В среднем 7-10% россиян имеют хроническую сердечную недостаточность (ХСН), 4,5% страдают от клинических симптомов сердечной недостаточности, снижающих качество жизни и трудоспособность, а среди лиц старше 65 лет половина больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют симптомы ХСН, и с каждым годом эти цифры увеличиваются.
Сердечная недостаточность - это синдром, вызванный нарушением структуры и снижением функции сердца. Может быть исходом таких заболеваний, как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, аритмии, заболевания почек и щитовидной железы, кардиомиопатии, наследственные или в результате инфекций, интоксикаций, метаболических и других нарушений.
Причины возникновения сердечной недостаточности могут крыться в сопутствующем заболевании:
Специалисты выделяют ряд факторов, которые могут повлиять на развитие заболевания:
Устранение факторов риска поможет избежать и предотвратить появление сердечной недостаточности.
Симптомы связаны с неспособностью сердца обеспечивать адекватное кровообращение и развитием на этом фоне застойных явлений в малом и большом кругах кровообращения (в сосудах легких и сосудах других органов и систем). Застой крови в легких мешает нормальному насыщению ее кислородом и проявляется одышкой. Отеки – застой в большом круге кровообращения нарушают работу практически всех органов. Больной ощущает:
Первая помощь при острой сердечной недостаточности направлена на снижение кровообращения в области сердца. Необходимо приложить максимум усилий за короткий промежуток времени, чтобы стабилизировать состояние больного.
Неотложная помощь при острой сердечной недостаточности подразумевает определенный алгоритм действий:
Это позволит перераспределить кровоток к конечностям, ослабить перегрузку сердца.
С целью перераспределения кровотока можно применять массаж, растирание стоп и кистей рук. Делают круговыми движениями от кончиков пальцев по направлению к телу.
Такие действия позволят улучшить кровообращение, снизить перенаполнение сердца. Минимизировать стеснение дыхания: пуговицы на груди расстегнуть, галстуки, тугие воротники, украшения, часы, вставную челюсть – все снять.
Обеспечить проветривание помещения, что позволит немного снизить кислородное голодание мозга и сердечной мышцы. При возможности измерить артериальное давление, при снижении артериального давления (гипотонии) – дать больному «Нитроглицерин» под язык (можно применить до 4 таблеток с интервалом в 5-10 минут), мочегонное средство («Лазикс», «Фуросемид»).
Через 10-15 минут после начала приступа стоит наложить жгут на бедро с целью депонирования крови в нижней конечности (менять через 20 минут). При остановке сердца начать реанимационные мероприятия.
Первую помощь при острой сердечной недостаточности у детей оказывают так же, но чаще ребенок не игнорирует первые признаки плохого самочувствия, как это делают взрослые. Это существенно облегчает задачу.
Вызов по телефону скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом (по номеру 103 или 112, по региональным номерам телефонов, по внутренним номерам организации или предприятия), осуществляется с привлечением помощника или с использованием громкой связи на телефоне.