Как Ориентироваться
на местности
Чем дальше в лес. тем больше сожалеешь, что в детстве не пошла в кружок спортивного ориентирования…


ОТРЫВОК ИЗ РАССКАЗА
В. П. АСТАФЬЕВА « ВАСЮТКИНО ОЗЕРО»
«... Он посмотрел кругом. Деревья ничем не отличались от тех, на которых были сделаны зарубки. Лес стоял неподвижно тихий в своей унылой задумчивости, такой же редкий, полуголый, сплошь хвойный. Лишь кое-где виднелись хилые березки с редкими желтыми листьями. Да, лес был такой же. И все же от него веяло чем-то чужим...
Васютка круто повернул назад. Шел он быстро, внимательно приглядываясь к каждому дереву, но знакомых зарубок не было.
- Фу ты! Где же затеси? - сердце у Васютки сжалось, на лбу выступила испарина. - Все этот глухарина! Понесся, как леший, теперь вот думай, куда идти, - заговорил Васютка вслух, чтобы отогнать подступающий страх. - Ничего, сейчас посоображаю и найду дорогу. Так... Почти голая сторона у ели - значит, в ту сторону север, а где ветвей больше - юг. Та-ак...
... В лесу сделалось совсем тихо. Васютка остановился и долго стоял прислушиваясь. Тук-тук-тук - билось сердце. И тут его будто стукнуло: да ведь он заблудился!»
Иногда понимаешь, что не всегда можно быстро понять, где ты находишься и как отсюда выйти.
       Когда турист готовится в поход, почти всегда кто-нибудь из знакомых или родных обращается к нему со стандартными вопросами: «А вы не заблудитесь?», «Не собьётесь с пути, не потеряетесь?», «Сумеете выйти куда нужно?». А когда в поход собираются юные туристы, то нередко родители специально приходят в школу, чтобы задать эти вопросы руководителю похода. И руководитель успокаивает взволнованных пап и мам, объясняя, что никуда их дети не денутся, нигде не заблудятся и ни в коем случае не потеряются, потому что ребята умеют ориентироваться на местности.


Умение ориентироваться на местности — это первое условие безопасного пребывания человека в природных условиях.


Ориентироваться на местности — это значит уметь:
  • определять стороны горизонта и представлять себе, где находится юг, север, восток и запад
  • определять своё местонахождение на местности относительно местных предметов, а также форм рельефа (холм, овраг, берег реки и др.)
  •  выбрать нужное направление движения, чтобы выйти в намеченное место
  •  выдерживать во время движения выбранное направление, чтобы не сбиться с намеченного пути
Ориентирование – умение определять стороны горизонта и свое местоположение относительно местных объектов и элементов рельефа, выбрать нужное направление движения и выдерживать его (направление) в пути.
      При ориентировании в природных условиях необходимо прежде всего хорошо знать наиболее характерные местные приметы по маршруту движения (развилка дорог, характерный изгиб реки, отдельное дерево, лесная поляна и др.), которые необходимо использовать как маяки, указывающие ваше местоположение и нужное направление движения.
       Для определения сторон горизонта необходимо уметь пользоваться компасом, солнцем и часами, определять стороны горизонта по Полярной звезде.
       Для ориентирования на местности, если поход проходит по неизвестному для вас маршруту, необходимо уметь ориентироваться по компасу и карте.



Ко́мпас (от древнебританского «compass», означавшего «круг»; в профессиональной речи моряков: компа́с) — устройство, облегчающее ориентирование на местности путем указания на магнитные полюса Земли и стороны света.
Способы определения сторон горизонта

        Для отыскания направления по сторонам света вначале определяют направление север-юг; после чего, став лицом к северу, определяющий будет иметь направо - восток, налево - запад. Стороны света обыкновенно находят по компасу, а при отсутствии его - по Солнцу, Луне, звездам и по некоторым признакам местных предметов.
      Самым простым и надёжным прибором для определения сторон горизонта является компас. Наиболее распространённый вид компаса — туристический (планшетный).
      Компас нашёл самое широкое применение и самым надежным является жидкостный компас.
Для определения сторон горизонта по компасу
Для определения сторон горизонта необходимо положить компас горизонтально, и повернуть коробку компаса так, чтобы северный конец магнитной стрелки совпал с нулевым делением шкалы. При таком положении стрелка компаса показывает направление север — юг и буквы С, Ю, В, З на шкале компаса будут соответственно обращены на север, юг, восток и запад.
При работе с компасом следует всегда помнить, что сильные электромагнитные поля или близко расположенные металлические предметы отклоняют стрелку от правильного ее положения. Поэтому при определении направлений по компасу необходимо отходить на 40- 50 м от линий электропередач, железнодорожного полотна, техники и других крупных металлических предметов.
Помните! Край стрелки современного компаса, указывающий на север окрашивается в красный цвет, когда на многих компасах старой модификации "синий" (там, где стрелка красно-синяя).
История компаса
История изобретения компаса уходит далеко в прошлое. Первое описание компаса сделал в III веке до нашей эры китайский философ Хэнь Фэй-цзы. Это была разливательная ложка, сделанная из магнетита с узкой ручкой, по форме похожая на шар.
Ее устанавливали на пластину из меди и дерева, на которой была сделана разметка знаков зодиака. При этом ручка находилась на весу и могла крутиться по кругу. Ложку приводили в движение, и она всегда при остановке указывала на юг. Это был самый первый компас в мире.

В 11-ом веке в Китае изобрели уже плавающую стрелку компаса, ее делали из искусственного магнита. Намагниченный железный компас, обычно в форме рыбки, нагревался до красноты, а затем опускался в сосуд с водой. Здесь она начинала свободно плавать, а ее голова поворачивалась в сторону юга.
Ученый Шэнь Гуа, живший и творивший в Китае в том же ХI веке, долгое время изучал свойства магнитной стрелки. Им было предложено несколько разновидностей компаса. Используя намагниченную иглу, которую нужно прикрепить воском в центре корпуса к висящей шелковой нити, он установил, что такой компас более точно указывает направление по сравнению с плавающим. Им была предложена и более усовершенствованная конструкция, в которой намагниченная иголка крепилась на шпильку.
В 12-ом веке китайской иглой (компасом) начали пользоваться арабы, от них в 13-ом веке китайская игла стала известна итальянским морякам, затем испанцам, португальцам, французам, немцам и англичанам.
Происхождение слова «компас», по-видимому, связано со старинным английским словом «compass», которое означало в 13-14 веках «круг».

Если в начале компас представлял собой намагниченную иглу на куске дерева, помещенную в сосуд с водой, то позже сосуд стали закрывать стеклом, чтобы защитить поплавок (стрелку компаса) от воздействия ветра.
В 14 веке магнитную стрелку компаса разместили на острие в середине бумажного круга, названного картушкой. Позже итальянец Флавио Джулио сделал огромный шаг на пути усовершенствования компаса, поделив картушку на 16 частей (румбов). Позже круг разделили на 32 сектора. В 16-ом веке стрелку компаса начали крепить на кардановый подвес, что уменьшило воздействие от качки.

В17-ом веке компас дополнили вращающейся диаметральной линейкой с визирами на концах, укреплённой своим центром на крышке коробки над стрелкой, это дало возможность для более точного расчета направления.

Самым известным компасом в России является компас Адрианова. Владимир Николаевич Адрианов – русский военный картограф сконструировал наручный компас с подсветкой (на фосфорной основе) еще в 1907 году.
Преимуществами данного инструмента является то, что указатель стрелки, стороны света, а также указатель мушки визира подсвечивается в темноте. Кроме того, он вполне надежен и пользуется большой популярностью у туристов в постсоветских странах.
Немало современных приборов работают по принципу древнейшего образца, изобретенного на стыке ХII – ХIII веков. С каждым годом компас совершенствуют конструкционными преобразованиями. В итоге появилось немало устройств с тем или иным уклоном. Существуют географические, детские, военные, спортивные. Даже есть компасы мусульман для определения киблы (направления в сторону священной Каабы), так как именно в сторону киблы должен совершаться ежедневный намаз.
На протяжении длительного периода бессменными фаворитами остаются магнитные, в тоже время появляются электронные разновидности компасов.

Разновидности компасов
  • Магнитный:

    в нем стрелка располагается вдоль силовых линий магнитного поля нашей планеты и указывается на южный и северный полюс.

  • Электронный (цифровой):

    в данном приборе традиционная магнитная стрелка заменена специальным датчиком, но и он определяет расположение севера и юга с помощью магнитного поля Земли. Для работы такого компаса нужны батарейки или переносной аккумулятор.

  • Радиокомпас: 

    часто используется в самолетах, так как этот прибор определяет направление не по магнитному полю Земли, а с помощью сигнала радиостанции с четко определенным местоположением. В данный момент эта модель считается устаревшей и ее заменяют более современными GPS-навигаторами.

  • Спутниковый:
    работа прибора основана на сигналах, получаемых со спутников. С одной стороны это плюс, так как подобный компас позволяет максимально точно определить положение в пространстве. Но с другой стороны эта же особенность является и минусом, так как прибор станет абсолютно бесполезным, если сигнал со спутника пропадет.
  • Электромагнитный
    Электромагнитный компас является «развернутым» электрогенератором, в котором магнитное поле Земли играет роль статора, а одна ил несколько рамок с обмотками – ротора. Соотношение напряжений, наводимых в обмотках при движении в магнитном поле, показывают курс.
  • Гирокомпас
    Принцип действия гирокомпаса основан на использовании свойств гироскопа и суточного вращения Земли.
Принцип действия компаса с магнитной стрелкой
Принцип действия основан на взаимодействии поля постоянных магнитов компаса с горизонтальной составляющей магнитного поля Земли. Свободно вращающаяся магнитная стрелка поворачивается вокруг оси, располагаясь вдоль силовых линий магнитного поля. Таким образом, стрелка всегда параллельна направлению линии магнитного поля.
Следует помнить о факторах, влияющих на точность показаний магнитного прибора:
   присутствие металлических предметов, конструкций;
   магнитные бури;
   местность с высоким содержанием металлической руды.
Как сделать компас самому
Компас "Нитка-иголка"
  На самом деле, сделать компас из иглы и нитки очень просто. Для начала берем обычную иголку, она найдется у каждого где-нибудь дома. Потом как следует трем её один край о магнит, чтобы он стал намагниченным. Следующим шагом берем любую нить, если вы оказались в походе, а катушке с собой нет, можно оторвать такую с любой одежды. Закрепляем нитку на середине иголки и аккуратно держите.
  Намагниченный конец иглы будет показывать на север, а другой край показывать на юг. По правую и левую сторону будут находится восточная и западная стороны света. Намагниченный край можно покрасить, это можно сделать с помощью зеленки, йода, что всегда найдутся у путешественников. Для исключения воздействия потоков воздуха, можно разместить подвешенную иголку в стеклянную банку.
  С данным "самокомпасом" можно определять стороны света, как стандартным.

Как сделать компас из иголки и воды
      Еще одним легким способ, для изготовления компаса является метод с иголкой и водой. Это самый доступный метод, позволяющий сделать компас в любых условиях. Необходимо взять иголку, как следует намагнитьте её, как в первом варианте. Можно воспользоваться шелком, он как никто другой отлично заряжает предметы.
  Чтобы не метить краской иглу, для понимания где намагниченный край, как правило намагничивают острый край иглы.
      Налейте в чашу воды, установите иголку на устойчивую поверхность, которая будет держаться на воде (пенопласт, бутылочная пробка, пластмасс, да и любые другие предметы, держащиеся на поверхности воды). "Стрелка" будет поворачиваться в сторону направленную на север, а по правые и левые стороны будет направление на восток и запад.
Ориентирование без компаса
ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО СОЛНЦУ И ЧАСАМ
    Часы могут не только показать точное время, но и являются средством спасения и помогут определить стороны горизонта.
    При ясной погоде вычислить стороны света по аналоговым часам довольно просто. Часы надо положить на ровной поверхности так, чтобы часовая стрелка показывала строго на солнце. Вообразите угол между часовой стрелочкой и 2 часами (летом - 1).
    Биссектриса (половина определенного вами угла) ведет на юг. До полудня он располагается справа, а после — переходит налево. Важно учесть, что ваш аксессуар должен быть настроен по местному часовому поясу. Также опытные путешественники отмечают, что наиболее точно направление определяется с 6 утра и до 18.00.
ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО КВАРТАЛЬНЫМ СТОЛБИКАМ
       Квартальный столб — это деревянный столбик около 20 см в диаметре. Его верхняя часть стёсана в виде четырёхгранной пирамиды, а на боковых сторонах есть плоские затёсы, на которые нанесены краской номера лесных кварталов. Такие столбы устанавливаются на пересечении лесных просек и служат для разметки лесного хозяйства.
       Затёсы с номерами на квартальном столбе обращены в сторону соответствующих кварталов. А грани между этими затёсами направлены вдоль просек разделяющих лесные кварталы. Если просека идёт в направлении север-юг, то грань между двумя меньшими номерами будет указывать на север, а грань между двумя большими номерами — на юг. Если смотреть вдоль просеки на север, то справа будет восток, а слева запад.
ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО ЗВЁЗДАМ

        Найдите Полярную звезду. Полярная звезда — самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы. Ее можно найти в хвосте Медведицы. (Древние греки, как и многие другие народы, считали, что у медведей длинные хвосты.) Звезда называется Полярной, потому что она появляется в пределах одного градуса от звездного северного полюса, и поэтому кажется, что она недвижима на ночном небе. В наше время, из-за того, что семь звезд Малой Медведицы выглядят как маленький ковш, некоторые люди называют созвездие Малой Медведицы Малым Ковшом.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО МУРАВЕЙНИКАМ
       Муравьи обитают практически в любой местности. Они не обитают лишь в суровых природных условиях, таких как пустыни и холодные северные края.
       Если вы обнаружили муравейник посреди леса и он растет рядом со стволом дерева или кустарника, значит юг располагается со стороны расположения муравейника от дерева.
       Если вы обнаружили муравейник в степной местности, то следует обратить внимание на его форму. Более пологая сторона муравейника направлена на юг, а более крутая – на север.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО ЗДАНИЯМ
         Для ориентирования по постройкам хорошо подходят: православные храмы, мечети и синагоги.
        Часовни христианских, как и лютеранских храмов смотрят в направлении востока, колокольни в западном направлении.
         Крест, установленный на куполе Православной церкви с верхней горизонтальной перекладиной и нижней, наклонной. Ориентирование производится по нижней перекладине. Её нижний (опущенный) край указывает на юг, верхний (приподнятый) на север!
         Вход в мечеть или синагогу направлен приблизительно к северу, в православных храмах главный вход находится на западе. Монастыри буддистов, кумирни, пагоды своими фасадами обращены на юг.
„Давно называют свет бурным океаном, но счастлив, кто плывет с компасом.“
Николай Михайлович Карамзин русский историк, писатель, поэт и переводчик (1766 - 1826)

Совет от

ОБЖейкина

   Чтобы хорошо ориентироваться на незнакомой местности, знать, где находишься, уметь выбрать лучший путь и пройти к намеченной цели, нужно регулярно упражняться с картой и компасом, тренировать зрительную память и наблюдательность.
   Удачных путешествий, легких ориентиров и надежного компаса!
Ориентирование на местности
Видеоурок по теме
Источники:
  1. Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.1996 N 132-ФЗ (последняя редакция)  // КонсультантПлюс – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/ (дата обращения 02.02.2022);
  2. Википедия - свободная энциклопедия  // Компас – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Компас (дата обращения 02.02.2022);
  3. Wikipedia, the free encyclopedia // History of the compass – URL: https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_the_compass (дата обращения 02.02.2022);
  4. Основы безопасности жизнедеятельности: 6-й класс; учебник для общеобразовательных организаций/Б.О.Хренников, Н.В.Гололобов, Л.И.Льняная, М.В.Маслов; под ред. С.Н.Егорова - Москва: Просвещение, 2021.-175 с - ISBN 978-5-09-085084-1;
  5. Источник фотографии: фото автора и Яндекс. Картинки.
Made on
Tilda