Определение
своего местонахождения
и направления движения
на местности
Уметь ориентироваться по карте — это очень важно, ведь каждый человек должен понимать, куда ему подъехать на автомобиле, как добраться к той или иной точке на карте города. Это умение поможет в любой ситуации вовремя сориентироваться на местности, чтобы избежать неприятностей. Человек, который умеет ориентироваться на местности, никогда не заблудится. Наоборот, он с легкостью определит, где он находится.


   Ориентирование на местности предполагает, кроме определения сторон горизонта, определение своего местонахождения относительно окружающих предметов и рельефа, а также выбор нужного направления движения.
В знакомой местности и на знакомом маршруте (например, вы идёте с родителями в лес за грибами, по знакомой дороге, в знакомое место в лесу) местонахождение определяется по известным ориентирам , которые попадаются по дороге: развилке дорог, опушке леса, отдельно стоящему характерному дереву, лесной поляне и т. д. По этим ориентирам вы определяете своё местонахождение и выбираете правильное направление движения.
В незнакомой местности лучше всего ориентироваться по карте.  Картой называется уменьшенное изображение значительного участка земной поверхности с учётом её кривизны, выполненное условными знаками в определённом масштабе. Вы знаете, что масштаб показывает, во сколько раз уменьшено на карте изображение земной поверхности. Для ориентирования на местности в походах наиболее удобны карты масштаба 1:200000 (1 см = 2 км) и 1:500000 (1 см = 5 км).
Карта — это построенное в картографической проекции, уменьшенное, обобщённое изображение поверхности Земли, показывающее расположенные на ней объекты в определённой системе условных знаков.
Для определения по карте своего местонахождения прежде всего необходимо сориентировать её относительно сторон горизонта, т. е. держать так, чтобы верхняя сторона карты была обращена на север. Все карты вычерчены таким образом, что их верх направлен на север.
При таком положении карты все направления на окружающие местные предметы совпадут с этими же направлениями на карте, а взаимное расположение местных предметов будет соответствовать их обозначениям на карте.


Карту можно ориентировать по компасу, по линиям местности и по направлениям на местные предметы.
Как ориентируется карта с помощью компаса?
  1. Компас прикладывают к боковой рамке карты.
  2. Теперь нужно повернуть карту вместе с прибором так, чтобы северная часть стрелки указывала на верхнюю рамку карты.
  3. При этом сама стрелка должна располагаться параллельно боковой рамке.
Так, глядя на карту, и ориентируясь на направление, указанное компасом, вы сможете определить, где находится на местности объект, отображенный схематически на карте местности.

Как можно сориентировать карту по линиям местности и по направлениям на местные предметы?
    Для ориентирования карты по направлениям на местные предметы используются два предмета, выбранные вами на местности (дерево, мост и т. п.) и изображённые на карте. Встав у одного из этих местных предметов, необходимо на карту положить карандаш так, чтобы соединить эти оба предмета; теперь поворачивайте карту до тех пор, пока карандаш не укажет на второй предмет на местности. Карта будет сориентирована.
Можно определить своё место на карте по ближайшим местным предметам.  
  Для этого надо опознать эти предметы на местности и на карте, а затем на глаз определить своё место относительно этих предметов. При движении по местности (по дороге, тропинке) своё местонахождение всегда можно определить, отложив в масштабе карты расстояние, пройденное вами от исходной точки по направлению движения.
Как вы будете определять направление своего движения на местности?
  После того как вы сориентировали карту и установили своё место на ней, можно определить направление своего движения в намеченный район вашего похода. Направление движения вы можете выбрать или по местным ориентирам (по дороге, по тропинке, вдоль реки, вдоль линии электропередачи), или по азимутам с помощью компаса.

Чтобы выдерживать с помощью компаса намеченное направление движения и точно выйти в назначенное место, необходимо знать магнитный азимут от одного ориентира к другому. (Из курса географии: азимут — это угол между направлением на север и направлением на ориентир; азимут отсчитывается по ходу движения часовой стрелки от 0 до 360".) При прокладке маршрута похода на карте необходимо на всех его этапах определить магнитные азимуты от одного ориентира до другого и записать эти значения на карте или в таблице.
В чём заключается сущность движения по маршруту по азимутам?
         Сущность движения по азимутам заключается в нахождении и выдерживании на местности заданных направлений и расстояний, точном выходе в назначенный пункт.
Данные, необходимые для движения по азимутам, подготавливаются по топографическим картам наиболее крупного масштаба.
         Для выдерживания заданного направления движения на местности по расчётным азимутам необходимо выйти в точку начала движения, с которой по карте определён азимут на первый контрольный ориентир, затем с помощью компаса определить магнитный азимут движения. Для этого нужно отметить на шкале компаса значение, равное заданному (определённому по карте) магнитному азимуту. Затем, отпустив тормоз магнитной стрелки, повернуть компас в горизонтальной плоскости так, чтобы северный конец совпал с нулевым делением шкалы. Не меняя положения компаса, заметить на местности по линии визирования какой-нибудь удалённый местный предмет. Направление на него и будет направлением, соответствующим заданному азимуту. На маршруте для более точного выдерживания заданного направления движения выбирают промежуточные ориентиры. Достигнув промежуточного ориентира, операцию определения направления движения повторяют.


Пожелание от
ОБЖейкина


   Желаю, легких и интересных маршрутов! Пусть они откроют неизведанные места и познакомят вас с добрыми и отзывчивыми людьми.
Источники:
  1. ФЗ N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации";
  2. Основы безопасности жизнедеятельности: 6-й класс: учебник для общеобразовательных организаций/ Б.О.Хренников, Н.В.Гололобов, Л.И.Льняная, М.В. Маслов; под ред. С.Н.Егорова. - Москва: Просвещение, 2021;
  3. Источник фотографии: фото автора и Яндекс. Картинки.
Made on
Tilda