Состав и организационная структура Вооруженных Сил Российской Федерации

  Вооруженные Силы Российской Федерации - государственная военная организация, составляющая основу обороны Российской Федерации и предназначены для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, а также для выполнения задач в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.


  Вооруженные Силы Российской Федерации образованы Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 1992 года. Они представляют собой государственную военную организацию, составляющую оборону страны.

   Согласно Закону Российской Федерации "Об обороне", Вооруженные Силы предназначены для отражения агрессии и нанесения агрессору поражения, а также для выполнения предписанных им задач в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации.

   Вооруженные Силы могут быть привлечены и к решению задач, не связанных с их основным предназначением, но затрагивающих национальные интересы России. Такими задачами могут быть:

  • участие вместе с внутренними войсками и правоохранительными органами в борьбе против организованной преступности, в защите прав и свобод граждан России;
  • обеспечение коллективной безопасности стран Содружества Независимых Государств;
  • выполнение миротворческих миссий как в ближнем, так и в дальнем зарубежье и др.

   Эти и другие сложные задачи российские войска решают, находясь в определенном составе и организационной структуре.








  Военная организации РФ имеет многокомпонентную структуру, в которой все элементы взаимосвязаны и направлены на обеспечение обороны страны соразмерно с характером существующих и прогнозируемых угроз, интересами национальной безопасности и возможностями государства.
  К основным структурным компонентам военной организации государства относятся:
- органы государственного и военного управления (например, Президент Российской Федерации - Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации, Правительство, Совет Федерации, Государственная дума, военные органы, объединенные в системе Министерства обороны РФ, и т.д.);
- оборонно-промышленный комплекс (совокупность научно-исследовательских, проектно-конструкторских, испытательных организаций и производственных предприятий, занятых разработкой и производством вооружений, военной и специальной техники, иного военного имущества);
- Вооруженные Силы и другие войска, воинские формирования и органы и создаваемые на военное время специальные формирования.
  Все компоненты военной организации государства действуют в соответствии с регулирующими нормативными правовыми актами, по скоординированным и согласованным программам и планам.










    Вооруженные Силы Российской Федерации состоят из центральных органов военного управления, объединений, соединений, частей, подразделений и организаций, которые входят в виды и рода войск Вооруженных Сил, в тыл Вооруженных Сил и в войска, не входящие в виды и рода войск.

    Центральные органы военного управления управления - собирательное наименование командования, штабов, управлений, отделов, служб и других постоянных (штатных) и временно создаваемых (нештатных) органов, наделенных определёнными функциями по управлению подчиненными войсками (силами) в мирное и военное время, предусмотренные штатами или временно созданные коллективы, предназначенные для выполнения определённых задач (функций) по руководству войсками (силами) в различных звеньях. Центральными органами военного управления являются Министерство обороны (МО), Генштаб, главные командования видов и командования родов войск ВС, главные и центральные управления МО.     Главные и центральные управления МО РФ - структурные подразделения МО, органы военного управления, предназначенные для руководства определёнными направлениями деятельности или отдельными службами. Подчиняются министру обороны РФ, его заместителям или начальникам служб МО РФ, тесно взаимодействуют с Генштабом, главными штабами видов ВС, штабом тыла ВС и другими органами управления МО РФ











   Главным органом управления Вооружёнными Силами Российской Федерации является Министерство обороны России.
   Министерство обороны Российской Федерации (неофициально сокращенно МО, МО РФ или Минобороны) - федеральный орган исполнительной власти (федеральное министерство), проводящий военную политику и осуществляющий государственное управление в сфере обороны России.
   Минобороны России образовано Указом Президента Российской Федерации 16 марта 1992 года на базе бывших структур Вооруженных Сил СССР, расположенных на территории Российской Федерации. Относится к государственным военизированным организациям.






Структура Министерства обороны Российской Федерации



Руководит деятельностью Министерства обороны Президент России - Главнокомандующий Вооруженных Сил Российской Федерации.
Повседневную административную и оперативную власть над вооруженными силами осуществляет Министр обороны .
Генеральный штаб выполняет указания и приказы Президента и Министра обороны.

Главное здание министерства, построенное в 1940-х годах, находится на Арбатской площади, рядом с улицей Арбат. Остальные здания министерства расположены по всей Москве. Высшим органом, отвечающим за управление и надзор Министерства за Вооруженными Силами, является Национальный центр управления обороной РФ, расположенный на Фрунзенской набережной и отвечающий за централизацию управления Вооруженными Силами.




Непосредственное руководство
   Президент Российской Федерации является Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации и руководит деятельностью Министерства.
   Президент Российской Федерации является Верховным главнокомандующим Вооружёнными Силами Российской Федерации в соответствии со статьёй 87 Конституции Российской Федерации.
   Осуществляя политическое руководство Вооружёнными Силами, Президент в качестве Верховного Главнокомандующего утверждает Военную доктрину России, концепцию и планы строительства Вооружённых Сил, мобилизационный план Вооружённых Сил, мобилизационные планы экономики, план гражданской обороны и другие акты в сфере военного строительства. Глава государства утверждает также общевойсковые уставы, положения о Министерстве обороны и Генеральном штабе.

Путин Владимир Владимирович
Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации
   Министр обороны как высшее должностное лицо возглавляет высший орган центрального военного управления — Министерство обороны Российской Федерации, и является федеральным министром, ответственным за Вооружённые силы Российской Федерации (ВС России).
   Министр обороны России осуществляет функции министра на основе принципа единоначалия и несёт персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на Минобороны России и ВС России.
   Министр обороны России несёт персональную ответственность за решение задач и реализацию полномочий, возложенных на Минобороны и организует его работу.

Белоусов Андрей Рэмович
Министр обороны Российской Федерации
   Начальник Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (НГШ ВС России) - высшая военная должность в Вооружённых силах России. Начальник Генштаба занимает также должность первого заместителя Министра обороны России.
  Начальник Генерального штаба подчиняется Министру обороны Российской Федерации и несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на Генеральный штаб.
  Начальник Генерального штаба издает приказы начальника Генерального штаба и директивы Генерального штаба, дает указания, организует и проверяет их исполнение.
  При реализации решений Министра обороны Российской Федерации начальник Генерального штаба имеет право отдавать приказания от имени Министра обороны Российской Федерации.





Герасимов Валерий Васильевич
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии



Структура Минобороны России



Территориальное деление



      Структура Российских Вооруженных сил создавалась руководствуясь ещё и территориальной принадлежностью.

      С 1 января 2021 г. военно-административное деление РФ включает в себя 4 военных округа и Северный флот.

    Военные округа создаются в следующих административных границах:

В состав Вооруженных Сил Российской Федерации входят:
  • центральные органы военного управления;
  • виды Вооруженных Сил (Сухопутные войска, Воздушно-космические силы, Военно-Морской Флот);
  • рода войск Вооруженных Сил (Ракетные вой­ска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска);
  • тыл Вооруженных Сил Российской Федерации;
  • войска, не входящие в виды и рода войск Во­оруженных Сил Российской Федерации.



      Костяк боевой мощи Вооруженных Сил составляют Стратегические силы сдерживания и Силы общего назначения.
      Стратегические силы сдерживания (ССС) предназначены для сдерживания агрессии против Российской Федерации и ее союзников, а также разгрома агрессора (нанесения ему поражения), в том числе в войне с применением ядерного оружия.
    ССС включают в себя Стратегические наступательные силы (СНС) и Стратегические оборонительные силы (СОС).
     Основу СНС, оснащенных ракетными и авиационными комплексами межконтинентальной дальности, высокоточным оружием большой дальности, составляют Стратегические ядерные силы, в которые входят Ракетные войска стратегического назначения. В состав СНС также входят стратегические неядерные силы как силы двойного назначения — соединения и части стратегических и дальних бомбардировщиков дальней авиации Военно-воздушных сил, а также подводные лодки, надводные корабли и морская ракетоносная авиация ВМФ с обычным высокоточным оружием большой дальности. Основа СОС — боеготовые силы и средства Войск воздушно-космической обороны, включающие в себя систему предупреждения о ракетном нападении, систему контроля космического пространства, противоракетной обороны и противокосмической обороны, противовоздушной обороны.
      Силы общего назначения предназначены для сдерживания и отражения агрессии противника с применением обычных и ядерных средств поражения. Они включают объединения, соединения и части Сухопутных войск, Военно-воздушных сил (без авиационных Стратегических ядерных сил), Военно-­Морского Флота (без морских Стратегических ядерных сил), в том числе имеющие на вооружении нестратегическое ядерное оружие, соединения и части Воздушно-десантных войск.



    Сухопутные войска (СВ) — наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам боевых действий вид Вооруженных Сил, предназначенный для отражения агрессии противника на континентальных театрах военных действий, защиты территориальной целостности и национальных интересов РФ.
   В состав Сухопутных войск входят:
1) рода войск: мотострелковые, танковые, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО как род войск;
2) специальные войска: (соединения, части, подразделения: разведывательные, инженерные, радиационной, химической и биологической защиты, связи).




   Воздушно-космические силы (ВКС)возникли 1 августа 2015 года с объединением Военно-воздушных сил (ВВС) и Войск воздушно-космической обороны (ВКО).
  Воздушно-космические силы структурно состоят из Военно-воздушных сил, Космических войск, войск ПВО и ПРО.
   Воздушно-космические силы предназначены для ведения разведки воздушно-космической обстановки, вскрытия начала воздушного и ракетного воздушно-космического нападения и оповещения органов государственного и военного управления о нем, отражения агрессии в воздушно-космической сфере и защиты от ударов из космоса и с воздуха пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, административно-политических центров, промышленно-экономических районов, важных объектов страны и группировок войск, поражения критически важных объектов и войск противника с применением обычных и ядерных средств поражения, а также для авиационной поддержки и обеспечения боевых действий войск видов и родов войск ВС, обеспечения запусков космических аппаратов (пусков МБР) и управления ими в орбитальном полете.





  Военно-Морской Флот (ВМФ) как вид Вооруженных Сил предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны.
  ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.





   Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) - главный компонент Стратегических ядерных сил Российской Федерации. РВСН предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе Стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях и составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника. РВСН состоят из ракетных армий, ракетных соединений, учебных центров и образовательных организаций.





     Воздушно-десантные войска (ВДВ) — род войск Вооруженных Сил, являющийся резервом Верховного главнокомандующего. Они предназначены для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.
      ВДВ состоят из воздушно-десантных и десантно-­штурмовых дивизий, десантно-штурмовых бригад, образовательных учреждений, отдельных воинских частей.





Источники:


  1. https://bigenc.ru/c/rossiia-natsional-naia-bezopasnost-vooruzhionnye-sily;
  2. https://studopedia.net/14_40811_organizatsionnaya-struktura-vooruzhennih-sil-rossiyskoy-federatsii.html;
  3. https://structure.mil.ru/structure/forces/rd.htm;
  4. Основы безопасности жизнедеятельности: 11-й класс; учебник для общеобразовательных организаций/Б.О.Хренников, Н.В.Гололобов, Л.И.Льняная, М.В.Маслов; под ред. С.Н.Егоров - Москва: Просвещение, 2023;
  5. Источник фотографии: Яндекс. Картинки, фото автора.
Made on
Tilda