Личность. Качества личности. Личност­ный фактор.

Чем развитее нация, тем полнее самостоятельность отдельной личности, и в то же время тем безопаснее одна личность от посягательства другой.
   Неумение действовать в сложной ситуации и возникновение страха вынуждает человека вести себя неправильно, оказываясь в положении жертвы чрезвычайных обстоятельств. Но человек наученный действовать в сложных ситуациях под воздействием страха, в состоянии адаптироваться к нему и психологически чаще выходит победителем из экстремальной ситуации, при этом оказав помощь другим людям. Если ум и воля в какой-то степени подчинены человеку и регулируемые, то эмоции зачастую возникают и действуют на доведение непроизвольно, помимо воли и желаний. Следовательно, воздействуя на психику человека специальными методами и средствами, формируя его ум и волю, можно научить его на сознательном уровне понимать и контролировать такую эмоцию, как страх.
  Необходимым знанием для человека, является знание отличительных особенностей личности, неспособной противостоять обстоятельствам, другими словами, личности типа жертвы. Зная особенности данного типа личности, можно формировать в человеке черты, которые помогают ему эффективно противостоять чрезвычайным обстоятельствам. В совокупности эти качества объединяются в личность безопасного типа.
  В Российской Федерации обеспечение комплексной безопасно­сти осуществляется в рамках единой системы национальной безопасности. Какой бы эффективной ни была государственная защита населения, роль личности остаётся не менее важной в обес­печении безопасности страны. От наличия в системе ценностей и идеалов личности вопросов обеспечения собственной безопасно­сти, безопасности окружающих людей, природной и техногенной среды зависит безопасность общества в целом.
  Определяющими факторами предупреждения опасных и чрезвы­чайных ситуаций, снижения их негативных последствии выступают качества личности, проявляемые в повседневной жизни и при воз­никновении опасностей.

КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ
  • Качества,генетически предопределённые
  • Качества, сформированные социальной средой
  • Темперамент
  • Эмоциональный настрой
  • Тип высшей нервной деятельности

  • Морально-психологическая устойчивость

  • Характеристика процессов восприятия

  • Социальные стереотипы безопасного поведения

  • Характеристика процессов запоминания

  • Индивидуальные стереотипы безопасного поведения

Качества личности — это индивидуальные психологические осо­бенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности: темперамент, характер, воля, эмоциональная сфера, способности человека и др.
Часть из них гене­тически предопределены и слабо изменяются под влиянием социаль­ной среды, например: темперамент, тип высшей нервной деятельно­сти, характеристики процессов восприятия, запоминания и др. Другие формируются социальной средой и зависят от степени достигнутого обществом, человеческой цивилизацией исторического развития, ин­ивидуального и коллективного социального опыта. Это - эмоцио­нальный настрой, морально-психологическая устойчивость, социаль­ные и индивидуальные стереотипы безопасного поведения и др.
Другим существенным фактором, влияющим на недопущение развития опасных ситуаций, является подготовленность человека: уровень его знаний и умений, характер воспитания. Поэтому глуби­на и прочность усвоения способов и средств защиты от опасных и чрезвычайных ситуаций, умений и навыков безопасного поведе­ния в различных условиях являются основой снижения рисков жиз­недеятельности людей.
Не менее важными с точки зрения способности обеспечения без­опасности являются и физические качества личности (уровень здо­ровья, физическое развитие и т. п.).

    Мотивация безопасной жизнедеятельности заключается в пони­мании жизненной необходимости и полезности осуществления правильных действий по обеспечению собственной безопасности, без­опасности окружающей среды, общества и государства. Следова­тельно, развитие культуры безопасности жизнедеятельности на индивидуальном уровне должно включать:
  • формирование идеала и ценностей в области безопасности жиз­недеятельности;
  • развитие качеств личности, влияющих на обеспечение безопас­ности жизнедеятельности;
  • привитие знаний, умений и навыков обеспечения безопасности во всех сферах жизнедеятельности; мотивацию на безопасную жизнедеятельность.



  Таким образом, обеспечение безопасности населения при чрез­вычайных ситуациях предполагает наряду с государственными ме­рами ликвидации их последствий наличие знаний, умений и способ­ности каждого человека принимать правильные решения по само­спасению и оказанию помощи другим.

   Основной целью педагогической деятельности безопасности жизнедеятельности является формирование и развитие личности безопасного типа поведения.
   Исходными положениями, определяющими содержание личности безопасного типа поведения, являются возможности и способности человека удовлетворять потребности в самореализации, самоопределении, самоутверждении, самостоятельности и самооценке, что составляет стержень личности.

     Исходя из требований, предъявляемых к человеку средами обитания (природа, общество, техногенная среда), основными чертами личности безопасного типа можно назвать:

общественно-коллективистские мотивы поведения гражданина;

бережное отношение к окружающему миру;

● грамотность во всех областях обеспечения безопасной жизнедеятельности;

● наличие навыков защиты от угроз природы, людей, исходящих от внешних источников и из самого себя.



     Содержание поведения личности безопасного типа определяется наличием трех основных компонентов, единство и реальность которых существенно влияют на приобретения комфортного уровня взаимодействия личности и сред обитания человека.

Такими компонентами являются:

  • предвидение опасности;
  • уклонение от опасности;
  • преодоление опасности.

Предвидение опасности предполагает:

  • правильную оценку ситуации (вид опасности, характер развития опасности, последствия опасности, правовая и нормативно-практическая подготовленность);
  • предвидение опасности от среды обитания (природной, техногенной, социаль­ной), военных действий;
  • предвидение опасности от собственного «Я» (грозящей самому себе, среде оби­тания, другим людям).

Осознавая возможность уклониться от опасности, человек должен:

  • знать природу возникновения и характер развития опасных ситуаций;
  • знать свои силы и воз­можности преодоления опасности;
  • уметь правильно оценить ситуацию;

   Кроме того, необходимо формировать у человека уверенность в том, что он, не сумев уклониться от опасности, все же способен преодолеть ее последствия.

   Человек должен уметь вести себя адекватно сложности опасной ситуации (на воде, в лесу, при пожаре, в горах и т. д.):

  • знать способы защиты и владеть навыками их при­менения (укрытие от опасности или во время опасности и применение способов борьбы с последствиями опасностей);
  • владеть навыками само- и взаимопомощи (при ранении, при ожогах, при поражении током, при укусах ядовитых змей, в условиях автономного выживания в природе и т. д.).




     Общая цель формирования личности безопасного типа должна сводиться к выра­ботке навыков и умений, позволяющих правильно строить свое поведение и та­ким образом снижать уровень исходящих от себя угроз, а также осуществлять профилактику опасностей, окружающих человека в современном мире.

Проверь себя!
Вопросы по теме "Личностный фактор в обеспечении безопасности жизнедеятельности"
Начать тест
Укажите психологические особенности личности предопределенные генетически.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Укажите психологические осо­бенности личности, которые  формируются социальной средой и зависят от степени достигнутого обществом, человеческой цивилизацией исторического развития.
эмоциональный настрой
Дальше
Проверить
Узнать результат
Укажите три основные компоненты содержания поведения личности безопасного типа.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Верно!
Ваш ответ не точен.
Пройти еще раз
Молодец!
Почитай повнимательнее.
Пройти еще раз
Успешно!
Да, что то Вы не внимательны!
Пройти еще раз
Отлично!
Молодец!
Пройти еще раз

Источники:

  1. Основы безопасности жизнедеятельности: 10-й класс; учебник для общеобразовательных организаций/Б.О.Хренников, Н.В.Гололобов, Л.И.Льняная, М.В.Маслов; под ред. С.Н.Егорова - Москва: Просвещение, 2023;
  2. https://helpiks.org/6-47852.html?ysclid=lmi5d9vynu898088386;
  3. Источник фотографии: фото автора и Яндекс. Картинки.
Made on
Tilda