Профилактика

клещевого энцефалита

Природа — источник здоровья, морального, духовного благополучия. Иногда природа помогает поддерживать и материальное благополучие. Вместе с тем нельзя забывать о том, что природа живёт по своим законам. Знать эти законы необходимо, иначе природа может превратиться в источник опасностей.
    Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга). Переносчики вирусного заболевания — клещи, которые присасываются к открытым участкам человеческого тела. Места передачи вируса — при посещении территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках. Время передачи вируса — весенне-летний период. Возбудитель заболевания попадает в кровь сразу же после укуса клеща, переносящего вирус.
     Последствия заболевания — сильные головные боли, тошнота, потеря чувствительности, частичная парализация и даже смерть.







Запомните! Вирус может попасть в кровь, если вы раздавили клеща или стали расчёсывать укушенное место.
      Другие пути передачи энцефалита: клещей иногда приносят в дом с букетом лесных цветов; если выпить некипячёное молоко от коровы или козы, заражённой вирусом. От человека к человеку вирус не передаётся.
      По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), наиболее неблагополучными по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы, а из прилегающих к Московской области — Тверская и Ярославская области. На территориях Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) клещевой вирусный энцефалит в стоящее время не регистрируется.
      Постоянными местами обитания клещей являются не только хвойные леса, но и широколиственные. Большие популяции клещей находятся на лугах, поросших высокой травой, кустами, и около водоёмов. Именно там стоит быть особенно внимательными, а также в тех местах, где часто бывают домашние или дикие животные.
       Клещи редко забираются выше одного метра от земли, их местонахождение — на нижней поверхности листьев. При проходе человека или животного они цепляются одежду или шерсть. Присутствие клеща на теле обычно не ощущается, невозможно почувствовать и его укус, так клещ вводит в кровь обезболивающее вещество.
        Наибольшую активность они проявляют с апреля июнь, но в течение всего лета возможность нежелательных контактов с ними сохраняется.
        В последнее время период активности клещей значительно увеличился, так как выпадение снега и наступление холодов порой затягивается до декабря.

     Особое внимание следует уделять местам, наиболее предпочитаемым клещами для укуса: за ушами, на голове, в подмышечных впадинах и других местах с тонкой кожей.
      С учётом сказанного выше в туристских походах, передвигаясь по дорожкам и широким тропам, следует держаться их середины.
      Нужно знать, что даже кратковременное пребывание на природе может иметь последствием укус клеща, который можно обнаружить позднее. Позаботьтесь о своём здоровье заблаговременно.
      Для защиты от клещей одеваться рекомендуется так, как мы описали это в предыдущем параграфе. По приходе из леса необходимо осмотреть всю верхнюю одежду, особенно складки, карманы и швы. Это же необходимо регулярно проделывать, находясь в лесу в многодневном походе.
       Одновременно нужно избегать контактов с нависающей над вашим путём растительностью.
        Если вам не повезло и клещ всё-таки впился в ваше тело, то следует (если есть такая возможность) незамедлительно обратиться к врачу. А если нет такой возможности, нужно действовать самостоятельно, оказывая друг другу помощь.

Правила

    Есть различные способы удаления клещей с тела. Снять клеща лучше всего у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимают клеща очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
    Можно захватить тело клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату. Далее, придерживая тело клеща строго перпендикулярно поверхности укуса, плавными, покачивающими движениями его поворачивают вокруг оси и извлекают из кожных покровов. Не дёргайте сильно, а то хоботок клеща может остаться в кожных покровах. Хоботок удаляют с помощью иглы, протёртой ваткой со спиртом.
    Есть ещё способ удаления с помощью прочной нити. У места присасывания клеща его обвязывают нитью и, растягивая её концы, выдёргивают непрошеного гостя из кожных покровов.
    Место укуса обеззараживают йодом. Затем клеща кладут в стеклянную ёмкость и после окончания туристского похода отдают на экспертизу в медицинскую лабораторию.

«Осторожно! Клещевой энцефалит!»
Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.
Как можно заразиться?
- при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
- при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Какие основные признаки болезни?
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой, беспокоят мышечные боли. Внешний вид больного характерен – покраснение лица распространяющееся на туловище.




Как можно защититься от клещевого энцефалита?
Неспецифическая профилактика:
- Применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания в неё клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые с плотным прилеганием у запястья. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
- Регулярный самоосмотр и взаимный осмотр через каждые 2 часа на предмет обнаружения клещей на теле и одежде, особое внимание на область паха, подмышечных впадин, волосистой части головы.
- Применение противоклещевых репеллентов (индалоном, дэтой, диметилфталотом и т.д), которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Специфическая профилактика:
- Вакцинация (прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо завершить за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию).
- Иммунопрофилактика (обнаружив впившегося клеща, срочно обратитесь в любую поликлинику или травмпункт для введения противоклещевого иммуноглобулина, который наиболее эффективен в первый день после присасывания клеща).




Помните, что выполнение простых правил позволит вам уберечься от присасывания клещей и заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

Источники:

  1. https://иванов-ам.рф/obzh_06_gol/obzh_materialy_zanytii_06_26_gol.html;
  2. https://42.мвд.рф/citizens/профилактика-/profilaktika-kleshevogo-encefalita;
  3. Основы безопасности жизнедеятельности: 6-й класс; учебник для общеобразовательных организаций/Б.О.Хренников, Н.В.Гололобов, Л.И.Льняная, М.В.Маслов; под ред. С.Н.Егорова - Москва: Просвещение, 2021;
  4. Источник фотографии: фото автора и Яндекс. Картинки.
Made on
Tilda