С древнейших времён жители, России занимаются сбором лесных даров природы: грибов, ягод, орехов. В наших лесах можно отыскать травянистые растения, которые годятся для употребления в пищу даже в сыром виде. Можно без опаски есть щавель, черемшу, заячью капусту (кислицy). Поддержать свои силы этими растениями какое-то время можно.
Кроме травянистых растений, в лесах произрастают кустарники и деревья, дающие съедобные плоды: брусника, клyбникa, земляника, костяника, малина, морошка, смородина, черника, черёмуха, рябина, барбарис, ежевика, жимолость, клюква, крыжовник, облепиха, кизил, боярышник, калина и др. Съедобен также внутренний слой коры молодой берёзы, хвоя молодых веточек лиственницы.
Съедобные части сосны — заболонь. Можно употреблять сырой. Варенной. Перемолоть в муку. Готовить каши. Пыльники — можно употреблять сырыми, это не раскрывшиеся желтые или розово-красные мужские соцветия. Молодые побеги (очищенные). Можно употреблять сырыми. Сушить. Заготовлять впрок. Шишки. Семена (черные, с перепончатым крылом) — можно употреблять сырыми. Сушить.
Хвоя — витаминный напиток. Хвоя обладает противоцинготным, биостимулирующим и противомикробным действием. Почки — обладают мягчительным, отхаркивающим, противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, слабым желчегонным, противоцинготным и кровоочистительным действием. Пыльца : весной собирать цветущие желтые шишки. Высушить на солнце. Затем вытряхнуть из них пыльцу — заваривать ее как чай.
Съедобные части липы : цветы, молодые листья, молодые стволы, заболонь. Цветы — заваривать чай (противопростудное средство). Молодые листья, по вкусу, напоминаю салат листовой. Молодые стволы, до 2 см толщиной — очистить от коры, нарубить на кусочки, высушить, перемолоть в муку, испечь лепешки.
Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Ранней весной можно употреблять в пищу (даже в сыром виде) внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Съедобны молодые листья в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Съедобны цветущие «сережки», молодые корешки, очищенные, отваренные и размолотые стволы.
Хорошо, когда вы знаете съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу. Это белый гриб, подосиновик, подберёзовик, лисичка, опёнок осенний, сыроежка, маслёнок, моховик.