Защита от комаров и мошки
и других насекомых
В условиях дикой природы, будь то настоящая экстремальная ситуация или просто поход, путника поджидает множество опасностей. Можно опасаться хищников, в роде медведя, тигра, стаи волков и т.д. Однако, чем сложнее организмы, тем их в природе меньше и тем реже они встречаются. Стало быть, наибольшие проблемы сулят, как раз не крупные высшие животные, а более простые, мелкие, зато массовые. Речь идет о различных насекомых.
      На первый взгляд природа России таит меньше опасностей, чем природа южных широт, пустынь, тропиков, экваториальных джунглей, тем не менее стоит вооружиться знаниями и средствами защиты к нашему «ассортименту» летающей и ползающей мелочи.


  В соревновании по болезненности укуса между комаром и мошкой первенство остаётся за последней. Комарик тоненьким хоботком прокалывает кожу и только затем пьёт кровь. Мошка же просто прогрызает кожу.


   Специалисты отмечают, что болезненные и зудящие укусы не самое страшное. Главная опасность в том, что комары и мошки могут переносить инфекционные заболевания.


   С комарами вы все хорошо знакомы. А вот чем опасны мошки? Самки мошек, в отличие от самцов, питаются кровью человека и крупных животных. Нападают массово на бере­гах ручьёв и речек. Способны проникать под одежду и кусать прикрытые части тела. Обычно жжение на местах уку­сов, отёк, боль и зуд появляются спустя несколько часов.

  Известно порядка 3000 разновидностей комаров, которые живут по всему миру, исключая Антарктиду. Все это семейство объединяет одно – необходимость наличия источников воды и достаточной влажности. Это связано с особенностью размножения членистоногих: самки откладывают яйца в воду, личинки развиваются в водной среде перед тем, как превратятся во взрослых летающих особей.
   Комариная жизнь – это общество матриархата, где главную роль выполняют самки, мужчины нужны как вспомогательный элемент. Это подтверждается тем фактом, что самцы живут примерно в два раза меньше самок – не более 15 дней.
   После оплодотворения самка становится опасной для людей и животных, она начинает сосать кровь.Эта питательная жидкость необходима ей, чтобы нести яйца. Самцы и молодые самки не питаются кровью.Самки предпочитают питаться человеческой кровью первой и третьей групп.
   В длину мошка не более 5 мм. Распространёна по всему миру. Сейчас насчитывается около 1800 разновидностей этих существ, но в силу их маленьких размеров и наличия труднодоступных и малоисследованных мест на планете, ученые постепенно открывают новые виды.
   Россиянам знакомы три основных вида: дрозофилы, или плодовые мошки; сциариды, или цветочные мошки; кусачие мошки (питаются кровью). Самыми опасными считаются кровососущие насекомые, чьи укусы могут привести к осложнениям со здоровьем.
    Процесс размножения аналогичен тому, что происходит у комаров и мух: основную роль играет самка, именно она и питается кровью, для размножения нужна вода, личинка быстро взрослеет, взрослая особь живет 30-40 дней.
    Объединяясь в стаи, они могут напасть на человека или животное, нанести сразу несколько весьма болезненных укусов – это связано с тем, что они не прокалывают, а прогрызают ранки, отрывая маленькие кусочки кожи. Кусая, они вводят обезболивающее, из-за чего ранка начинает болеть через небольшое время. Слюна может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до самой тяжелой, сопровождающейся повышением температуры, мышечной болью, судорогами. Помочь в этом случае может только скорая помощь.

   Замечено, что кусачие мошки чувствительны к солнечному свету, потому можно не опасаться получить укус при свете солнца. Животные нападают в утренние часы и вскоре после захода солнца. Особую активность проявляют перед дождями. Ночью опасности не представляют. Замечено, не кусают вегетарианцев. Кровососов притягивает запах алкоголя. Вредителей привлекает одежда светло-синих оттенков. Мошкара не любит запахи чеснока и табака, они используются как отпугивающее средства.

     Как же защищаться от комаров и мошки? Существует несколько степеней защиты:
  • Одежда.
  • Антимоскитные сетки.
  • Репелленты (промышленные и природные).
  • Дымовуха.
      Первое, что стоит сделать, ещё до вылазки на природу, это озаботиться правильным выбором одежды. Если жарко, то одежду выбирают легкую, из дышащих тканей. Однако, обязательно следует закрывать максимальную площадь тела. Никаких коротких рукавов и штанин. Не стоит обольщаться, якобы комары не прокусят ткань. Нужно тестировать одежду на этот счет, прежде чем отправляться в дальние походы. Бывает и прокусывают…
      Дополнительным элементом снаряжения становится специальная антимоскитная сетка, закрепленная на полях головного убора или на капюшоне специального защитного комбинезона. В туристических и рыболовных магазинах можно приобрести специальные шляпы, оснащенные такими сетками.
   В условиях похода, когда чаще всего можно столкнуться с насекомыми, важно хорошо знать о способах защиты от них и первой помощи при укусах, так как возможно придётся рассчитывать только на себя. Какие взять в поход распылители и аэрозоли, чтобы защититься от комаров и мошки, вам подскажет руководитель похода.
   Конечно, одежда и головные уборы с сетками не могут полностью закрыть нас. Как минимум, остаются открытыми кисти рук. В теплое время года перчатками пользоваться не всегда оправдано. Если нет антимоскитной защиты головы – то лицо, шея, височные области, тоже остаются в зоне риска. Бывает, что прижатый к коже участок материи одежды комары все же прокусывают или пробираются через какие-то щели на расстояние прямого укуса.
   Дополнительной защитой на эти случаи служат разнообразные репелленты. Подобных средств много. Рекомендуется провести полевые тесты доступных репеллентов и выбрать наиболее действенный заранее, и уже в серьёзный поход брать проверенный препарат. Обрабатывать им кисти рук, шею, виски, участки одежды, например, штанины, чуть выше обуви.



ПРАВИЛА:
  •    Ваша одежда в походе должна иметь эластичные облегаю­щие манжеты на рукавах и штанинах.
  •    Головной убор, капюшон, накомарник на лицо за­кроют доступ к вашему телу крылатых недругов.
  •    На шею повязывают шейный платок или косынку.
  •    Брюки заправляют в обувь или длинные шерстяные носки.
  •    Чтобы избежать нападения мошек и комаров на открытые участки вашего тела, опытные туристы рекомендуют смазывать их тонким слоем глины.



Народные средства
     Незаменимое старинное средство для отпугивания кровососущих - это дым. Дымокуренный костр создать просто - в костер добавляют не только сухие дрова, но и сырые ветки с листвой.
     Комары и другие насекомые избегают дыма. Как и всем живым существам, им для дыхания нужен кислород, а потому они сторонятся источников задымления. Кроме того, запах го­рящей древесины перебивает аромат человеческого тела, к которому комары особенно неравнодушны.
    В ваше временное жилище (палатку или шалаш) могут налететь непрошеные гости и, если их не выгнать своевременно, не дадут вам заснуть всю ночь. Для защиты от насекомых в жилище помещают дымокурницу. Она пред­ставляет собой широкий толстый кусок коры, на который помещают горящие угли, а сверху кладут мокрый мох. Дымокурницу держат в укрытии, пока ваше жилище не на­полнится дымом. После этого дымокурницу выносят на­ружу, проветривают жилище и перед сном хорошо закрывают выход.
    Этот метод - один из самых эффективных и надёжных для отдыха на природе, особенно в вечернее время.



   В качестве дымокурницы на открытом пространстве можно использовать также гриб-трутовик. Такой гриб мож­но обнаружить на старых или высохших деревьях. Труто­вик отделяют от ствола и надевают на гибкую прочную ветку. Далее гриб поджигают и втыкают ветку в землю в нескольких метрах от бивака с подветренной стороны. Гриб будет долго тлеть и дымить, отгоняя докучливых на­секомых. Таких прутиков с грибами можно установить не­сколько штук.
   В месте установки тлеющего гриба в противопожарных целях очистите почву от сухой хвои, листьев и мха.
    Хорошо работает шишка любого хвойного дерева, пропитанная березовым дёгтем. Её поджигают, и она долго коптит. Работает, как известные антикомариные спирали.
   Помните о том, что дым негативно влияет и на организм человека, может вызвать головокружение, тошноту и общую слабость. Поэтому дымокурение необходимо производить только под контролем взрослых.




Лайфхак к теме
  • "Муравьиный лосьон"
        В качестве репеллента можно использовать муравьиную кислоту. Для этого на муравейнике расстилают увлажненный носовой платок, какую-то иную тряпочку. Через 30-40 минут муравьи, атакуя инородный объект, пропитают ткань своим секретом.
        Потерев такой тканью открытые участки тела, можно создать отпугивающий слой от комаров и мошки. Но важно в глаза себе не попасть при такой обработке.
    Есть и другие насекомые (пчёлы, осы, шершни, шмели), которые могут укусить чело­века. Но, в отличие от комаров и мошки, они не нападают на человека, если не потревожить мест их обитания.

    Напасть может и одиночное насекомое, если на него неосторожно наступить. Но особенно опасны нападения роёв пчёл и ос, так как они чреваты большим количеством укусов.

   При нападении пчела выделяет яд, на который реаги­руют находящиеся рядом насекомые, которые присоеди­няются к атаке. Жало пчелы снабжено загнутыми внутрь зубчиками, которые намертво застревают в коже человека или животного, после чего пчела уже не может его вынуть. Вместе с жалом пчела оставляет также ядовитую железу. Жало ос, в отличие от пчёл, не имеет зазубрин и не за­стревает, поэтому осы могут кусать многократно.

   Болевой синдром и выраженность отёка после нападения пчёл и ос зависят от индивидуальной реакции организма на яд этих насекомых.

  Запомните! Нужно избегать роения пчёл и ос. Не устраивайте привалы и не разбивайте биваки, если заметили рядом гнездо этих насекомых!



ПРАВИЛА:
  • Жало, которое остаётся в теле после укуса пчелы, нужно удалить.
  • Ни в коем случае не расчёсывайте поражённый участок, так как это способствует распространению яда в соседние ткани и повышает риск заноса ин­фекции.
  • Для уменьшения боли и отёка к месту укуса на 10-15 мин приложите холод.
  • Если сохраняется выраженный зуд, нарастает отёк и увеличивается площадь покраснения, следует не­медленно обратиться к врачу.

     Болевой синдром и выраженность отёка после нападения пчёл и ос зависят от индивидуальной реакции организма на яд этих насекомых.

    Запомните! Нужно избегать роения пчёл и ос. Не устраивайте привалы и не разбивайте биваки, если заметили рядом гнездо этих насекомых!



Источники:
  1. https://stopvrediteli.ru/muhi/interesnye-fakty-o-komarakh-moshkakh-i-mukhakh/;
  2. https://dzen.ru/a/ZJvHxdytWAMLuPPO;
  3. https://antiplankton.ru/disinsection/otlicie-smela-sersna-osy-pcely.html;
  4. Основы безопасности жизнедеятельности: 6-й класс: учебник для общеобразовательных организаций/ Б.О.Хренников, Н.В.Гололобов, Л.И.Льняная, М.В. Маслов; под ред. С.Н.Егорова. - Москва: Просвещение, 2021;
  5. Источник фотографии: фото автора и Яндекс. Картинки.
Made on
Tilda