Организация призыва на военную службу
Служба по призыву еще называется срочной службой, а солдаты — срочниками. Это неофициальные термины, но все их используют. Так проще отличать тех, кто проходит службу по призыву, от тех, кто служит по контракту.
      Служить по призыву идут те, кому исполнилось 18 лет и у кого нет права на отсрочку или освобождение от службы.
     По призыву служат один год. Все это время государство будет бесплатно кормить, одевать, лечить и каждый месяц платить зарплату — денежное довольствие. Закон гарантирует военнослужащим по призыву право отдыхать один раз в неделю, спать по 8 часов и иногда бесплатно ездить домой.

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021)

Статья 26. Организация призыва граждан на военную службу

  • Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:

   явку на медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии(в ред. Федерального закона от 07.03.2018 N 55-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции);

   явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы(в ред. Федеральных законов от 17.10.2005 N 130-ФЗ, от 09.03.2010 N 27-ФЗ).

   Призыв на военную службу указанных граждан организуют военные комиссариаты через свои структурные подразделения и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, муниципальных и городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара(в ред. Федеральных законов от 31.12.2005 N 211-ФЗ, от 09.03.2010 N 27-ФЗ, от 31.07.2020 N 285-ФЗ).

  • На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.
  • Порядок призыва граждан на военную службу определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, Положением о призыве на военную службу, утверждаемым Правительством Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Кто организует и осуществляет призыв граждан на военную службу?

    Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, организуют военные комиссариаты и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных образованиях решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации по представлению военного комиссара субъекта Российской Федерации.
Решение о призыве по каждому призывнику принимается большинством членов призывной комиссии, что обеспечивает коллегиальность её работы.

В какие сроки проводится призыв граждан на военную службу, и какие мероприятия он включает?

      Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год, с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря, на основании указов Президента Российской Федерации.
       Призыв на военную службу указанных граждан включает:
прохождение медицинского освидетельствования, явку на заседание призывной комиссии и нахождение в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта Российской Федерации) до отправки к месту прохождения военной службы.


Какие решения принимает призывная комиссия и каков порядок реализации этих решений в отношении граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также имеющих право на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу?
    После медицинского освидетельствования и изучения граждан комиссия принимает одно из следующих решений:
  • о призыве на военную службу;
  • о направлении на альтернативную гражданскую службу;
  • о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
  • об освобождении от призыва на военную службу;
  • о зачислении в запас;
  • об освобождении от исполнения воинской обязанности.
   Решение о призыве гражданина на военную службу или об освобождении либо предоставлении отсрочки от призыва на военную службу призывная комиссия принимает только после определения категории годности к военной службе.
   Председатель призывной комиссии объявляет решение призывной комиссии гражданину, в отношении которого оно принято, и по его требованию выдает копию решения.
Решение о предназначении призывника в вид, род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы для прохождения военной службы по военно-учетным специальностям на воинских должностях принимается призывной комиссией большинством голосов на основе результатов медицинского освидетельствования, данных профессионального психологического отбора, образовательной и специальной (профессиональной) подготовки. При этом учитывается также потребность в накоплении военных специалистов в запасе для комплектования войск по мобилизационному плану.
Решение призывной комиссии в отношении каждого призывника в тот же день заносится в книгу протоколов заседаний призывной комиссии, в удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и учетную карту призывника.
   Призывнику, в отношении которого принято решение о призыве на военную службу, вручается повестка о явке его в назначенный срок в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.
   Призывная комиссия выносит решение об освобождении призывника от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу при наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
   Такое решение выносится один раз на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию при первоначальном рассмотрении данного вопроса.
Может ли быть отменено решение призывной комиссии о призыве гражданина на военную службу?
    Призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий. При этом одновременно с отменой решения нижестоящей призывной комиссии призывная комиссия субъекта Российской Федерации принимает одно из следующих решений:
  • о призыве на военную службу;
  • о направлении на альтернативную гражданскую службу;
  • о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
  • об освобождении от призыва на военную службу;
  • о зачислении в запас;
  • об освобождении от исполнения воинской обязанности.
     При принятии решения о призыве граждан на военную службу призывная комиссия субъекта Российской Федерации определяет вид и род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, в которых указанные граждане будут проходить военную службу.
     Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации может быть обжаловано гражданином в суде в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения копии указанного решения (3 месяца). Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.
Кто не призывается на военную службу?
От призыва на военную службу освобождаются граждане:
  • Признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
  • Проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
  • Проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • Прошедшие военную службу в другом государстве;
2. право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:
  • Имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень;
  • Являющиеся сыновьями (родными братьями): военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением имиобязанностей военной службы в период прохождения военных сборов; граждан, умерших вследствии увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.
3. Не подлежат призыву на военную службу граждане:
  • Отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
  • Имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
  • В отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
Кто подлежит призыву на военную службу?

Призыву на военную службу подлежат:
граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее – граждане, не пребывающие в запасе);
    На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным Законом Освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
     Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов Президента Российской Федерации.

    Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет.

Каков порядок вручения повестки военного комиссариата гражданам, подлежащим призыву на военную службу?

     Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций.       В повестках указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
      В случае невозможности, вручения повесток гражданам об обеспечении их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании письменного обращения отдела военного комиссариата города Санкт-Петербург по районам.

Какие документы необходимо иметь, отправляясь на призывную комиссию?

Граждане, вызываемые на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, обязаны лично прибыть в военный комиссариат (на призывной пункт), имея при себе следующие документы:
– паспорт (свидетельство о рождении);
– удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
– справку о семейном положении;
– справку с места работы или учебы;
– документ об образовании;
– медицинские документы о состоянии здоровья;
– имеющие первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладным видам спорта – квалификационные удостоверения;
– получившие военно-учетную специальность в образовательных учреждениях РОСТО (ДОСААФ) или образовательных учреждениях начального или среднего профессионального образования, – соответствующее свидетельство или удостоверение. Водители, кроме того, – удостоверение на право управления автотранспортным средством;
– прошедшие подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях – справки (удостоверения) о прохождении подготовки в этих объединениях.
Made on
Tilda