Общие правила безопасности
во время активного отдыха
на природе
Активный отдых на природе полезен для здоровья человека во всех смыслах. Это и смена обстановки после трудовых будней. И поднятие эмоционального тонуса. И улучшение общего состояния организма. Все это возможно, но только при соблюдении правил безопасности. Ведь природа может быть обманчива.
  Активный отдых на природе в настоящее время достаточно распространенное явление. Кто то, выбирает этот вид отдыха потому, что не представляет своей жизни без "слияния" с природой, звездного неба над головой, а кто то, из финансовых соображений. В любом случае, отдых на природе такой же отдых, со своими лишь нюансами.
  Активный отдых на природе - это пешеходные, лыжные, водные, велосипедные путешествия. Более серьёзные путешествия называют туристскими походами.

Активный отдых на природе — это пешеходные, лыжные, водные, велосипедные путешествия (однодневные и многодневные, организованные через туристские учреждения или самодеятельные)


   Проблема обеспечения безопасности путешествий остаётся актуальной всегда, особенно это касается самодеятельного туризма.

   Все походы должны проводиться под руководством опытных и подготовленных специалистов!
      Основная мера безопасности в туристском походе - дисциплина. Дисциплина поздравляет полное подчинение указаниям руководителя похода. Безответственность и низкая сознательность, нарушения режима, лихаческие выходки при преодолении встретившихся препятствий, авантюрные решения, не согласованные с руководителем, - всё это может стать причиной для срыва графика передвижения по заранее утвержденному маршруту, а то и получения травм.
     Перед походом участники туристской группы получают подробные рекомендации и указания по необходимому туристскому снаряжению, как физически и практически подготовиться к походу. Этих указаний и рекомендаций следует придерживаться в обязательном порядке.

      Необходимо тщательно готовиться к любому походу, даже простому.
Изучение района похода необходимо проводить по топографической карте района, желательно также проконсультироваться с туристами, которые там уже были.

Перед походом необходимо тщательно проверить личное снаряжение.
   В походе нельзя самовольно отходить от группы или менять утверждённый маршрут движения. Это может привести к опасной ситуации.
  Движение туристской группы или отдельных туристов в темноте и тумане категорически запрещено.
   Во время переходов не останавливайтесь на привале отдельно от группы. Если необходим отдых, следует сообщить руководителю группы.
Не уходите далеко от группы при сборе дров для костра. Тяжелые брёвне не стоит пытаться нести в одиночку.

В походе необходимо строго соблюдать режим и график движения.


ЕСЛИ ТУРИСТ ОТСТАЛ ОТ ГРУППЫ
    Когда кто-то из участников похода отстаёт от группы, возникает чрезвычайная ситуация. Причины её могут быть разные: слабая дисциплина, спешка, сильное утомление, а также плохая организация движения по маршруту. Остановился турист на минутку передохнуть, поправить одежду или подтянуть лямки у рюкзака — пропустил всех вперёд, в том числе замыкающего, сам замешкался, а потом сбился с пути, свернул не на ту тропинку и в результате - не смог догнать группу...
    Потерять ориентировку может и опытный человек. Но в отличии от неопытного, он  будет действовать в такой ситуации грамотно и последовательно.

Что делать туристу, который внезапно оказался один в лесу,
 в таком месте, где нет мобильной сотовой связи?

Во-первых, не надо суетиться и нервничать.


Во-вторых, необходимо по возможности вернуться в то место, где турист отстал от группы. Далее надо оценить обстановку и решить: идти вслед за группой или ждать, когда его хватятся и найдут.

  • Правило первое
       Если вы решили догонять товарищей, нельзя идти напрямую или срезать углы. Как бы ни петляла тропинка или дорога, как бы ни хотелось сократить путь, сходить с неё нельзя! Тропинка или дорога — единственная ниточка, связывающая отставшего с товарищами. Именно здесь в первую очередь его будут искать.
  • Правило второе.
       Типичная ошибка заблудившегося туриста — непрерывное и бесцельное перемещение с места на место. Так можно лишиться последних сил и забрести в такую глушь, где трудно рассчитывать на помощь. Лучше сесть на тропе и ждать.
  • Правило третье.
       В вечернее и ночное время, при ограниченной видимости или дожде вообще не следует бродить по незнакомым местам. Это может кончиться травмой. Надёжнее всего в непосредственной близости от дороги или тропы разжечь костёр, который не только даст тепло, но и послужит своеобразным маяком, значительно облегчающим поиск заблудившегося.
  • Правило четвёртое.
        Если на улице холодно, а костёр по какой-то причине развести не удалось, надо надеть на себя всю имеющуюся в рюкзаке тёплую одежду. Молнии и пуговицы должны быть застёгнуты. Шнуровку ботинок лучше ослабить, чтобы обувь не сдавливала ноги (ещё лучше снять ботинки и переобуться в запасные сапоги, надев сухие шерстяные носки). После этого надо сесть на рюкзак спиной к ветру, накинув на спину и голову спальный мешок.
  • Правило пятое.
        Если отставшему туристу предстоит ночёвка, следует заранее позаботиться о сооружении убежища. Хорошо, когда под рукой окажется достаточно большой кусок полиэтиленовой плёнки. Тогда надо воткнуть в землю под углом 45-60' несколько палок или длинных веток и намотать на них плёнку. Нижний край необходимо подогнуть под рюкзак. Внутри такого импровизированного убежища можно укрыться от ветра, дождя и зажечь свечу. Она даст немного тепла и одновременно высветит убежище в темноте. Для экономии свечи лучше зажигать её лишь на короткие промежутки времени. Хотя бы раз в течение часа надо вставать и проделывать несколько физических упражнений, чтобы согреться. Если на улице мороз, спать нельзя!
  • Правило шестое.

       Если миновала ночь, а помощь так и не появилась, отставшему туристу надо самому выбираться из чрезвычайной ситуации. Когда поблизости есть дорога, тропа или просека, идти следует по ним. Если ничего этого нет, надо двигаться в том направлении, где. скорее всего, располагается ближайший населённый пункт. Но для этого необходимо определить направление сторон света и строго придерживаться избранного направления. Ни в коем случае не блуждать. На месте вынужденной ночёвки надо обязательно оставить записку и рассказать в ней о своих намерениях. Чтобы место это было заметно издалека, его надо отметить. Например, надёжно воткнуть в грунт длинную палку и привязать к её концу кусок яркой ткани.
  • Правило седьмое.
        При малейшем сомнении в правильности избранного направления, а также в том случае, когда кончилась просека или пропала тропа, надо вернуться в исходную точку.
  • Правило восьмое.
        Если тропинка или дорога вывела туриста на поляну, вырубку и здесь потерялась, значит, он выбрал неверное направление. Надо развернуться и идти по той же тропинке в противоположную сторону. Скорее всего, она приведёт к человеческому жилью.
     Группе нельзя откладывать поиск отставшего туриста в надежде на то, что он вот-вот подойдёт. Тем более нельзя продолжать движение по маршруту, так как неизвестно, по какой причине он отстал. Отставший мог вывихнуть ногу, провалиться в болото и т. п.
    Если помощь задержится, дело может кончиться трагически.
      Подобных неприятных ситуаций можно избежать, если соблюдать правила туристского похода:
• никогда не растягивать походную колонну;
• двигаться по маршруту в темпе, посильном для всех участников похода;
• замыкающий ни при каких обстоятельствах не должен оставлять позади себя кого-либо из участников похода; он должен поддерживать постоянную связь с направляющим, чтобы в случае необходимости тот мог замедлять движение колонны или вообще её останавливать;
• на каждом привале руководитель должен проверять, вся ли группа в наличии;
• если обнаружится, что кто-то из туристов отстал, движение по маршруту прекращается; руководитель организует поиски; продолжать поход можно только тогда, когда отставший нашёлся.
Очень важно соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, чистить зубы, обтирать тело, купаться). Это обеспечивает хорошее самочувствие и бодрость.
В пути необходимо следить за состоянием обуви. Если она промокла, следует переобуться при первой же возможности, так как движение в мокрой обуви может привести к потёртостям, а в холодную погоду — к простуде.
Необходимо помнить, что в походе хождение без обуви недопустимо даже на привале.
Солнечные ванны во время переходов принимать не следует — это ослабляет организм. В жаркую погоду на голове должна быть лёгкая светлая шапочка.
В походе необходимо соблюдать установленный режим питания и питьевой режим .
    Активный отдых на природе семьей или честной компанией на несколько дней или без размещения на ночь, выбрав маршрут по вкусу.
    При этом активный семейный отдых (или групповой) должен определяться правилами и нормами. Только так можно уберечься от травм, ожогов и прочих неприятностей.
    Отдых на природе. Правила безопасности. Что нужно знать каждому мы рассмотрели выше.
    Активный отдых, особенно с детьми, подразумевает соблюдение определенных норм поведения. Они уберегут и взрослого, и ребенка от несчастного случая, подарив наслаждение времяпрепровождением на природе.
     Соблюдая безопасность во время отдыха на природе, каждый только выигрывает. Играя, развлекаясь, покоряя новые вершины и доказывая что-то самому себе, внимание стоит обратить на:
  • изучение района похода;
  • одежду. Она должна быть удобной, в меру просторной, без элементов, которые позволят зацепиться за ветку/корягу;
  • тщательную проверку личного снаряжения;
  • соблюдение дисциплины;
  • соблюдение режима и графика движения в походе;
  • контроль за состоянием обуви;
  • место для разведения костра. Оно должно быть специально оборудованным во избежание пожара;
  • использование только чистой воды для питья, приготовления пищи и мытья посуды;
  • уборку мусора после отдыха;
  • соответствующее поведение в заповедных местах отдыха.
      Соблюдая правила безопасности на отдыхе, не надеясь на русское "авось", можно насладиться активным отдыхом сполна. И уже планировать новое путешествие!

"Тяжело в учении - легко в походе!"
Александр Васильевич Суворов (1730 -1800)
Русский полководец, генералиссимус, основоположник русской военной теории.

Источники:

  1. Частное охранное предприятие (ЧОП) в Самаре | Организация услуг охраны «Агентство Безопасности» Правила безопасности в туристическом походе. – URL: https://samara-ohrana.ru/wiki/bezopasnost-na-ulitse/pravila-bezopasnosti-v-pokhode/ (дата обращения: 18.01.2022);
  2. Главное управление МЧС России по Архангельской области // Обеспечение безопасности при проведении туристских походов, занятий - Безопасный туризм. – URL: https://29.mchs.gov.ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya/rekomendacii-naseleniyu/bezopasnyy-turizm/obespechenie-bezopasnosti-pri-provedenii-turistskih-pohodov-zanyatiy (дата обращения: 18.01.2022);
  3. Персональный сайт Иванова А.М. // Обеспечение безопасности в туристских походах. Туризм это отдых, связанный с преодолением трудностей. Урок 17 часть 1 | 8 класс. Виноградова.– URL: https://иванов-ам.рф/obzh_08_vin/obzh_materialy_zanytii_08_17_vin.html (дата обращения: 18.01.2022);
  4. Основы безопасности жизнедеятельности: 6-й класс; учебник для общеобразовательных организаций/Б.О.Хренников, Н.В.Гололобов, Л.И.Льняная, М.В.Маслов; под ред. С.Н.Егорова - Москва: Просвещение, 2021.-175 с - ISBN 978-5-09-085084-1;
  5. Источник изображений: фото автора и открытые источники сети Интернет.
Made on
Tilda