Факторы,
способствующие
сбережению здоровья

Что такое здоровье и здоровый образ жизни? Как сохранить здоровье?
Что такое рацион и режим питания, питьевой режим? Какие правила необходимо соблюдать, занимаясь закаливанием организма.
Трудно найти врача, который знал бы лучше, чем сам человек, что полезно ему для здоровья.
Сенека (Луций Анней Сенека)
(ок. 4 г. до н. э. — 65 г.), римский писатель, поэт, философ, политик
К сожалению, далеко не все представляют, что полезно, а что абсолютно неприемлемо для организма, как избе­жать болезней. Большинство людей уверены, что в случае недомогания им помогут медицинские учреждения и добро­желательные люди в белых халатах. Да, конечно, медицин­ские работники окажут помощь. Но тем, кто сам заботится о своём здоровье и о предупреждении болезней ежедневно, частые обращения к врачам не понадобятся. Для этого нужно знать и помнить, что благоприятствует здоровью, какие средства помогут его укрепить, а какие факторы для него противопоказаны.
Если рассмотреть все причины, оказывающие влияние на здоровье человека, то можно заметить, что более чем наполовину хорошее здоровье зависит от образа жизни человека, от его привычек и поведения.
В тоже время всестороннее развитие личности, счастливая жизнь каждого человека зависит от состояния его здоровья. Даже в неблагоприятных условиях окружающей среды здоровый человек сможет построить благополучную жизнь.
Наша наиглавнейшая обязанность — это сохранение собственного здоровья с юных лет.

Здоровье у человека — состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Здоровый образжизни (ЗОЖ ) образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом. Здоровье человека на 60% и более зависит от образа жизни (еда, режим питания, физическая активность, уровень стресса, вредные привычки и разрушительное поведение).

Факторы влияющие на здоровье
О правильном и неправильном питании
     Одним из первоочередных факторов влияющих на здоровье человека является образ жизни, который в свою очередь во многом зависит от режима пита­ния.
     Природа создала нас такими, что нам каждый день требуется питьё и пища. Без ежедневного потребления воды и продуктов питания человеческий организм не сможет нормально функционировать. А для детей и подростков еда — важнейшее средство развития и укрепления всех систем растущего организма.

Не меньшее значение для организма имеет и питьевой режим. В течение суток в вашем возрасте необходимо потреблять примерно 1,6-1,8 л воды. Примерно половина этого количества поступает в организм в виде чая, кофе, мо­лока, кефира, компота, соков. Обильное питьё перегружает желудок, снижает аппетит и создаёт дополнительную нагрузку на сердце и другие органы. Избыток жидкости спо­собствует также выведению из организма некоторых вита­минов и солей.

Это интересно
          Понятие «калория» впервые появилось в 1824 г. для обозначения количества теплоты, необходимого для нагревания 1 г воды на 1 градус Цельсия. Ввёл это понятие французский химик Николя Клеман-Дезорм.
          Позже немецкий химик Юстус фон Либих применил понятие «калория» для характеристики питания. Он исходил из того, что пища — это топливо для организма. Учёный составил первую таблицу калорийности питания и предложил делить продукты питания на белки, жиры и углеводы.
Правильное питание улучшает работоспособность, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Наш рацион в основном включает продукты растительного и животного происхождения, которые нужно употреблять ежедневно. В число растительных продуктов питания входят хлеб, картофель, различные каши, варенье, компоты, растительное и оливковое масло; в число животных продуктов питания - мясо, птица, молочные продукты, рыба. Кроме того, следует каждый день есть сырые овощи и фрукты, так как они содержат необходимые для организма человека витамины. Не забывайте тщательно мыть овощи и фрукты перед едой.
Употребляя пищу, человек получает энергию. Энергию продуктов называют калориями. У каждого продукта есть своя калорийность, которая считается на 100 граммов продукта. Больше всего калорий в масле и в сладких продуктах — до 900 килокалорий. В мясе животных и жирной рыбе — до 400 килокалорий. Меньше всего калорий в овощах — до 30 килокалорий. В день ребятам вашего возраста нужно потреблять примерно 2700 килокалорий.
Итак, человеку нужно есть разнообразную пищу. Для сохранения здоровья в вашем возрасте важно питаться 3-4 раза в день всегда в определённое время, а ужинать не менее чем за 2 ч до сна.


Правила от

ОБЖейкина

Правила
· Напомним всем известную истину: перед едой нужно тщательно мыть руки. На грязных руках много микробов. Если сесть за стол с грязными руками, то вместе с микробами инфекция попадёт в пищу, а затем и в наш организм. Человек может заболеть. Многие болезни, вызванные микробами, наносят большой вред здоровью человека, а иногда и опасны для жизни.
· Чистой должна быть и посуда, из которой вы едите.
· Во время еды не торопитесь, тщательно пережёвывайте пищу. Если пища не будет тщательно пережевана, то это может привести к нарушениям в работе желудка и кишечника и вызвать заболевания этих органов.
О важности закаливания
Наш организм находится в постоянном контакте и тесной связи с внешней средой. На организм влияют изменения температуры воздуха и давления атмосферы, влажность и другие факторы.
Повышение устойчивости организма к нежелательным воздействиям внешней среды обеспечивают закаливающие процедуры.
Основными средствами закаливания являются вода, воздух и солнце.

Если вы решили начать закаляться, нужно соблюдать четыре обязательных правила.

Правила от

ОБЖейкина

Правила
  • Правило первое: постепенный переход от одного этапа закаливания к другому.
  • Правило второе: запланированные процедуры нельзя прерывать даже на один день.
  • Правило третье: для выбора режима и последовательности процедур нужно посоветоваться со специалистом.
  • Правило четвёртое: закаливающие процедуры применяют в комплексе.
          Правило первое учит начинать закаливание с прохладной воды, постепенно снижая её температуру.
         Правило второе исключает пропуск процедур. Процедуры не следует прерывать, даже ели вы почувствовали себя слегка неважно. В таком случае можно немного повысить температуру воды.
         Правило третье позволит использовать совет специалиста по выбору времени процедуры и оптимальной температуры воды с учётом состояния вашего здоровья.
         Не забывайте о правиле четвёртом. При закаливании нужно разумно сочетать знакомые вам факторы внешней среды (вода, воздух, солнце).

Памятка от

ОБЖейкина

Запомните! Сохраняют и укрепляют здоровье физическая активность, правильное питание и закаливание организма. Они повышают работоспособность, стимулируют приспособительные (адаптационные) реакции и возможности организма. Физические упражнения имеют важное значение не только для предупреждения, но и для успешного лечения различных заболеваний.
Проверь себя!
Вопросы по теме "Факторы,способствующие сбережению здоровья"
Начать тест
Наиглавнейшая обязанность каждого человека - это...
Дальше
Проверить
Узнать результат
Здоровье — это...
Дальше
Проверить
Узнать результат
Здоровье человека на сколько процентов зависит от образа жизни (еда, режим питания, физическая активность, уровень стресса, вредные привычки и разрушительное поведение)?
Дальше
Проверить
Узнать результат
От чего зависит здоровье человека на 17-20%?
.
.
Дальше
Проверить
Узнать результат
В каком году появилось понятие «калория»?
Его ввел  французский химик Николя Клеман-Дезорм.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Чтобы создать условия для нормального, крепкого и спокойного сна необходимо ужинать за...
Дальше
Проверить
Узнать результат
Основными средствами закаливания являются?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Верно!
Ваш ответ не точен.
Пройти еще раз
Молодец!
Почитай повнимательнее.
Пройти еще раз
Успешно!
Да, что то Вы не внимательны!
Пройти еще раз
Отлично!
Молодец!
Пройти еще раз

Источники:

  1. Основы безопасности жизнедеятельности: 6-й класс; учебник для общеобразовательных организаций/Б.О.Хренников, Н.В.Гололобов, Л.И.Льняная, М.В.Маслов; под ред. С.Н.Егорова - Москва: Просвещение, 2021;
  2. Источник фотографии: фото автора и Яндекс. Картинки.
Made on
Tilda