Подготовка и проведение
лыжных походов


Побегать на лыжах по стадиону или по специально подготовленной трассе в лесу у лыжной базы и сходить в лыжный поход — это разные вещи.

   Большая часть территории нашей страны на длительный период покрывается снегом, и снежный покров держится несколько месяцев. Не случайно лыжный туризм сегодня по массовости и доступности не уступает пешеходному.
   Кроме того, лыжи дают возможность попасть в места, труднодоступные летом. Поход на лыжах в природных условиях дарит неизгладимые впечатления.
   С каждым годом все больше людей отправляются в лыжные походы выходного дня. Однако далеко не все «новички», настроенные на романтику походной жизни, способны оценить все прелести зимней активности: там, где опытные туристы наслаждаются каждой минутой, несчастные считают минуты до возвращения домой, изнывая от усталости.
   И зачастую дело не в слабой физической подготовке, а в неправильно собранном снаряжении (попробуйте пробить лыжню в спадающих лыжах, и вы поймете, о чем речь).
   Чтобы не пополнить ряды несчастных, перед походом изучите маршрут следования и подберите соответствующую экипировку. И поверьте, эйфория (радость) от лыжного похода не пройдет до следующей вылазки.
     В зимних походах туристы-лыжники приобретают навыки действовать в суровых климатических условиях, преодолевать сложные препятствия и переносить большие физические нагрузки.
     Чтобы принять участие в многодневном лыжном походе в трудных зимних условиях, нужна серьёзная и длительная подготовка. Необходимо отработать определённые элементы прохождения маршрута, организацию привала, ночлега, преодоление различных препятствий. Проводить такую подготовку необходимо, продвигаясь от простого к сложному, постепенно накапливая опыт и навыки походной жизни в зимних условиях. Подготовка к лыжным походам должна учитывать основные опасные факторы. Это прежде всего короткий световой день, низкая температура воздуха, сильный ветер, глубокий снег.
     Однако начинать подготовку к лыжным походам следует с укрепления своего физического здоровья и закаливания организма. Для подготовки к лыжному походу нужна и специальная тренировка, которая выработает устойчивость к длительному пребыванию на морозе, умение дышать холодным воздухом и не простудиться. Кроме того, необходимо приобрести навыки длительного передвижения на лыжах, овладеть техникой подъёмов, спусков, поворотов.
     Всего этого можно достичь на систематических лыжных тренировках, которые проводятся на уроках физкультуры, и самостоятельно во внеурочное время. Размеренная ходьба на лыжах будет способствовать укреплению вашего здоровья, развитию выносливости и закаливанию организма. Постоянные лыжные тренировки приучат вас правильно определять погодные условия и выбирать подходящую одежду, ухаживать за лыжами, оценивать свои возможности, распределять свои силы.

   Одежда и обувь туриста-лыжника должны быть тёплыми, лёгкими, желательно непромокаемыми, не стеснять движений, защищать от ветра. Нательная рубашка должна быть из шерстяной ткани. Плотно прилегая к телу, она ограничивает теплоотдачу и хорошо впитывает пот. Влажная шерстяная ткань лучше других сохраняет теплоотдачу.
   Свитер должен быть плотной вязки, с высоким плотным воротником и длинными рукавами. Он обеспечивает защиту от холода в сильный мороз и при ветре.
   Штормовой костюм, состоящий из куртки с капюшоном и брюк, служит для защиты от ветра. Штормовая куртка (штормовка) должна быть на ладонь выше коленей, очень свободной в плечах и в области подмышек.
   Рукавицы должны быть лёгкими, плотными и свободными, чтобы не натягивались при обхватывании лыжной палки. Необходимы также шерстяная шапочка или шерстяной подшлемник, а при сильном ветре — тканевая маска.

     Лыжные ботинки должны быть настолько свободными, чтобы можно было надеть одну пару простых и две пары шерстяных носков. Стелька в ботинках должна быть войлочной. Как вы помните, в лыжных походах для защиты лыжных ботинок от снега и влаги могут использоваться бахилы. Изготавливаются бахилы из палаточного полотна. Наиболее простая конструкция бахил для лыжного похода — это мешок длиной 45—50 см и шириной 30—35 см.
     Лыжи должны обеспечивать возможность передвижения туристов в различных условиях местности. Они должны быть широкими, крепкими, надёжными, нетяжёлыми. Для лыжного туризма используются не беговые, а специальные туристские лыжи. У таких лыж увеличена опорная поверхность, они на 1—2 см шире беговых. Туристские лыжи короче беговых лыж (их длина всего на 5—10 см превышает рост туриста).
      Состав группового и индивидуального туристского снаряжения зависит от конкретных условий путешествия. Так, в состав группового снаряжения могут входить походные печки, многоспальные мешки, топливо (бензин, сухой спирт и т. п.), примусы.

Организация движения в лыжном походе


      Режим движения в лыжном походе определяется характером местности, погодными условиями и уровнем физической подготовленности участников похода. Так, группа среднего уровня подготовленности (имеющая опыт лыжных походов) двигается со скоростью до 4 км/ч, за день она может пройти 20—25 км. Группа новичков, впервые участвующих в походе, двигается со средней скоростью 3 км/ч и может пройти за день 15—18 км. Суточное ходовое время движения не должно превышать 7 ч.
     В лыжном походе туристы передвигаются по готовой лыжне или по целине.
     По лыжне первым идёт турист, умеющий ровно выдерживать заданный темп. Оптимальное расстояние между лыжниками в хорошую погоду 8 — 10 м, при ограниченной видимости не более 4 м.
      В тех случаях, когда лыжня прокладывается заново, в голове колонны идут наиболее сильные туристы и тропят лыжню, постоянно сменяясь.


        При троплении лыжни и защиты ног от сырости в зимнем походе и сегодня используются бахилы, как и во времена, когда лыжный туризм стал массовым, то есть в 50-х годах.
        Но если раньше вопрос защиты обуви от снега, а ног от промокания решался кустарным образом, то есть шитьем туристических бахил, то сейчас в самопале нет никакой необходимости. При этом во многих сегодняшних промышленных образцах бахил для похода, туристических гетр, гамаш узнаются их советские прототипы. Хотя они были грубее и проще, потому что таких материалов как сейчас тогда еще не было, да и конструкторская мысль не стоит на месте.



Лайфхак к теме
«Бахилы и гамаши» в одном флаконе.

   Собираетесь в поход? Обязательно рекомендуется взять бахилы или гамаши в качестве дополнительного утепляющего и защищающего слоя для ног.
Бахилы (не путать с медицинскими) — это такие «большие чулки», которые одеваются поверх вашей обуви, создавая дополнительный слой между вашей обувью и окружающей средой и относятся к специальному туристическому снаряжению, которые призвано сохранить ваши ноги в сухости, а самое главное в тепле.
    Гамаши (их еще называют фонариками или гетрами) - цилиндрические, тканевые чехлы с вертикальной застежкой, обычно с молнией, тканью-липучкой или из сшитые из цельного материала. Они охватывают ногу от стопы и до колена, создают защиту от снега, пыли и брызг снаружи.
    Самый простой вариант взять большие носки и натянуть прямо на лыжные ботинки. Если толщина носков мешает застегнуть крепление лыж, можно носовую часть носка срезать. Это защитит от попадания снега в ботинки.
    При движении в лесу необходимо чаще сверять направление движения группы по компасу. Это делает один из замыкающих, принимая за линию движения направление на лыжника, идущего первым.
   При движении через болото, озеро, реку, ручей следует проявлять особую осторожность. Наиболее опасным местом на реке является береговая кромка, а на озере — места впадения или истока рек: ледяной покров в этом месте может быть тонким. При движении по незнакомому водоёму следует придерживаться троп, проложенных пешеходами.

   Часто на болоте, реке и озере даже при сильном морозе под снегом может оказаться вода. Эти места следует обходить, так как на влажные лыжи сразу же налипает снег и движение становится невозможным.

   Особенности организации лыжных походов

   Чтобы экстремальный вид спорта принес позитивные эмоции, а не травмы или проблемы со здоровьем, акцентируйте усилия на следующем:
  • сбор продовольственного запаса;
  • выбор снаряжения с учетом цели похода, рельефа и других особенностей маршрута;
  • ознакомление с картой местности (не оставляйте без внимания ближайшие населенные пункты, труднопроходимые участки, особенно в горах, скорость и темп передвижения);
  • определение тактики в соответствии с классификацией маршрута, технической сложностью перевалов;
  • подбор группы для лыжного туризма, если поход продлится больше суток (каждый член команды физически развит, вынослив);
  • тренировки для проработки возможных трудностей.





   Лыжный туризм — это суровые зимние условия и необходимость постоянного самоконтроля: на холоде расслабляться нельзя. В то же время это совершенно новый опыт по сравнению с пешим туризмом. Зимние пейзажи неповторимы, а на бескрайних снежных просторах чувствуешь себя первооткрывателем-полярником. Главное — правильно подготовиться и подобрать тёплую одежду и хорошее снаряжение, а в этом мы поможем.

Источники:

  1. Заброска.рф // Туристические бахилы / выбор туриста-лыжника. - URL: https://zabroska.su/snarjazhenie/turisticheskie-bahily.html (дата олбращения (03.11.2021);
  2.  Основы безопасности жизнедеятельности: 6 кл; учеб для общеобразоват учреждений/А.Т. Смирнов, Б.О.Хренников; под общ. ред. А.Т. Смирнова - М: Просвещение, 2005 с 47-50. - 240 с. - ISBN 978-5-09-020920-5;
  3. Основы безопасности жизнедеятельности: 6-й класс; учебник для общеобразовательных организаций/Б.О.Хренников, Н.В.Гололобов, Л.И.Льняная, М.В.Маслов; под ред. С.Н.Егоров - Москва: Просвещение, 2021.-175 с - ISBN 978-5-09-085084-1;
  4. Источник фотографии: фото автора и Яндекс. Картинки.
Made on
Tilda