Как добыть пищу

и питьё в условиях автономии

Если вы остались один на один с природой. Теперь вам предстоит выжить, но чтобы это сделать необходимо знать как найти воду и пищу для себя. А чтобы приготовить еду и согреться вам необходимо уметь разжигать костер используя те средства, которые у вас есть с собой.

      Если еда закончилась в путешествии или вы оказались в такой ситуации, что до цивилизации далеко, а кушать хочется. В таком случае вам придется самому добыть еду.Самый доступный и простой способ - добывание растительной пищи.
      Без обеспечения питанием и водой в природных условиях просто не выжить.




Добывание  пищи
      Человек, не может долго обойтись без пищи. Его организм при голодании реагирует сокращением энергозатрат, снижением интенсивности обмена веществ. Первые 3-5 дней голодания самые мучительные, в этот период организм перестраивается на питание собственными тканевыми запасами. Далее самочувствие улучшается. Но возможности организма не беспредельны, их может хватить лишь на 15-20 дней пассивного голодания. Поэтому следует принимать меры для обеспечения себя питанием с помощью сбора дикорастущих съедобных растений, рыбалки, охоты.
Питание растительной пищей
при выживании
   С древнейших времён жители, России занимаются сбором лесных даров природы: грибов, ягод, орехов. В наших лесах можно отыскать травянистые растения, которые годятся для употребления в пищу даже в сыром виде. Можно без опаски есть щавель, черемшу, заячью капусту (кислицy). Поддержать свои силы этими растениями какое-то время можно.
    Кроме травянистых растений, в лесах произрастают кустарники и деревья, дающие съедобные плоды: брусника, клyбникa, земляника, костяника, малина, морошка, смородина, черника, черёмуха, рябина, барбарис, ежевика, жимолость, клюква, крыжовник, облепиха, кизил, боярышник, калина и др. Съедобен также внутренний слой коры молодой берёзы, хвоя молодых веточек лиственницы.
   Съедобные части сосны — заболонь. Можно употреблять сырой. Варенной. Перемолоть в муку. Готовить каши. Пыльники — можно употреблять сырыми, это не раскрывшиеся желтые или розово-красные мужские соцветия. Молодые побеги (очищенные). Можно употреблять сырыми. Сушить. Заготовлять впрок. Шишки. Семена (черные, с перепончатым крылом) — можно употреблять сырыми. Сушить.
    Хвоя — витаминный напиток. Хвоя обладает противоцинготным, биостимулирующим и противомикробным действием. Почки — обладают мягчительным, отхаркивающим, противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, слабым желчегонным, противоцинготным и кровоочистительным действием. Пыльца : весной собирать цветущие желтые шишки. Высушить на солнце. Затем вытряхнуть из них пыльцу — заваривать ее как чай.
    Съедобные части липы : цветы, молодые листья, молодые стволы, заболонь. Цветы — заваривать чай (противопростудное средство). Молодые листья, по вкусу, напоминаю салат листовой. Молодые стволы, до 2 см толщиной — очистить от коры, нарубить на кусочки, высушить, перемолоть в муку, испечь лепешки.
    Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Ранней весной можно употреблять в пищу (даже в сыром виде) внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Съедобны молодые листья в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Съедобны цветущие «сережки», молодые корешки, очищенные, отваренные и размолотые стволы.
    Хорошо, когда вы знаете съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу. Это белый гриб, подосиновик, подберёзовик, лисичка, опёнок осенний, сыроежка, маслёнок, моховик.
Что можно употребить в пищу
Питание и осторожность

  При употреблении растительных даров следует быть осторожным. Некоторые растения (вороний глаз, волчье лыко, вех ядовитый - цикута, белена горькая), произрастающие в различных регионах страны, могут вызвать очень тяжёлые отравления и даже приводить к смерти.
  Пищевые отравления также вызывают ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых грибах: бледной поганке, мухоморе, ложном опёнке, ложной лисичке и др.
  От употребления незнакомых растений, ягод, грибов советуем решительно воздержаться.
Знать отличительные признаки ядовитых растений и грибов, произрастающих в вашей местности, должен каждый её житель. С некоторыми из них вы возможно уже встречались в повседневной жизни.


Ядовитые растения

   Запомните! Никогда не употребляйте в пищу растения, выделяющие на изломе похожий на молоко сок, подозрительные грибы с резким запахом, луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха.

Как обращаться с водой в лесу

     Проточную воду из ручьёв, ключей и родников, горных и лесных речек можно пить сырой. 

     Перед употреблением воду следует очистить от примесей и подвергать обеззараживанию.  Для очистки воды можно соорудить простейший фильтр из нескольких слоёв ткани. Также можно использовать пустую консервную банку (не ржавую). В днище банки пробивают 3-4 небольших отверстия, а затем заполняют её песком. Можно сделать более сложные слоёные фильтры.

      Всем известный и самый надёжный способ обеззараживания сырой воды - это кипячение. Если нет подходящей металлической посуды, можно довести воду до кипения, опустив в берестяной короб с водой с помощью толстых сучьев нагретые в костре камни.
Способы очистки воды
      Одним из первых шагов к выживанию является правильное установление приоритетов. Прежде всего человек испытывает потребность в воде, пище, огне, убежище. Степень их значения зависит от того, где вы находитесь, однако на первом месте всегда стоит вода. Взрослый человек может прожить без пищи три недели, но без воды - только три дня. Не ждите, когда кончится вода, чтобы приступить к пополнению ее запасов. Храните некоторое количество воды в качестве аварийного запаса и постоянно ищите новые источники чистой питьевой воды.
       Ежедневно человеческий организм теряет 2-3 литра воды. Потеря жидкости через дыхание и потоотделение увеличивается с интенсивностью работы и повышением температуры. Потерю жидкости необходимо компенсировать питьевой водой или водой, содержащейся в пище.
Источники:
  1. Туристический клуб My Way походы, восхождения, туры по всему миру // Еда в походе: правильная организация питания в походе. - URL: https://mwtravel.ru/blog/meal-trekking/?ysclid=lrhlo4iovz439007764 (дата обращения: 08.02.2022);
  2. Фильтры для очистки воды Аквафор — каталог фильтров на официальном сайте // Способы очистки воды в походе. URL: https://blog.aquaphor.ru/ochistka-vody-v-pokhode (дата обращения: 08.02.2022);
  3. Surviva: походы, ориентирование, выживание, костры, палатки, узлы, охота, рыбалка, грибы, компас, рецепты // 17 способов очистки воды в природных условиях: как профильтровать и обеззаразить воду в походе. - URL: https://surviva.ru/vyzhivanie/tips-vyzhivanie/17-sposobov-ochistki-vody-v-prirodnyh-usloviyah-kak-profiltrovat-i-obezzarazit-vodu-v-pohode (дата обращения: 08.02.2022);
  4. Основы безопасности жизнедеятельности: 6-й класс; учебник для общеобразовательных организаций/Б.О.Хренников, Н.В.Гололобов, Л.И.Льняная, М.В.Маслов; под ред. С.Н.Егорова - Москва: Просвещение, 2021, - 175 с - ISBN 978-5-09-085084-1;
  5. Источник фотографии: фото автора и Яндекс. Картинки.
Made on
Tilda