Безопасность
при встрече
со змеёй
Среди опасных обитателей природы особое место занимают ядовитые змеи. Каждый человек должен знать и соблюдать правила поведения при встречи с ними.

        На бескрайних просторах России, можно встретить как ядовитых (гадюки, щитомордники), так и безопасных для человека (ужи, медянки, полозы) змей.
Наиболее опасна и вероятна встреча с гадюкой. Окраска у различных видов гадюк различна, может иметь специфический рисунок вдоль спины или быть практически черной (гадюка Иванова). У гадюки голова по форме очень схожа с наконечником копья. В отличие от гадюки у ужа или полоза голова более округлая.
Гадюка — ночная рептилия. Днём она предпочитает находиться в норе или греться на солнце неподалёку от неё. Нору гадюки можно обнаружить и в лесу, и в поле, и на болоте, и около водоёмов.
     Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу. Около 70 % укушенных либо не испытывают каких-либо симптомов вообще, либо чувствуют жгучую боль непосредственно в области укуса. Нередко вокруг раны развивается покраснение и припухлость — геморрагический отёк. При более тяжёлой степени интоксикации в течение 15—30 мин возможныголовокружение, тошнота, рвота, диарея, побледнение кожи, повышенное потоотделение, озноб, тахикардия. Наконец, при особо повышенной чувствительности могут наступить потеря сознания, отёчность лица, значительное падение кровяного давления, судорожное или коматозное состояние. В подавляющем большинстве случаев последствия укуса исчезают через 2—4 дня.


Запомните! Повстречав человека, гадюка предпочитает укрыться. Но если преградить ей дopory, она может сразу напасть.

    Обыкновенный щитомордник — самый распространённый вид ядовитых змей рода щитомордников подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых.

     Змея среднего размера — длина тела достигает 690 мм, длина хвоста — 110 мм. Голова широкая, с хорошо выраженным шейным перехватом, сверху покрыта крупными щитками, образующими подобие щита.

     Для людей укус щитомордника весьма болезнен. На месте введения яда и во внутренних органах возникают сильные кровоизлияния. Всё это очень неприятно, но обычно через 5—7 дней наступает полное выздоровление. Тем не менее укус обыкновенного щитомордника может быть смертельно опасен для маленьких детей.

        Чтобы обеспечить безопасность в случае встречи со змеёй, никогда не ходите босиком по лесу, какой дивной и приятной для ходьбы ни показалась бы вам лесная трава. Даже в хорошую солнечную погоду, отдыхая на биваке, нельзя этого делать. Не надо раздвигать траву руками, залезать руками в норы — оттуда неожиданно может появиться змея. Если вы увидите ползущую или отдыхающую змею, ни в коем случае не тревожьте её и не пытайтесь до неё дотронуться. Это очень рискованно. При неожиданной встрече с ползущей змеёй надо замереть на месте, дать ей уползти и не преследовать её.


Запомните! Зрение и обоняние у змеи слабые. Если вы слишком быстро передвигаетесь по тропе, то на неё можно и наступить.

      В такой ситуации гадюка сворачивается кольцом, а затем резко выбрасывает своё туловище по направлению к объекту нападения (по "мнению" змеи). Обычно гадюки жалят жалят в конечности. Вот почему туристы, грибники ходят в лес плотной обуви или даже резиновых сапогах не смотря на погоду и с палкой в руках.

   Пострадавшего надо сразу уложить на землю и придать неподвижность укушенной конечности.
  Пострадавшего необходимо доставить в больницу или любой медицинский пункт, где ему введут противоядную сыворотку и окажут другую необходимую помощь.
   Развитие разного рода осложнений после укуса ядовитых змей, а иногда и смертельный исход зависят от неумения оказать первую помощь и неправильного лечения.
   Такие методы как отсасывание, надрезы, перетяжки, наложение жгута, прижигания, не только бесполезны, но и опасны при укусе змеи.
    Они не задерживают всасывание яда, а резко ухудшают состояние пострадавшего. Известны случаи, когда такое «лечение», а не сам укус, стали причиной гибели людей.
   Пострадавшему от укуса ядовитой змеи предписывают строгий постельный режим, обильное горячее питье, к рукам и ногам прикладывают грелки.
   Охлаждение тела и укушенных конечностей строго противопоказано.   


   
   Однако важно помнить, что змеи служат источником ценных лечебных препаратов. Так из яда гюрзы и гадюки получают кровеостанавливающие препараты, из яда кобры - лекарства, оказывающие обезболивающее и успокаивающее действие. Из яда змей делают также специальные сыворотки, которые вводят пострадавшим от укуса. Кроме того, змеи приносят большую пользу, уничтожая огромное количество вредителей - крыс, мышей, саранчу и многих других насекомых, наносящих большой ущерб хозяйству.
   Поэтому змей нужно остерегаться, но ни в коем случае не убивать.


Источники:
  1. Главное управление МЧС России по Челябинской области // Первая помощь при укусе змеи. - URL: https://74.mchs.gov.ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya/rekomendacii-naseleniyu/pervaya-pomoshch-pri-ukuse-zmey (дата обращения: 24.01.2022);
  2. Википедия — свободная энциклопедия // Обыкновенная_гадюка. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_гадюка (дата обращения: 24.01.2022);
  3. Википедия — свободная энциклопедия // Обыкновенный щитомордник. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенный_щитомордник (дата обращения: 24.01.2022);
  4. Основы безопасности жизнедеятельности: 6-й класс; учебник для общеобразовательных организаций/Б.О.Хренников, Н.В.Гололобов, Л.И.Льняная, М.В.Маслов; под ред. С.Н.Егорова - Москва: Просвещение, 2021.-175 с - ISBN 978-5-09-085084-1;
  5. Источник фотографии: фото автора и Яндекс. Картинки.
Made on
Tilda