на трассу, налево, где оставлена машина!!!

Правило 3.
Учим буквы!
N - Nord - север (направление по карте - наверх)
Е - East - восток (направо)
S - South - юг (вниз)
W - west - запад (налево)
        Не делайте, как однажды потерявшиеся уходили "на восток", а потом оказывалась, что их "восток" начинается с буквы W!
      Иногда всех букв на компасе не будет, но буква N - север есть почти всегда.
Правило 4.
     Ориентируемся. Так. Теперь мы знаем, куда показывает стрелка, и что значат буквы. Кладём компас на ладошку буквой N (Север) от себя и поворачиваемся вокруг своей оси, пока направление стрелочки не совпадёт с буквой N (!! не компас крутим, а сами крутимся !!). Ура! Теперь мы смотрим на север. Слева - запад, справа - восток, юг - за спиной. Совпадает с картой.
Правило 5.
    Достаём компас ДО того, как зашли в лес. Вышли из машины (ну или электрички), натянули сапоги, попшикались репеллентом и с корзинкой наперевес ломанулись в заросли. Стоооп!!! Отставить ломиться в заросли! Сначала, еще на на дороге(!) достали компас, покрутились с ним, чтобы стрелочка с N совпала. А теперь очень внимательно прикинули в каком направлении больше всего ягод и грибов, и куда Вы сейчас пойдете. И каким цифирам соответствует это направление? Запомнили!!! Записали, если память плохая. В телефон забили, если писать не на чем.
       И так же сосредоточенно и целеустремлённо посмотрели на цифири строго напротив, на них указывает второй конец стрелочки. И тоже сохранили в памяти всеми возможными способами.
      Нагулявшись по лесу и возжелав вернуться, достаём компас. Совмещаем стрелку с N. Вспоминаем в сторону какой буквы в лес заходили... Теперь нам надо обратно! Ровно в противоположенную сторону.
     Заходили на 300? Выходим на 120.
    Вот теперь следите за руками. Надо повернуть корпус компаса так, чтобы цифра, соответствующая направлению выхода, оказалась строго сверху. И теперь, буква N(С) где-то сбоку. Поворачиваемся сами, пока стрелка компаса с буквой N(C) не совпадет. Вуаля. Стрелка компаса привычно показывает на север, а ваша рука показывает, куда вам нужно идти.
    Возможно, текстом это описание выглядит сложно. Но на практике делается за пару секунд и запоминается, стоит только раз попробовать. Потренируйтесь разок в городском парке или просто во дворе дома.

Правило 6.
    Держим направление в лесу. Скорее всего, как только вы уберете компас, и сделаете пару шагов, обойдете дерево или перепрыгните канаву, тотчас же пропадёт понимание, куда надо идти. Чтобы не доставать компас ежесекундно, выбирайте направление и засекайте нужный ориентир в этом направлении. Поваленное дерево, кривую березу или роскошный мухомор и топайте к нему. Вот когда дотопали, снова достали компас, снова наметили что-то приметное в нужном направлении, и прошли следующий кусочек. И так потихоньку-помаленьку на дорогу и выйдете. Если повезет, то недалеко от машины)

Правило 0.
    Компас - штука чувствительная. Если держать его рядом с мобильником или большой металлической штуковиной типа ягодного комбайна, а еще использовать его рядом с линиями электропередач или железной дорогой, то он покажет вам много всего разного и интересного, к сторонам света никакого отношения не имеющего. Не нервируйте компас.
     Ну и самое важное, главное, незыблемое. Как только начинает казаться, что идёте явно не туда, прекращаем экзерсисы с компасом, достаём мобильный, звоним 112 и сообщаем, что находимся в лесу. Выполняем указания спасателей.
      Если мобильного нет, он разрядился или совсем не ловит, значит, собираем силу воли в кулак, разводим костёрок, ждём пока родные начнут волноваться и позвонят спасателям. Чем на меньшее расстояние успеете утопать, тем выше шансы на относительно быстрое спасение.


История компаса
История изобретения компаса уходит далеко в прошлое. Первое описание компаса сделал в III веке до нашей эры китайский философ Хэнь Фэй-цзы. Это была разливательная ложка, сделанная из магнетита с узкой ручкой, по форме похожая на шар.
Ее устанавливали на пластину из меди и дерева, на которой была сделана разметка знаков зодиака. При этом ручка находилась на весу и могла крутиться по кругу. Ложку приводили в движение, и она всегда при остановке указывала на юг. Это был самый первый компас в мире.

В 11-ом веке в Китае изобрели уже плавающую стрелку компаса, ее делали из искусственного магнита. Намагниченный железный компас, обычно в форме рыбки, нагревался до красноты, а затем опускался в сосуд с водой. Здесь она начинала свободно плавать, а ее голова поворачивалась в сторону юга.
Ученый Шэнь Гуа, живший и творивший в Китае в том же ХI веке, долгое время изучал свойства магнитной стрелки. Им было предложено несколько разновидностей компаса. Используя намагниченную иглу, которую нужно прикрепить воском в центре корпуса к висящей шелковой нити, он установил, что такой компас более точно указывает направление по сравнению с плавающим. Им была предложена и более усовершенствованная конструкция, в которой намагниченная иголка крепилась на шпильку.
В 12-ом веке китайской иглой (компасом) начали пользоваться арабы, от них в 13-ом веке китайская игла стала известна итальянским морякам, затем испанцам, португальцам, французам, немцам и англичанам.
Происхождение слова «компас», по-видимому, связано со старинным английским словом «compass», которое означало в 13-14 веках «круг».

Если в начале компас представлял собой намагниченную иглу на куске дерева, помещенную в сосуд с водой, то позже сосуд стали закрывать стеклом, чтобы защитить поплавок (стрелку компаса) от воздействия ветра.
В 14 веке магнитную стрелку компаса разместили на острие в середине бумажного круга, названного картушкой. Позже итальянец Флавио Джулио сделал огромный шаг на пути усовершенствования компаса, поделив картушку на 16 частей (румбов). Позже круг разделили на 32 сектора. В 16-ом веке стрелку компаса начали крепить на кардановый подвес, что уменьшило воздействие от качки.

В17-ом веке компас дополнили вращающейся диаметральной линейкой с визирами на концах, укреплённой своим центром на крышке коробки над стрелкой, это дало возможность для более точного расчета направления.

Самым известным компасом в России является компас Адрианова. Владимир Николаевич Адрианов – русский военный картограф сконструировал наручный компас с подсветкой (на фосфорной основе) еще в 1907 году.
Преимуществами данного инструмента является то, что указатель стрелки, стороны света, а также указатель мушки визира подсвечивается в темноте. Кроме того, он вполне надежен и пользуется большой популярностью у туристов в постсоветских странах.
Немало современных приборов работают по принципу древнейшего образца, изобретенного на стыке ХII – ХIII веков. С каждым годом компас совершенствуют конструкционными преобразованиями. В итоге появилось немало устройств с тем или иным уклоном. Существуют географические, детские, военные, спортивные. Даже есть компасы мусульман для определения киблы (направления в сторону священной Каабы), так как именно в сторону киблы должен совершаться ежедневный намаз.
На протяжении длительного периода бессменными фаворитами остаются магнитные, в тоже время появляются электронные разновидности компасов.

Разновидности компасов
  • Магнитный:

    в нем стрелка располагается вдоль силовых линий магнитного поля нашей планеты и указывается на южный и северный полюс.

  • Электронный (цифровой):

    в данном приборе традиционная магнитная стрелка заменена специальным датчиком, но и он определяет расположение севера и юга с помощью магнитного поля Земли. Для работы такого компаса нужны батарейки или переносной аккумулятор.

  • Радиокомпас: 

    часто используется в самолетах, так как этот прибор определяет направление не по магнитному полю Земли, а с помощью сигнала радиостанции с четко определенным местоположением. В данный момент эта модель считается устаревшей и ее заменяют более современными GPS-навигаторами.

  • Спутниковый:
    работа прибора основана на сигналах, получаемых со спутников. С одной стороны это плюс, так как подобный компас позволяет максимально точно определить положение в пространстве. Но с другой стороны эта же особенность является и минусом, так как прибор станет абсолютно бесполезным, если сигнал со спутника пропадет.
  • Электромагнитный
    Электромагнитный компас является «развернутым» электрогенератором, в котором магнитное поле Земли играет роль статора, а одна ил несколько рамок с обмотками – ротора. Соотношение напряжений, наводимых в обмотках при движении в магнитном поле, показывают курс.
  • Гирокомпас
    Принцип действия гирокомпаса основан на использовании свойств гироскопа и суточного вращения Земли.
Принцип действия компаса с магнитной стрелкой
Принцип действия основан на взаимодействии поля постоянных магнитов компаса с горизонтальной составляющей магнитного поля Земли. Свободно вращающаяся магнитная стрелка поворачивается вокруг оси, располагаясь вдоль силовых линий магнитного поля. Таким образом, стрелка всегда параллельна направлению линии магнитного поля.
Следует помнить о факторах, влияющих на точность показаний магнитного прибора:
   присутствие металлических предметов, конструкций;
   магнитные бури;
   местность с высоким содержанием металлической руды.
Как сделать компас самому
Компас "Нитка-иголка"
  На самом деле, сделать компас из иглы и нитки очень просто. Для начала берем обычную иголку, она найдется у каждого где-нибудь дома. Потом как следует трем её один край о магнит, чтобы он стал намагниченным. Следующим шагом берем любую нить, если вы оказались в походе, а катушке с собой нет, можно оторвать такую с любой одежды. Закрепляем нитку на середине иголки и аккуратно держите.
  Намагниченный конец иглы будет показывать на север, а другой край показывать на юг. По правую и левую сторону будут находится восточная и западная стороны света. Намагниченный край можно покрасить, это можно сделать с помощью зеленки, йода, что всегда найдутся у путешественников. Для исключения воздействия потоков воздуха, можно разместить подвешенную иголку в стеклянную банку.
  С данным "самокомпасом" можно определять стороны света, как стандартным.

Как сделать компас из иголки и воды
      Еще одним легким способ, для изготовления компаса является метод с иголкой и водой. Это самый доступный метод, позволяющий сделать компас в любых условиях. Необходимо взять иголку, как следует намагнитьте её, как в первом варианте. Можно воспользоваться шелком, он как никто другой отлично заряжает предметы.
  Чтобы не метить краской иглу, для понимания где намагниченный край, как правило намагничивают острый край иглы.
      Налейте в чашу воды, установите иголку на устойчивую поверхность, которая будет держаться на воде (пенопласт, бутылочная пробка, пластмасс, да и любые другие предметы, держащиеся на поверхности воды). "Стрелка" будет поворачиваться в сторону направленную на север, а по правые и левые стороны будет направление на восток и запад.
„Давно называют свет бурным океаном, но счастлив, кто плывет с компасом.“
Николай Михайлович Карамзин русский историк, писатель, поэт и переводчик (1766 - 1826)

ОБЖзнайкин советует



  Чтобы хорошо ориентироваться на незнакомой местности, знать, где находишься, уметь выбрать лучший путь и пройти к намеченной цели, нужно регулярно упражняться с картой и компасом, тренировать зрительную память и наблюдательность.

   Удачных путешествий, легких ориентиров и надежного компаса!
Ориентирование на местности
Видеоурок по теме
Источники:
  1. Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.1996 N 132-ФЗ (последняя редакция)  // КонсультантПлюс – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/ (дата обращения 02.02.2022);
  2. Википедия - свободная энциклопедия  // Компас – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Компас (дата обращения 02.02.2022);
  3. Wikipedia, the free encyclopedia // History of the compass – URL: https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_the_compass (дата обращения 02.02.2022);
  4. Основы безопасности жизнедеятельности: 6-й класс; учебник для общеобразовательных организаций/Б.О.Хренников, Н.В.Гололобов, Л.И.Льняная, М.В.Маслов; под ред. С.Н.Егорова - Москва: Просвещение, 2021.-175 с - ISBN 978-5-09-085084-1;
  5. Источник фотографии: фото автора и Яндекс. Картинки.
Made on
Tilda