Кухня, а в кухне — рабочая зона, где происходит обработка сырых продуктов: мяса, овощей, фруктов, зелени. Именно этому участку Вашей кухни следует уделять особое внимание в отношении мытья и дезинфекции. Многие инфекции передаются посредством неправильного хранения и обработки пищевых продуктов. Немного слов о хранении продуктов в холодильнике — еще одно потенциально опасное место в доме в бактериальном отношении. Возможно Вы удивитесь, ведь температура в этом агрегате значительно ниже, чем в самой квартире, о каких бактериях идет речь? Существуют бактерии, способные существовать и активно размножаться в условиях низких температур. К тому же не стоит забывать про принцип товарного соседства, которым зачастую пренебрегают домашние хозяйки: нельзя хранить вместе готовые и сырые продукты (в т.ч. куриное яйцо), поскольку может произойти обсеменение бактериями готового блюда. По той же причине для обработки сырых и готовых продуктов стоит держать отдельные разделочные доски. Регулярное мытье холодильника (раз в неделю), ревизия продуктов, хранящихся в нем помогут избежать проблем с распространением даже холодолюбивых бактерий.
Обеденный стол важно также содержать в чистоте и не стоит выкладывать на него сырые продукты, а также ключи, мобильный телефон, кошелек — самые распространенные факторы передачи микроорганизмов, гельминтов и пр.
Уделяйте при уборке большое внимание кухонной раковине — остатки пищи и влага могут стать благоприятной средой для микробов. Целесообразно раз в месяц заливать в трубы засороустраняющие жидкости, разнообразие которых предложено в магазинах. Не забывайте регулярно обрабатывать, а лучше менять кухонные губки, стоят они не дорого.