ТУРИСТСКИЕ походы
и безопасность туристов.
Начинающему путешественнику стоит знать, что пешие туристские походы делятся на виды в зависимости от направления движения и на категории в зависимости от сложности маршрута.

К видам походов можно отнести:
  • Стандартный пеший поход, который не подразумевает никаких подъемов и спусков, требующих особой физической подготовки.
  • Пеший горный поход, для которого рекомендовано иметь хотя бы минимальную физическую подготовку, навыки скалолазания и специальное горное снаряжение.
  • Лесные походы, которые требуют от вас в обязательном порядке хорошо ориентироваться по компасу, а также знать некоторые особенности ориентации на местности.
  • К пешим походам также относят и спелеотуризм – исследование пещер туристическими группами. Безусловно, для такого похода вам необходимы навыки обращения со специальным снаряжением.
Выделяют пять категории пеших походов:
  • К первой категории относят походы протяженностью 100-130 км и продолжительностью 6-7 дней.
  • Ко второй категории относят маршруты протяженностью 130-160 км и продолжительностью 8-9 дней.
  • Третья категория: 140-190 км, 10-12 дней.
  • Четвертая категория: 150-220 км, 13-15 дней.
  • Пятая категория: 160-250 км, 16 дней.
Походы продолжительностью менее 6 дней и меньше 100 км принято считать подходами выходного дня, и их обычно не делят на категории.
Особенности равнинных маршрутов
    При движении по ровному месту с рюкзаком скорость достигает 3,5 — 4 км/ч, а при движении по лесу, болоту, песку, через кустарник темп снижается примерно на 1/3, а иногда и больше. При ходьбе туловище туриста слегка наклоняется вперёд, чтобы уравновесить вес рюкзака. Шаг должен быть средней длины. Ступни несколько разворачиваются наружу и ставятся с пятки перекатом на носок. Опорная нога полностью не выпрямляется.
   Следует избегать долгого хождения по очень твёрдой поверхности — каменным, бетонным и асфальтовым дорогам: это позволит предохранить ноги от мышечных болей и потёртостей.
    На трудных участках пути не следует разговаривать: разговоры сбивают ритм дыхания, раздражают усталых туристов.
Порядок движения походной группы
    Туристы передвигаются колонной по одному человеку — гуськом. При движении по маршруту необходимо находиться друг от друга не дальше пределов зрительной или голосовой связи.
    Нельзя двигаться вне колонны, так как это увеличивает вероятность потери ориентировки, получения травмы и т. д.
     Темп движения пешей группы определяется обычно условиями местности и погоды исходя из правила: равнение по самому слабому.
       Ритмичность движения — одно из главных средств сохранения сил и повышения работоспособности человека. Поэтому необходимо соблюдать режим походного дня, который должен обеспечивать необходимую ритмичность в чередовании нагрузок и отдыха. Как вы помните, режим переходов состоит обычно из 40 мин движения и 10—20 мин отдыха на малых привалах.

       Хотя режим движения существенно зависит от района путешествия, сезона и других факторов, в первую половину дня придётся проходить до 2/3 дневного перехода, на что затрачивается от 3 до 5 ходовых часов.
       Линия движения в пешем путешествии определяется особенностями рельефа, растительности и наличием троп. Поэтому необходимо быть готовым к различным способам выбора направления движения.
      Открытые пространства лугов, невозделанных полей, а также небольшие перелески, чистые сосняки и другие несложные участки можно проходить по азимуту. Густые леса с подлеском, пересечённый рельеф, заросли кустарника лучше преодолевать по тропам, пусть даже несколько отклоняющимся от нужного направления.
Препятствия на равнинных маршрутах
     Естественные препятствия, с которыми приходится чаще всего сталкиваться туристу на своём пути, — это реки, ручьи, болота, лесные чащи.
    По лесным зарослям, густому кустарнику или высокому жёсткому травостою передвигаются компактной группой. Для защиты от сучков и веток надевают одежду с длинными рукавами.
     Каждый должен внимательно следить за впередиидущим и повторять его движения. Надо придерживать ветки, чтобы они не ударяли идущего сзади. При этом одну руку выставляют вперёд для защиты лица и глаз.

При преодолении лесных завалов следует не перепрыгивать, а осторожно перешагивать, перелезать через препятствия. Надо помнить, что стволы подгнивших деревьев неустойчивы и часто покрыты очень скользкой гнилой корой.
Как правило, ни один туристский поход не обходится без преодоления водных препятствий.

     Встретившись с водной преградой, необходимо тщательно продумать все варианты и способы перехода. Если выше и ниже по течению нет моста, следует внимательно осмотреть берег, нет ли на нём тропинки, спускающейся к воде и имеющей продолжение на противоположном берегу.
     Может возникнуть необходимость преодоления водного препятствия вброд. Вброд можно переправляться через неглубокие (не выше середины бедра) равнинные реки со сравнительно спокойным течением.
     Для переправы через горные реки выбирают места, где скорость течения заметно снижается (например, за крупными камнями). Горные реки допустимо переходить при глубине только до колена.
     Переправляться можно по одному с шестом для страховки и поддержания равновесия или группой из 2—4 человек шеренгой, держа друг друга поверх плеч за лямки рюкзаков, и двигаться наискось против течения.
     Через узкие протоки, ручьи и заболоченные овраги можно перебраться по завалившемуся дереву или уложенному бревну. Перед переправой на бревне (стволе дерева) обрубают лишние сучья, убирают гнилую кору, скользкую поверхность посыпают песком. При переходе рек рюкзак необходимо держать на одном плече, чтобы в случае падения в воду быть в состоянии быстро сбросить его.


Через спокойную реку при условии, что все участники похода хорошо плавают, можно переправиться вплавь с использованием подручных средств. Для транспортировки груза сооружают плоты.
Особенности горных маршрутов

В горах необходимо ходить только по проложенным маршрутам и с проводниками. Путешествия в горах предъявляют к уровню подготовки человека более высокие требования. Главное препятствие при движении в горах — крутой рельеф и непогода. Кроме того, жителям равнин, впервые попавшим в горы, требуется некоторое время на приспособление организма к новым условиям, связанным с разреженностью воздуха на высоте, вызывающей кислородное голодание. Однако тот, кто ходит в горы, считает, что «лучше гор могут быть только горы».
     Режим движения и отдыха в горах определяется часовыми циклами (45 мин ходьбы — 15 мин отдыха). На затяжных крутых подъёмах через каждые 10—15 мин хода делают минутную остановку, чтобы восстановить дыхание.

     Путешествуя в горах, надо быть готовым, что в отдельных районах возможны камнепады (падение обломков горных пород). Такие места необходимо обходить, при этом учитывать, что вероятность камнепада возрастает, когда под действием солнечных лучей начинают вытаивать примёрзшие обломки горных пород. Необходимо также учитывать, что на восточных и южных склонах гор камнепады наиболее вероятны в первой половине дня, а на западной — во второй половине. Вероятность камнепадов возрастает также во время дождя и в оттепель.

Ещё одна опасность — мокрый склон, где можно, не удержавшись, начать скользить вниз с большой скоростью. Поэтому важно иметь обувь на рифлёной нескользящей подошве, а также овладеть некоторыми приёмами ходьбы.
■ Поднимаясь по травянистому склону, ногу ставят на всю ступню, чтобы увеличить сцепление подошвы ботинка с опорой. С возрастанием крутизны подъёма свыше 10° ступни разворачивают наружу (подъём «ёлочкой»): чем круче склон, тем больше разворот ступней. При спуске ступни ставятся прямо, слегка согнутые ноги пружинят.
■ При подъёмах и спусках каждый прочно лежащий камень, выбоину, кочку используют как ступеньку.
■ Передвигаясь поперёк холма, ноги ставят так, чтобы ступня внутренней по отношению к склону ноги была развёрнута слегка вверх, а ступня внешней — слегка вниз. Чем круче склон, тем больше угол разведения ступней.
■ По пологому склону поднимаются всей группой прямо вверх, след в след, а спускаются — прямо вниз. На склонах выбирать надо такой путь, при котором подъём совершался бы по выбоинам или звериным тропам, расположенным одна над другой и обходящим препятствия.
Лучше идти по маловыраженным рёбрам склонов, обходя вогнутые места рельефа.
При походе в горах группа может выйти на участок с осыпью. Лучше его обойти. Если это невозможно, то следует помнить, что движение по осыпям требует большой осторожности. (Осыпь — это скопление обломков горных пород у основания ив нижней части крутых склонов гор.) Если нет возможности обойти осыпь, то выбирают для движения более безопасный путь. Безопаснее двигаться по осыпи слежавшихся камней, лучше крупных. По ним можно подниматься и спускаться, как по ступенькам. Подъём по прочной осыпи совершают прямо или небольшими зигзагами по наиболее удобным местам.
По непрочной мелкой осыпи двигаются наискось, используя крупные неподвижные обломки.
По крупной осыпи (состоящей из крупных обломков) передвигаются, перешагивая с камня на камень.

Источники:

  1. Частное охранное предприятие (ЧОП) в Самаре | Организация услуг охраны «Агентство Безопасности»  Правила безопасности в туристическом походе. – URL: https://samara-ohrana.ru/wiki/bezopasnost-na-ulitse/pravila-bezopasnosti-v-pokhode/ (дата обращения: 18.01.2022);
  2. Главное управление МЧС России по Архангельской области // Обеспечение безопасности при проведении туристских походов, занятий - Безопасный туризм. – URL: https://29.mchs.gov.ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya/rekomendacii-naseleniyu/bezopasnyy-turizm/obespechenie-bezopasnosti-pri-provedenii-turistskih-pohodov-zanyatiy (дата обращения: 18.01.2022);
  3. Персональный сайт Иванова А.М. // Обеспечение безопасности в туристских походах. Туризм это отдых, связанный с преодолением трудностей. Урок 17 часть 1 | 8 класс. Виноградова.– URL: https://иванов-ам.рф/obzh_08_vin/obzh_materialy_zanytii_08_17_vin.html (дата обращения: 18.01.2022);
  4. Основы безопасности жизнедеятельности: 6-й класс; учебник для общеобразовательных организаций/Б.О.Хренников, Н.В.Гололобов, Л.И.Льняная, М.В.Маслов; под ред. С.Н.Егорова - Москва: Просвещение, 2021.-175 с - ISBN 978-5-09-085084-1;
  5. Источник изображений: фото автора и открытые источники сети Интернет.
Made on
Tilda