Как подать
сигналы бедствия

Каждый должен знать сигналы бедствия,
которые нужно использовать в ситуации автономного существования.




   Знание различных способов, как можно подать сигнал бедствия, в том числе всеми принятый SOS, может в дальнейшем спасти вашу жизнь. Или чью-то ещё, если вы сами умеете принимать и понимать значение таких сигналов.
   Впервые сигнал SOS был использован 1 апреля 1905 года в Германии, и первоначально был просто общепринятым сигналом тревоги в рамках азбуки Морзе. Эта была последовательность из трёх точек, трёх тире и ещё трёх точек. Его используют по всему миру до сих пор, и многие тысячи людей обязаны ему своим спасением.
   Существуют разные способы, как можно сообщить потенциальным спасателям, что вы в беде и нуждаетесь в помощи.
   При авиакатастрофе, кораблекрушении или другой чрезвычайной ситуации, когда необходима помощь, многое зависит от поведения пострадавших. Основное правило гласит: человек, оказавшийся в чрезвычайных условиях, не должен покидать район происшествия.Чтобы увеличить шансы на спасение, необходимо оставаться на месте и подавать или быть готовым к подаче сигнала бедствия при помощи специальных (табельных) или подручных средств.
   При этом неважно, как именно просить о помощи, главное, чтобы сигнал был виден с воздуха, воды, суши или принят на электронные устройства. Это несложно, если заранее ознакомиться с многообразием сигналов бедствия и при необходимости просто освежить их в памяти.
Разновидности сигналов бедствия
Основные сигналы бедствия подаются при помощи специальных приспособлений, другие – без них. При этом, все известные способы подачи сигналов делятся на несколько групп:
  • световые (для подачи необходим источник света или светоотражающий предмет: зеркало, фольга и т. д.);
  • дымовые сигналы (о чрезвычайной ситуации свидетельствуют столбы дыма от разведенных костров);
  • жестовые (помогут привлечь внимание пилота, когда вертолет приблизится к земле);
  • информационные (знаки подскажут спасателям, где искать пострадавших, если им пришлось покинуть место происшествия);
  • водные (в воде разводятся ярко светящиеся краски);
  • звуковые (свист, крик, хлопушки, выстрелы);
  • радиосигналы (посылаются при помощи рации, мобильного телефона, пеленгатора или другой технической «игрушки»).



Существуют специальные средства для подачи сигнала бедствия и привлечения внимания:
  • Зеркало-гелиограф
    С помощью зеркала можно направлять солнечный зайчик, который будет виден на очень дальние расстояния.
  • Громкий свисток
    Достаточно простое средство для подачи сигнала. Звук свистка слышен на дальнем расстоянии.
  • Радиомаяк

    Радиомаяк, посылающий сигналы на аварийную частоту.

  • Фонарь

     С помощью фонаря можно обозначить свое местоположение, либо передавать сигналы азбукой Морзе. Возможно использование зажигалки или другого источника света.

  • Сигнальная ракета
    Сигнальная ракета поднимается на большую высоту и видна издалека. Идеально подойдет для горной местности.
  • Сигнальный факел

    Факел или файер дающий яркий свет, заметный на большом расстоянии.

  • Буй сигнальный
    Буй сигнальный, если крушение случилось на воде.
  • Радиостанция
    С помощью радиостанции можно принимать передавать сигналы. Радиус действия может быть сильно ограничен из-за рельефа.
  • Водный маркер
    Маркер водный, окрашивающий воду в насыщенно-оранжевый или ярко-зеленый цвет.
  • Дымовой маркер
     Дымовая шашка с насыщенно-ярким по цвету дымом.
   Ежегодно совершенствуются специальные технические средства и системы подачи и приема сигналов бедствия.
   Сюда относится Международная космическая система поиска аварийных судов и самолетов (КОСПАС—САРСАТ), автоматические радиомаяки и другие радиотехнические системы.
Подача сигналов бедствия без спецсредств
    У людей, случайно оказавшихся в дикой местности, может не оказаться специальных приспособлений для подачи сигнала бедствия. Это не повод для отчаяния, ведь можно сигнализировать другими способами, используя для этого подручные средства.

Сигнальное зеркало

   С функциями зеркала-гелиографа справляется карманное зеркальце, жестянка, фольга, часы и другие, отражающие свет предметы. В солнечную погоду с их помощью можно сигнализировать SOS азбукой Морзе.
       Самодельное сигнальное зеркало можно изготовить из жести, металлической фольги, обертки от шоколада и конфет, нескольких обычных карманных зеркал, сколов слюды, осколков настенного зеркала, висевшего в туалете потерпевшего катастрофу самолета, или зеркала заднего вида автомобиля и т.д. Далеко виден блеск широкого лезвия ножа, дна консервной банки, полотна пилы-ножовки и прочего. Светоотражающие свойства металлической фольги можно с успехом использовать не только в сигнальных зеркалах.
       Например, в непосредственной близости от аварийного лагеря будет полезно развесить полоски фольги на ветках одиноко стоящего дерева. Блестя на солнце, они будут издалека привлекать внимание. 
       Кроме фольги можно использовать для аварийной сигнализации металлизированные пленки - полиэтилен с нанесенным на его поверхность тонким металлическим слоем белого, золотистого или иного цвета. Такая пленка легче и компактней фольги и за счет тягучести более прочна.

    Инженеры подсчитали, что яркость светового сигнального зайчика при угле стояния солнца в 90 градусов составляет без малого 7 000 000 свечей. 
    Вспышка сигнального зеркала в безоблачный, солнечный день обнаруживается с самолета, летящего на высоте 12 км, на расстоянии в 20-25 км, а в некоторых случаях до 40 км.
     Кстати, сигнальным зеркалом можно давать аварийный сигнал не только днем, но и ночью в полнолуние и даже в туманной дымке.
Сигнальный костёр
  
   Самое надежное и эффективное средство аварийной сигнализации - это костёр.
   Ночью сигнал бедствия особенно удобно подавать с помощью костров. Три костра, расположенные равносторонним треугольником со стороной примерно в 30 метров является международным сигналом бедствия.
   В дневное время тот же самый сигнал можно подавать с помощью дыма. Для этого стоит добавить в уже разгоревшийся костёр немного зеленых листьев и веток, чтобы дым стал гуще. Даже если ветр будет сносить дым в сторону, его всё равно можно будет проследить до источника.
   Место надо выбрать удобное для костров, хорошо различимое как с земли, так и с воздуха. Для этих целей подойдут поляны, широкие просеки.
      Костер из сухих дров горит особенно ярко и заметен с земли на расстоянии 10 километров, а с неба – до 20 километров.
      Если получилось развести лишь один костер, время от времени накрывайте его отрезом ткани, или густыми лапами ели. Пульсирующий костер, азбукой Морзе передающий сигнал бедствия sos, быстрее привлечет внимание спасательной экспедиции.
      Заготовка дров – первое дело после проведения первых необходимых в экстремальной ситуации действий. Если земля сырая, ее покрывают бревнами, а подготовленные для костра сухие дрова и щепки накрывают. Дежурный поддерживает небольшие костерки и, заметив самолет или вертолет, поджигает сигнальные костры горящими углями.
     Чтобы подать сигнал сразу же при появлении в пределах видимости самолета или вертолета, топливо для костра должно быть готово заранее.
    Чтобы дым был чернее и гуще, в костер, после того как он загорелся добавляют свежую траву, зеленую листву деревьев, сырой мох.
    Разводят не один, а несколько костров. Принято разводить три костра, расположенные на одной линии или в вершинах равностороннего треугольника (международный сигнал бедствия). Пять костров, образующих букву «Т», указывают место, пригодное для посадки самолета, вертолета.  

Истина от ОБЖзнайкина



   Сигнальный костёр в дневное время – дымовой, в ночное время — пламенный. Дымом костра издавна пользовались как средством предупреждения об опасности и призыва о помощи. И в наши дни костер остается одним из эффективных средств аварийной сигнализации.

Сигналы бедствия летательным аппаратам

  
      Подавая информационные сигналы воздушным судам, представьте, как это будет смотреться с воздуха. Учитывайте факторы, влияющие на эффективность сигналов бедствия:
  • объем, величина;
  • пропорции;
  • прямые углы и ломаные линии;
  • контрастность;
  • месторасположения (максимальный обзор с любой стороны);
  • обкладывание камнями, грунтом (эффект теневого сигнала);
  • значение (информационные знаки должны быть понятными).
      Быть более заметным с воздуха поможет цветная одежда «кислотных» оттенков, если бедствие случилось в пустыне – белая.
     Пострадавшие выходят на открытую местность и машут кусками цветной ткани (ночью – фонариками или факелами). При снижении спасательного самолета, для общения с пилотами применяют знаки Международной авиационной жестовой сигнализации.
      Сигналы выкладываются на хорошо просматриваемых с воздуха местах - на полянах, незалесенных склонах холмов. Рекомендуемые размеры сигналов - не менее 10 м в длину, 3 м в ширину и 3 м между знаками. Для изготовления знаков можно использовать любые материалы, имеющиеся в распоряжении. Главное требование - они должны хорошо выделяться на земной поверхности. Для выкладывания знаков пригодны предметы одежды, палатки, спальные мешки, спасательные жилеты и т.д.
      При отсутствии снаряжения сигнальный знак можно выкопать, снимая дерн и укладывая его перевернутый рядом с траншеей, увеличивая ширину знака. На снегу хорошо виден знак, выложенный еловым лапником. 

Информационные сигналы

    Используют в том случае, когда необходимо покинуть зону бедствия или лагерь. При этом надо всегда оставлять хорошо заметный знак — стрелу, указывающую направление, в котором ушла группа. Необходимо также помечать маршрут движения какими-либо знаками.
    Варианты подачи информационных сигналов:
  • а — «Место, где прошли»;
  • б — «Повернуть налево»;
  • в — «Повернуть направо»;
  • г — «Осторожно, опасно!»
  

Международные радиосигналы бедствия

    При наличии радиопередатчика возможно передать сигнал бедствия. Сообщение подается в следующей последовательности:
  • Международный сигнал бедствия — «Мэйдэй, Мэйдэй, Мэйдэй»,
  • Называете ваш позывной, если есть,
  • Указывайте местонахождение, количество людей в группе и ваши координаты,
  • Если необходимо, делаете запрос о медицинской помощи.
   Как вариант, можно передавать сигналы о помощи азбукой Морзе. Дальность таких сигналов на порядок выше.
       Подача сигнала бедствия посредством радио осуществляется путем троекратного повторения кодового слова:
  • Mayday (Мэйдэй) – сокращенная вариация французской фразы venez m’aider m’aidez (придите мне на помощь, помогите мне), используется при очень серьезной опасности;
  • SOS (СОС) – английская аббревиатура save our souls (спасите наши души);
  • Pan-Pan (Пэн-Пэн) – производная от французского слова panne (поломка), применяется при менее серьезной опасности.
        Для подачи, терпящей бедствие, необходимо иметь радиопередатчик и знать основы азбуки Морзе. Сигнал передается на «частотах бедствия» — 500 и 2182 кГц каждый час в течение 6 минут (на 15-й и 45-й минутах).
Кто автор азбуки Морзе

  Азбука Морзе – способ кодирования информации последовательностью длинных и коротких сигналов, т. н. «точек» и «тире».

  Самюэль Морзе предположил, что можно передавать сигналы с помощью электромагнитной индукции. Морзе начал искать способ, как передать информацию на большие расстояния. Он изучает техническую литературу, путешествует по Европе, посещая лучшие электротехнические лаборатории. Однажды он знакомится с опытами Павла Шиллинга и, вдохновившись ими, рисует набросок будущего телеграфного аппарата. По сути первый телеграфный аппарат изобрел наш соотечественник – Павел Львович Шиллинг.

  А первая публичная демонстрация работы электромагнитного телеграфа Шиллинга состоялась в Петербурге, в его квартире на Марсовом поле 21 октября 1832 года. Представьте, Морзе только пришла идея создания телеграфа, а Павел Львович уже создал. Но увы Шиллинг вскоре умер.

  А в сентябре 1837 г. Самюэль Морзе продемонстрировал аппарат в работе. Сигнал был послан по проволоке длиной 1700 футов.

  Крупный американский промышленник Стив Вейл заинтересовался работой Морзе, и первое сообщение было послано в 1844 г., его текст гласил: «Чудны дела твои, Господи!».

Итак, телеграфный аппарат был изобретен. Чтобы как-то понять передаваемые сообщения, пришлось изобретать и азбуку. Исходная таблица «кода Морзе» сильно отличалась от тех кодов, что сегодня звучат в эфире, она была слишком сложна. Здесь и проявил свою смекалку Альфред Вейл сын партнера Самюэля Морзе по бизнесу. Он придумал пятизначный код для букв, а также цифровой код.

   Собственно "Азбукой Морзе" код начал называться только с Первой мировой войны. В 1848 году код Вейля был усовершенствован немцем Герке. Именно этим кодом пользуются до сих пор.

   Но такова жизнь, кем-то подхваченное звучное выражение «азбука Морзе», «морзянка» до сих пор ходит по планете.



   Знание о том, как подают сигналы бедствия, безусловно, необходимо каждому путешественнику. Сейчас, в век интернета, азбуку Морзе должны знать летчики, моряки и военные. Если современные средства связи станут недоступны, то всегда можно послать сообщение старым проверенным способом.
   Помните, что главное правило при возникновении чрезвычайной ситуации – это сохранение спокойствия. Старайтесь изо всех сил заявить о своем местонахождении, при этом не тратьте впустую энергию и сигнальные средства.
Источники:
  1. Интернет проект Я выживу // Сигналы бедствия - международные сигналы бедствия, правильная подача сигналов бедствия. - URL: http://i-survive.ru/signali-bedstviya.html (дата обращения (15.04.2023);
  2. Выживание в дикой природе // Сигнальное зеркало и способы его применения, сигнальное зеркало с целиком, простейшее сигнальное зеркало, двойное сигнальное зеркало, обычное одностороннее зеркало. - URL: https://survinat.ru/2017/02/signalnoe-zerkalo-i-sposoby-ego-primenenija/ (дата обращения: 25.04.2023);
  3. Ильин А.А. Школа выживания при аварийных и стихийных бедствиях. - Москва : ЭКСМО-пресс, 2001. - 377, Экстремальные ситуации : [Как сохранить жизнь]). ISBN 5-04-008345-9;
  4. Сигнал бедствия в экстренной ситуации. Учебно-методическое пособие по формированию культуры безопасности. Санкт-Петербургское региональное отделение Российского Союза Спасателей. 2021.
Made on
Tilda