Службы, которые приходят на помощь


Одна из первых служб по оказанию помощи, аналог существующих сегодня, появилась в конце XV века при Иване III - пожарная служба.
     Каждый знает слова «МЧС», «МЧС России». И все знают, что они всегда приходят на помощь. Так для краткости именуют Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
     МЧС можно назвать универсальной службой спасения людей и оказания им помощи в чрезвычайных ситуациях. В него входят подразделения спасателей, пожарных, специалистов по обеспечению безопасности на воде. Оно располагает даже собственной авиацией, которая доставляет спасателей и нужные грузы в места бедствий, эвакуирует пострадавших из опасных зон, тушит самые крупные и опасные пожары.
      В МЧС входят две основных службы. Одна из них — Государственная противопожарная служба (ГПС). В ней насчитывается 250 тысяч человек и 18 тысяч пожарных автомобилей. Специалисты ГПС спасают людей при пожарах, борются с огнём, контролируют соблюдение правил пожарной безопасности. Важной является также поисково-спасательная служба (ПСС) МЧС России. В неё входят поисково-спасательные отряды, которые каждый раз, когда где-то случается беда, экстренно выезжают на помощь пострадавшим, борются за жизнь людей, оказавшихся в опасной ситуации.
    МЧС России появилось не так давно - 27 декабря 1990 года. Но службы, которые находятся рядам с нами и также нам помогают появились на много раньше и они нам практически все знакомы: пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь, аварийная служба газового хозяйства. Эти специальные службы обеспечивают безопасность нашей повседневной жизни и наши защиту. Телефоны этих служб соответственно: «01», «02», «03», «04».
    Номера телефонов экстренных служб желательно держать дома на виду, к примеру у домашнего телефона.
    Рекомендуется вносить номера экстренных местных служб в свой мобильный телефон. Как правило базовые номера автоматически включены операторами мобильной связи в записные книжки мобильных телефонов.
    С 1 февраля 2022 года вступает в действие система вызова экстренных служб по единому номеру «112». Стоит отметить, что данная система в большинстве регионов России уже действует.
При вызове экстренных служб сообщите кратко следующее:
     1) причину вызова (пожар, нападение, несчастный случай, дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, взрыв, стрельба, запах газа, террористический акт и т. п.);
     2) точный адрес места где сложилась экстренная ситуация (улица, номер дома и квартиры, этаж, подъезд, код, домофон), как удобнее проехать к объекту и другие ориентиры;
     3) вашу фамилию, имя и номер телефона, откуда передаётся это сообщение.

     Запишите фамилию или номер дежурного, принявшего ваш вызов. Трубку вы должны положить последним, после того как её положит дежурный.
   Помните, что вызвать пожарных, полицию, скорую медицинскую помощь, аварийную газовую службу, спасателей и сотрудников службы «Антитеррор» можно по единому номеру 112.
   «Система 112» позволяет определять местонахождение звонившего, анализировать поступившую информацию, автоматически восстанавливать прерванное соединение и т. д. 
    Возможен приём смс-собщений, а также вызов не только на русском, но и на других языках.
    Запомните! Независимо от того, вставлена у вас в телефон сим-карта или нет, есть устойчивый сигнал мобильной связи или нет, даже если ваш мобильный телефон отключён за отсутствием средств, вы всегда сможете позвонить по нему по единому общероссийскому или региональному номеру экстренных служб. Главное — всегда помнить этот номер.
   «Система 112» предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозах жизни и здоровью, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, катастрофах, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях, а также для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований.
    «Система 112» работает круглосуточно. Зачастую немалая доля несчастных случаев происходит в местах, где нет стационарной телефонной связи. Но сейчас практически у каждого есть мобильный телефон, поэтому важно знать, как и куда позвонить в экстренной ситуации.

Противопожарная служба
       С целью охраны Москвы от пожаров указом царя Ивана III на городских улицах были организованы пожарные команды - особые заставы «Решётки», службу в которых несли «решёточные приказчики» и привлекаемые к ним в помощь жители города.
       В апреле 1649 г. царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», который по существу заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны в Москве.
       13 ноября 1718 г. выходит Указ Петра I о постройке плашкоутов (мелко сидящих судов) и установке на них брандспойтов для тушения пожаров на речных судах и в прибрежных строениях.
       17 марта 1853 года была утверждена «Нормальная табель составу пожарной части в городах», упорядочившая организационную структуру пожарной охраны, в том числе нормы обеспечения пожарных частей. Для городов с населением до 2 тыс. человек пожарным командам полагалось иметь: 2 повозки для доставки заливных труб, 7 лошадей, 2 линейки для перевозки пожарной команды, 4 бочки, не более 2 повозок для перевозки багров, лестниц и большое количество топоров, ломов, лопат, багров и крюков.
       C 1918 г. до 2002 г. пожарная охрана России функционировала в рамках органов внутренних дел (НКВД, МВД). В 2002 г. пожарная охрана России передана в ведение МЧС России.
       День пожарной охраны отмечается  30 апреля.
Полиция
       В 1504 году на Москве были установлены «рогатки», при которых находилась стража. Стража содержалась местными жителями.  Впоследствии царь Иван Грозный учредил разъезды по Москве для соблюдения безопасности.
       Ивана IV передал дела «о ведомых разбойниках» под юрисдикцию губных старост. Губная грамота давала разрешение местному обществу самостоятельно ведать в области Губное дело (суд по разбойным делам).
       В городах полицейские функции исполняли городничие, введённые вместо огнищан, а вне городов приказчики.
      Полицейских служителей в крупных городах называли Земские ярыжки. Земские в Москве одевались в одежду красного и зелёного цвета. В других городах цвет одежды мог быть другим. На груди у них были нашиты буквы «З» и «Я».
       В 1715 году Пётр I учредил Главную полицию. Полиция не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций, занималась благоустройством города. В городах на перекрёстках улиц, у наиболее важных административных учреждений стояли будочники, будочники наблюдали за порядком и чистотой на улицах города.
       В 1774 году для выполнения полицейских обязанностей в сельской местности были введены должности сотских и десятских из крестьян.
       В 1802 году полиция была передана в ведение созданного Министерства внутренних дел.
       В 1903 году в сельской местности, была введена уездная полицейская стража.
       После Февральской революции постановлением Временного Правительства от 10 марта 1917 года Департамент полиции был упразднён, на смену ему пришла милиция.
      Существовавшая система государственных служб по охране общественного порядка и борьбе с преступностью в Российской Федерации, из действующей ранее милиции, вновь организована с 1 марта 2011 года.
Скорая медицинская помощь
    В 1897 году первая в Российской Империи станция скорой помощи появилась в Варшаве. Затем этому примеру последовали города Лодзь, Вильно, Киев, Одесса, Рига. Венская станция играла роль методического центра.
   В начале 1899 года были организованы 5 станций скорой медицинской помощи в Санкт-Петербурге. Каждая станция была снабжена двумя пароконными экипажами, 4 парами ручных носилок и всем необходимым для подачи первой помощи. При каждой станции дежурили два санитара. Правом вызова «санитарного обоза» пользовались врачи, чины полиции и старшие дворники.
  После 1898 года в Москве начали ездить машины скорой помощи. И это стало большим прорывом в развитии всей медицины и оказании помощи. Надо подчеркнуть, что до этого момента люди часами ждали помощь, иногда в больницы их доставляли пожарные, а также извозчики.
   При участках полиции тогда открылись станции скорой, и каждая из них в своем распоряжении имела по одной машине. Дежурство осуществлялось штатными врачами полиции, а также внештатными врачами. Бригады дежурили с трех часов дня и заступали на смену на сутки. Тогда в квартиры вызовы не принимали вообще, машины скорой вызывалась исключительно на улицу и никак иначе.
    Сегодня недостатка в скорых нет и в столице, и в других городах нашей страны. К услугам пациентов и государственная служба скорой помощи, и частные скорые.

Аварийная служба газового хозяйства
       В дореволюционной России было незначительное количество химических предприятий.В 20 годы  20 века начинается активное строительство новых заводов и реконструкция старых.Случались частые аварии на производстве-поэтому было принято решение создать газоспасательную службу. В 1930 году вышло специальное постановление "Об организации газоспасательных пунктов...".Это и стало началом создания газоспасательной службы.Появляется профессия газоспасателя.
       С момента газификации многих жилых домов,эта служба взяла на себя обязанности по обеспечению газового контроля.В ее функции входит контроль за газовым оборудованием,коммуникаций,агрегатов,а также предоставление неотложной технической помощи в этой сфере.

    Иногда складываются такие чрезвычайные ситуации, при которых необходима работа всех экстренных служб, в том числе и МЧС (Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий).
   Для эффективной работы МЧС на всей территории нашей страны и быстрого реагирования на чрезывычайные ситуации, в республиках, краях и областях, городах и районах созданы подчинённые министерству «маленькие МЧС» — Главные управления или управления МЧС. Они на своих территориях организуют работу по защите населения.   

      Одна из важнейших задач органов местной власти и управлений МЧС — вовремя предупредить население об угрозе стихийного или иного бедствия. Это нужно, чтобы люди могли немедленно принять меры для своей защиты.
   Для оповещения населения вначале включаются сирены, подаются прерывистые гудки на предприятиях. Они означают сигнал «Внимание всем!». Услышав его, надо включить телевизор, радиоприёмник или подключиться к новостям Интернета, чтобы узнать о сообщениях местных властей или управления МЧС.  

      Для каждой наиболее опасной ситуации заготовлено специальное сообщение, например:
      «Внимание всем! Говорит Управление МЧС по ... Граждане! В связи с сильным ветром и ливневыми дождями на территории ... в ближайшие часы возможны нарушения энерго-снабжения, обрывы проводов, падения деревьев, затопление отдельных улиц и подвалов. Применяйте все необходимые меры предосторожности. Дополнительную информацию слушайте через 30 минут».

Памятка от

ОБЖзнайкина

   Оповещение — это предупреждение о надвигающейся катастрофе, стихийном или ином бедствии. Услышав сообщение МЧС, надо передать его тем людям, которые об оповещении не слышали; если необходимо, следует собрать самые нужные вещи: документы, одежду, продукты и быть в готовности к выполнению последующих указаний управления МЧС и местных властей.
  Время от времени по радио, телевидению, а также с помощью смс на наши мобильные телефоны передаются прогнозы аномальной погоды, информация о наступлении сильных холодов, возможных сходах снежных лавин, селей, о вероятных лесных и торфяных пожарах. Такие сообщения позволяют нам своевременно принять необходимые защитные меры.
      Об опасности нас предупреждают не только сигналы оповещения и сообщения МЧС, но и сирена пожарной машины, гудки автомобиля на дороге, звук свистка полицейского. Но каждый день мы сталкиваемся и с другими важными «сигналами» о возможных угрозах нашей безопасности: скрипом тормозов, пьяными голосами и звоном бутылок в сквере, подозрительными людьми в подъезде дома, оборванными проводами уличного освещения, струйкой дыма или воды в коридоре дома, неприятными и необычными запахами.Есть много доступных нам сигналов, понимая которые, мы сможем вовремя помочь людям или вовремя вызвать помощь.
      Сигналом об опасности могут быть капающая вода с потолка, звуки выстрелов, громкие тревожные крики, беспокойный лай собак и многое другое.


   Нам обязательно нужно научиться замечать и проверять такие порой не очень приметные сигналы. Особенно хорошо это умеют делать следопыты, охотники, пограничники, разведчики и криминалисты. Это должны уметь и мы, чтобы предугадывать грозящие опасности по малоприметному звуку или запаху, выражению глаз или движению тела, по обстановке в комнате и следам на одежде. Внимательность и тренировка позволят нам избежать многих скрытых опасностей.

Источники:

  1. https://83.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/3869339;
  2. https://ansevik.ru/obzh_5/5.html;
  3. https://partnerkis.ru/kakie-sluzhbyi-zashhishhayut-naselenie/;
  4. Стандарт вступает в действие // Основы безопасности жизнедеятельности. – 2022. - №. 1. –С. 5;
  5. Основы безопасности жизнедеятельности: 5-й класс; учебник для общеобразовательных организаций/Б.О.Хренников, Н.В.Гололобов, Л.И.Льняная, М.В.Маслов; под ред. С.Н.Егорова - Москва: Просвещение, 2021, 2021.-241 с - ISBN 978-5-09-103356-4;
  6. Яндекс Картинки: поиск изображений в интернете, поиск по изображению. - URL: https://yandex.ru/images/ (дата обращения: 17.08.2022);
  7. Фотоколлажи автора сайта.
Made on
Tilda